Юный техник 1983-01, страница 72

Юный техник 1983-01, страница 72

«МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОЗАИКА»

«Известный ученый Бертран Рассел заметил -однажды, что в возрасте восемнадцати лет он так увлекся шахматами, что заставил себя бросить игру, боясь в противном случае ничего другого не успеть в жизни. Прими Лойд такое же решение, и, очень может быть, он стал бы прославленным инженером, но тогда мир оказался бы куда беднее в другом отношении — ведь занимательная математика (а шахматные головоломки входят в нее наравне с математическими} представляет собой одну из форм интеллектуальной игры...»

Так пишет в предисловии к «Математической мозаике» старейшего америквнского мастера головоломок Сэмв Лойда, другой, не менее известный выдумщик занимательных звдач Мартин Гарднер. Он же и. составил эту книгу, несколько задач из которой мы и предлагаем сегодня вашему мнению.

БОЛЬНОЙ ПЛЕМЯННИК

Вот одна небольшая и довольно странная задача о родственных отношениях, которая имеет любопытный .ответ. Дядя Ройбен навестил в большом городе свою сестру Мэри Энн. Гуляя вместе по одной из улиц, они подошли к скромному отелю. ■ — Прежде, чем мы пойдем дальше, — сказал Ройбен своей сестре, — должен заглянуть сюда, чтобы справиться о здоровье моего больного племянника, который живет в этом отеле.

— Хорошо, — ответила Мэри Энн, — поскольку у меня нет больного племянника, я сейчас

пойду домой, а потом, после полудня, мы продолжим нашу прогулку.

Каковы родственные отношения Мэри Энн и загадочного племянника?

ПОЛИЦЕЙСКИЙ-МАТЕМАТИК

— Доброе утро, сержант, — сказал мистер Мак-Гуир. — Не скажете ли, который час?

— Это очень просто узнать, — ответил сержант Клэнси, который в полицейском участке был признанным математиком. — Сложите четверть времени, прошедшего с полуночи до настоящего момента, с половиной времени от настоящего момента до полуночи, и вы получите точное время.

Сможете ли вы узнать, когда происходил этот разговор?

ъ 1

СКОЛЬКО ВЕСИТ РЕБЕНОК!

Миссис О'Тулл была довольно экономной особой, а потому за один цент решила взвесить не только своего ребенка, но и свою собаку. Сколько весил ребенок, если известно, что миссис О'Тулл весит на 100 фунтов больше,* чем собака и ребенок, вместе взятые, и что собака весит на 60% меньше, чем ребенок?

КАКОВЫ ШАНСЫ У ЖИРАФА?

В стране головоломок проходят спортивные соревнования. Скажите, если в двухмильном зе-беге жираф может выиграть у носорога треть мили, а носорог способен опередить гиппопотама на четверть мили, то на какое расстояние жираф мог бы опередить гиппопотама? Ответы на следующей странице.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный инженер математик

Близкие к этой страницы
Понравилось?