Юный Натуралист 1984-10, страница 26

Юный Натуралист 1984-10, страница 26

24

Спинорог-затворник

Плавать хвостом вперед, на спине, боком, вниз головой умеют, наверное, все жители коралловых рифов. Несмотря на бесконечное разнообразие убежищ, «квартирный вопрос» и здесь стоит довольно остро. Каждый, у кого есть жилье, сторожит его, ремонтирует и без излишней надобности избегает покидать надолго.

Безобидного спинорога из отряда иглобрю-хообразных в чешуе табачного цвета с белыми и синими полосами, идущими от глаз к затылку, я вспугнул на каком-то уныЛом подводном пустыре, в неглубоком желобе, выбитом прибоем. Глубина была небольшая, и спинорог, испугавшись меня, ринулся по желобу в направлении берега. Вскоре стало еще мельче, и расстояние между нами сократилось, спинорог понял ошибку, заметался, не покидая, впрочем, желоба. Я хотел было проплыть своей дорогой, свернуть в сторону, но рыба не стала дожидаться, когда я оставлю ее в покое, а, выбрав момент, развернулась и уплыла.

Поведение спинорога заинтересовало меня: почему он поплыл назад? Желоб служил хорошим ориентиром, и найти рыбу было несложно. Спинорог встревоженно плавал на прежнем месте, над каким-то возвышением на боковой стенке желоба. Я нырнул, протягивая к нему руки, но вместо того, чтобы уплыть, спинорог метнулся к возвышению, прилег на бок и, работая грудными плавниками, всунулся в невидимую сверху щель, образованную нависающей коралловой плитой и стенкой желоба.

Я прижался к дну и, хотя маска и трубка мешали мне, заглянул в жилище спинорога. Уединенное существование не свойственно спинорогам этого вида, в тралы они попадают десятками, но, видимо, и среди них встречаются индивидуалисты. Во всяком случае, этот спинорог-«хуторянин» жил метрах в ста (а это по подводным понятиям весьма далеко) от своих сородичей и не собирался бросаться под защиту стаи, решив отстаивать свое жилище до конца. Я пододвинулся к щели и тут же отпрянул: меня встретили ощерившиеся зубы-пассатижи, способные дробить не только хрупкие ветки кораллов, но и раковины моллюсков, не говрря уже о панцирях морских ежей и крабов. Известно, что забившийся в щель спинорог может так закрепиться в ней при помощи приподнятой передней колючки спинного плавника, подпертой хитроумно устроенной второй колючкой и растопыренными в стороны брюшными шипами, что вынуть его оттуда можно, только разломав убежище. Я не ожидал встретить такую оборону и решил не испытывать мужества и терпения маленького, с ладонь, храбреца.

Теперь отправляемся в Таиланд, на слоновий праздник, вместе с Николаем Максимовичем Колпаковым.

Рис. Г. Кованова

Слоны-спортсмены

В странах Юго-Восточной Азии слоны пользуются большим уважением и почетом — ведь во многих районах это основная рабочая сила и средство передвижения, не загрязняющее в отличие от автомашин атмосферу и легко обучающееся тяжелому физическому труду. Однако за последние два десятилетия в Бирме продолжительность жизни работающих слонов сильно снизилась. Оказалось, это объясняется тем, что слонам не хватает... развлечений и ласки. Ученые указывают, что положение улучшится, если толстокожим дать больше времени на общение друг с другом и на отдых. Слоны любят ласку, с ними надо почаще разговаривать.

Вот уже много лет в Таиланде один раз в конце года для слонов устраивают праздник, на который собираются множество этих умных и сильных животных со своими «семьями». Праздник проходит в Сурине — городе, расположенном в 260 милях от Бангкока, столицы Таиланда.

В 1982 году на праздник собрались около ста слонов. С помощью умелых погонщиков они показали инсценировку под названием «Охота на диких слонов», причем «актеры» исполняли свои роли преотлично. Потом гиганты мерились силами, причем первое место заняла 60-летняя слониха Кум-ед-ан весом пять тонн, которая перетянула на канате 70 взрослых мужчин. В «беге с препятствиями» слонам приходилось лавировать между арбузами, расставленными бутылками и даже лежащими добровольцами-зрителями, а потом на ходу подхватывать с дорожки бутылки, нести их и на финише аккуратно ставить в корзины. Затем начался футбольный матч между командами слонов, которые с большим азартом гоняли мяч по полю.

После соревнований обычно бывает ярмарка. Купленного слона владелец должен зарегистрировать в полиции, получить на него номерной знак, как на автомобиль.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?