Юный Натуралист 1983-05, страница 41

Юный Натуралист 1983-05, страница 41

изоляторе простым карандашом пишут название сорта, количество цветоносов и цветков, дату изоляции цветков. Основание цветоноса обертывают ватой, надевают изолятор, низ его обжимают по вате и осторожно, но плотно завязывают мягким шпагатом, чтобы снизу не проникали насекомые. В изолятор вкладывают небольшую этикетку с указанием данных, написанных на изоляторе. Верх изолятора заворачивают три раза, рубец крепко обжимают пальцами и закрепляют канцелярскими скрепками. Верхние углы изолятора, используя иголку с ниткой, привязывают к двум колышкам, воткнутым возле.

Одновременно с изоляцией цветков надо заготовить пыльцу для опыления. Для этого с соцветий сорта опылителя срывают хорошо развитые, но еще закрытые бутоны. В бумажные коробочки складывают собранные пыльники и ставят в теплое сухое место на рассеянном свету. Через несколько дней пыльники созревают, лопаются, и из них высыпается пыльца. Ее осторожно пересыпают в чистые стеклянные флаконы, закрывают рыхлой ватной пробкой и наклеивают бумажную этикетку, на которой пишут название сорта и дату сбора пыльцы. Затем проводят опыление. Снимают с изолятора скрепки, осторожно отворачивают края и наносят пыльцу на рыльца раскрывшихся цветков. Затем изолятор заворачивают, скрепляют скрепками и пишут дату опыления. Когда завяжутся ягоды, изолятор чуть приоткрывают для проветривания.

Когда ягоды созреют, цветонос срезают вместе с изолятором. Его разрезают и мелкие ягоды раздавливают, а с крупных срезают верхний слой мякоти с семенами и размазывают по бумаге. Когда семена подсохнут, их счищают, пересчитывают и ссыпают в пакетики.

Для посева семян земляники делают ящики размером 30 X 40 сантиметров и глубиной 8 сантиметров. Землю берут дерновую рыхлую, хорошо просеянную. На юге высевают семена вскоре после их просушивания. И к осени получают сеянцы с хорошо развитыми 5—6 листочками. В более северных районах посев производят весной будущего года, предварительно стратифицируя семена при температуре от нуля до плюс пяти градусов не менее чем за месяц до посева.

Гибридные сеянцы изучают в питомнике три года. В первые два удаляют все побеги с розетками листьев, которые, разрастаясь, могут внести в посадку гибридов путаницу. На третий год у лучших сеянцев оставляют укореняющиеся побеги и осенью их высаживают на участок размножения. Затем проводят сортоиспытания и выявляют самые лучшие гибриды.

А. ЛАЗАРЕВА,

кандидат биологических наук Фото В. Волкова

Для овощеводов рябина вроде барометра: появились на ней цветы — значит, можно сажать огурцы и помидоры. Рябина тогда раскинет свои цветы-зонгики, когда установится теплыйь. Светлые росистые теплые ночи в народе так и называют: рябиновые.

Для посева в огороде семена моркови обычно замачивают в течение 2—3 суток (воду меняют ежедневно). Затем перекладывают их в чистый сосуд или тряпку. Проро-щенные семена дают всходы на 8— 10-й день, неподготовленные — на 18— 20-й день и позднее.

В междурядья моркови можно высаживать салат, редис и пекинскую капусту. Через 35—40 дней их урожай снимают и междурядья рыхлят.

Морковь требовательна к влаге и до и после появления всходов. Но когда овощ разовьет мощную корневую систему, ему не страшна даже засуха. При неправильном поливе почвы корнеплоды растрескиваются

Одним из популярнейших растений нашего огорода является укроп. Используют его в пищу, применяют при засолке и мариновании овощей, а семена — в медицине и кондитерском производстве.

Укроп требователен к влажности почвы и воздуха. Для нормального роста необходима хорошая освещенность.

Летом его сеют через каждые 10—15 дней, начиная с апреля месяца и до осени. Зелень укропа начинают убирать при высоте расте ний 15—20 сантиметров по утрам, когда спадает роса. Полив, рыхление и сокращение светового дня увеличивают урожай зелени.

При выращивании рассады теплолюбивых культур почву невысокого качества перед посевом семян нужно хорошенько прогреть, пропарить. Делается это таким образом: одно ведро просеянной земли высыпают в металлический таз, закрывают крышкой и ставят на плиту. Чтобы земля не подгорела, подкладывают рассекатель, а пламя убавляют. Когда примерно через час из-под крышки пойдет пар, стерилизацию заканчивают — земля обезврежена: вредные грибы, бактерии и семена сорняков уничтожены. После охлаждения почву желательно оживить, обогатить полезными микроорганизмами; для этого достаточно побрызгать ее слабым раствором навоза. Через несколько дней можно высевать семена.

В пакетах из-под молока и другой таре выращивают рассаду тыквы, кабачков, патиссонов. Чтобы растения не изнежить, сразу «приучают» их к прохладе, сквознякам и солнечным лучам

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?