Юный Натуралист 1984-10, страница 27

Юный Натуралист 1984-10, страница 27

25

Слоны живут не близко, и далеко не все могут наблюдать за их повадками. Зато почти на всей территории нашей страны водятся лоси. Встреча с ними в лесу интересна, но не всегда безопасна. Посмотрите на эту необычную фотографию. Прокомментирует ее кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Ильич Мухортов.

Таное нечасто увидишь

На фотографии, сделанной В. Г. Бахтиным, запечатлен тот редкий случай, когда лоси-самцы разного возраста перед гоном объединяются в небольшие группы. Размер таких групп зависит от нескольких причин. Это могут быть миграции, когда множество животных передвигаются в определенном направлении на значительные расстояния. Собираются лоси в группы и при сезонных кочевках, что может быть вызвано недостатком корма или глубоким снежным покровом. Кроме того, лоси расселяются на новые участки, если численность животных на старых угодьях чрезмерно возросла. И наконец, быки различного возраста могут собираться группами по 3 6 голов в период гона. В обычное же время лоси в группы не собираются. Чаще всего их встречают одиночками, реже — парами.

Обычно предводителем такой «компании» из 6 голов является самый сильный лось в возрасте 5—6 лет. За ним следуют два более старых самца, но уступающие ему по силе. Далее идут два молодых четырехлетки, а за ними совсем молодой лось в возрасте д"Вух двух с половиной лет. Происходит это в авгу сте — начале сентября, когда у самцов очи

шаются от кожи окостеневшие рога. Животные выносливы, хорошо упитанны и готовы к турнирным боям.

Лоси сфотографированы с расстояния не более 20 метров. Многочисленные наблюдения показали, что лосиха с лосенком подпускает к себе человека на 20 40 метров, взрослый бык на 20- 35, а во время гона и до 10 метров. Однако в период охотничьего сезона быки подпускают к себе не ближе 60 70 метров. Лось обладает хорошим слухом и обонянием, но зрение у него слабое. Он может слышать такие звуки, которые человек не улавливает. Поэтому быстро определяет приближающуюся опасность и уходит. Нрав у лосей мирный, но только не во время гона.

Гон обычно проходит на участке, где лось обитал осенью и зимой. Вечером и на рассвете самец подает голос, похожий на глухое трубное мычание. Этим звуком он призывает лосиху. Услышит его другой лось и придег мериться силой. Между быками происходят турниры. Молодые бычки в драках не участвуют, хотя и могут находиться рядом.

Обычно бык, особенно если он крупнее соперника, начинает угрожать. Сначала бьет рогами по кустам, затем направляется к про тивнику, медленно и ритмично покачивая рогами из стороны в сторону, издавая негромкие, похожие на покашливание звуки и облизывая губы. Если эта угроза не подействовала, он бросается на противника, делая при этом огромные прыжки. Чаще всего после этого соперник удаляется.

Сражения между равнымн соперниками обычно бывают короткими, но жестокими. (Редкий снимок боя лосей был опубликован в № 10 нашего журнала за 1982 год.) Два

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?