Юный Натуралист 1984-10, страница 29

Юный Натуралист 1984-10, страница 29

27.

наты которой как две капли воды похожи один на другой. На традиционных выставках «Природа и мы», организованных клубом «Природа», все работы посвящены, в общем-то', одной теме, суть которой ясна из названия. Но как по-разному раскрывают ее участники! «Мир птиц», «Гидросфера и ее обитатели», «Их называют домашними», «Летающие цветы»... Авторы этих, да и всех других работ проявили немало выдумки и фантазии.

Большое внимание у нас в стране сейчас уделяется развитию юношеской филателии. Во многи. городах при Дворцах пионеров, Домах культуры, ЖЭКах открыты клубы юных филателистов. В них опытные коллекционеры делятся с ребятами своими знаниями, помогают советами начинающим. Двери клубов открыты для всех желающих, в них всегда рады видеть тех, для кого филателия не минутное увлечение, не дань моде, а любимое занятие.

А теперь послушайте ответы на некоторые вопросы. В первом номере за 1984 год Кирилл Татарский спрашивал, кто из млекопитающих живет дольше всех.

Интересное письмо прислал в редакцию Почемучка Олег Назаров из Казани. При ответе на вопрос он умело воспользовался справочной литературой, в том числе статьями, опубликованными в нашем журнале.

Для млекопитающих характерна такая закономерность, пишет Олег, чем больше у них масса тела и головного мозга, тем дольше они живут. Размеры китообразных очень велики, эти морские животные — самые крупные среди млекопитающих, но размеры мозга у них составляют всего сотую долю процента от всей массы организма, поэтому живут киты не более 50—60 лет. У человека же на долю мозга приходится два процента веса, и живет он иногда более ста лет, то есть дольше многих крупных животных.

Ответ Олега Назарова дополняет Надежда Константиновна Носкова.

Прежде всего нужно сказать, что данные о зависимости размеров тела, мозга и продолжительности жизни еще нуждаются в тщательной проверке ученых. А вот некоторые приблизительные цифры — кто сколько живет: человекообразные обезьяны — до 40 лет, слоны — до 70, домашние лошади — до 55, носороги — до 50, бегемоты — до 40. Век льва — 30 лет, лося — 25, собаки — около 15.

Новая фотозагадка. Растение луковичное, многолетнее. Встречается на Кавказе в ущельях, лесах, на горных лугах. С весны стебель покрыт крупными глянцевитыми листьями, и только осенью, когда листья увядают, появляются красивые, яркие цветки. Как называется это растение?

к рыболовам-любителям, в городское отделение общества охотников. Вот что они выяснили: «Водяная крыса, или водяная полевка, часто у нас встречается. От обычных крыс отличается тупой мордочкой, более мягким, темным и пушистым мехом, коротким, хорошо опушенным хвостом. Длина тела — 15—20, а хвоста — 9—11 сантиметров. Вес зверька — от 110 до 280 граммов. Живет водяная крыса в поймах рек, на побережьях небольших речек и ручьев, на берегах озер, в проточных канавах по краям болот. Иногда поселяется и в огородах, садах (обычно в норах). Питается осоками, хвощами, тростником. Иногда поедает моллюсков, личинок насекомых, мальков и головастиков. В годы массового размножения наносит ущерб картофелеводству. Может распространять туляремию. Полезная роль водяных крыс заключается в том, что они являются в некотором роде санитарами водоемов, поедают погибших животных. Употребляя в пищу травянистую растительность, предотвращают зарастание водоемов».

И, как обычно, вопрос:

Какая птица носит название грозного африканского животного?

На вопрос о том, чем отличается водяная крыса от обычного грызуна, живущего возле человека (задан в № 4 за 1984 год), отвечают юннаты Ярцевской городской станции юных натуралистов. Ребята обратились за помощью

г. Пенза

Саша КРАЮХИН

До встречи в следующем месяце, друзья!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?