Юный Натуралист 1983-05, страница 43

Юный Натуралист 1983-05, страница 43

Недавно ученые установили, что поры потовых желез на носу у крупного рогатого скота образуют свой специфический узор (как кожные узоры на пальцах человека), по которому животное можно легко опознать.

Отпечатки, снятые с носа молодых коров и бычков, могут стать своеобразной визитной карточкой животного.

Многие читали прекрасный рассказ Марка Твена «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса», но не все знают, что в местечке Анджелес-кэмп, в штате Калифорния, у старого заброшенного рудника, возле которого великий американский юморист написал свой рассказ, вот уже более пятидесяти лет проводятся соревнования лягушек по прыжкам в длину. Состязание происходит следующим

образом: квакушки ставятся по одной в очерченный круг, им предоставляются три попытки и засчитывается лучший результат.

На пятьдесят первом традиционном турнире победительницей вышла квакушка по имени Вилли, владельцем и тренером которой был четырнадцатилетний Фрэнк Фе-сано. Его лягушка прыгнула на шесть метров одиннадцать сантиметров. Она чуть не побила мировой рекорд, установленный в 1976 году по прыжкам в длину среди лягушек, равный шести метрам семнадцати сантиметрам.

Во многих странах ежегодно на высоковольтных линиях электропередачи погибают

тысячи хищных птиц. Специалисты по хищным птицам установили, что гибель их можно предотвратить, если

нии потомства пользуются услугами своих родственников. В мире пернатых это, оказывается, не редкость. Орнитологам известно около 150 видов, которым при уходе за потомством помогают взрослые птицы того же семейства. Ученым удалось установить, что у щурок в обучении и кормлении малышей участвуют взрослые дети тех же родите-лец. Щурки любят жить в открытой саванне недалеко от воды. Там на крутых берегах речек они гнездятся сотнями и тысячами пар. Бывают годы, когда насекомых так мало, что без помощи старших детей птицам просто не удается выкормить птенцов.

Задние ноги кенгуру в прыжке являются одной из наиболее эффективных двигательных систем в животном мире. Австралийские ученые выяснили, что у кенгуру мышцы и сухожилия задних конечностей обладают особой эластичностью, которая помогает при прыжке сохранять часть энергии, необходимой для последующего рывка. После первого прыжка на все последующие тратится меньше энергии за счет того, что сухожилия и мышцы во время приземления растягиваются как резина, и это растяжение действует как катапульта, запускающая животное вперед.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?