Юный Натуралист 1984-10, страница 28

Юный Натуралист 1984-10, страница 28

26

огромных зверя, каждый по полтонны весом, вспахивают вокруг себя землю, вырывают с корнями кустарники и деревца. Иногда такие сражения оканчиваются гибелью одного из животных. Победивший завоевывает право продолжить лосиный род.

Практический совет для вас, Почемучки. Проверьте, правильны ли наблюдения Лены Мотенко из города Минска, и напишите об этом нам.

Если вам мешает моль

Хочу поделиться опытом с теми, у кого моль портит одежду.

Если в вашем городе растут каштаны, соберите зрелые плоды, принесите домой, расколите и положите в шкафы. Через некоторое время моли не станет ей очень не нравится запах каштанов

Теперь обратимся к четвертой обложке нашего журнала. Председатель юношеской комиссии Московскою отделения Всесоюзного общества филателистов Александр Горшков задает вам вопрос.

А вы собираете марии?

Согласно статистике около сорока процентов ребят в возрасте от 7 до 16 лет собирают марки Некоторые из них делают это без всякой системы, но большинство выбирают себе одн> или несколько любимых тем А интересует ребят буквально все. от парусников до космических кораблей. И все же самыми распространенными темами являются «Спорт». «Космос» и, конечно же, «Флора и фауна»

Каждый год во всем мире выпускают около 10 тысяч самых разнообразных марок, немалую часть которых составляют марки с изображениями животных. Пожалуй, ни одна страна не обошла их своим вниманием. Только социалистические государства выпустили более 2,5 тысячи почтовых миниатюр, посвященных животным. В альбомах любителей природы соседствуют жители морей и пустынь, лесов и степей, рек и озер Здесь можно увидеть и хо рошо знакомых нам всем домашних животных, и обитателей тропиков, известных далеко не каждому В-коллекаиях рядом с мельчайшими простейшими организмами вы встретите самых крупных обитателей нашей планеты - китов, а с животными являющимися объектом охо ты, - тех, кому сейчас грозит уничтожение. Марки Польши, Монголии. Вьетнама знакомят нас с ископаемыми животными, давно исчезнувшими с лица Земли Почтовые миниатюры Кубы рассказывают о своеобразной фауне острова, а красочные марки Африки — о

представителях животного мира этого континента. Многие марки посвящены обитателям зоопарков и зоологических садов, всемирно известных заповедников. Аскания-Нова и Кедровая падь, Беловежская пуща и Сихотэ-Алиньский заповедник — все они нашли свое отражение в выпусках марок прошлых лет.

Все большее значение приобретает в последнее время проблема охраны окружающей среды. Не осталась в стороне от этого и филателия,. Марки с изображениями животных, занесенных в Красную книгу Международного союза охраны природы и национальные Красные книги, выпустило уже не одно государство. Большая панда, ставшая своеобразным символом охраняемых животных, часто встречается на марках разных стран.

Коллекционеры занимаются не просто накопительством марок. Собрать как можно больше марок и изредка любоваться ими стремятся только новички. Создание интересной коллекции требует большой, кропотливой, но очень увлекательной работы. Нужно не только правильно определить животных, изображенных на марках, но и ознакомиться с их образом жизни, повадками, местами обитания. А для этого необходимо изучать специальную литературу, просматривать каталоги. Все это не проходит бесследно, ведь знания никогда не бывают лишними Исследования показывают, что юные коллекционеры могут назвать почти в два раза больше видов животных и растений, имен замечательных людей, чем ребята того же возраста, не собирающие марки Еще Альберт Эйнштейн советовал: «Коллекционируйте марки' Это особенно полезно для тех, кто занимается умственным трудом. Коллекционирование учит сосредоточивать память.»

В Москве существует немало клубов тематического коллекционирования. Один из них работает при Государственном биологическом музее имени К. А Тимирязева. «Природа» (так он называется) объединяет сотни филателистов, собирающих марки о животном и растительном мире нашей планеты. На занятиях клуба его члены знакомятся с новинками, обмениваются марками и другими филателистическими материалами. Ведь, помимо марок, многие собирают конверты первого дня, специальные гашения и даже обычные маркированные конверты, в которых мы посылаем письма Это неотъемлемая часть мало-мальски серьезной коллекции.

Вершина творчества каждого филателиста — это его участие в выставке. Подготовить свою коллекцию для экспонирования — довольно сложная задача Нельзя просто налепить ка выставочные листы все филателистические материалы, имеющие отношение к данной тематике Объем экспозиции ограничен, к том\ же листы должны быть красиво и правильно оформлены и иметь поясняющие надписи, раскрывающие содержание разработки. Мало кому понравится выставка, все экспо-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?