Юный Натуралист 1984-10, страница 23

Юный Натуралист 1984-10, страница 23

21

Чаще же бывает так, что кладовая кому-либо да встретится, здорово выручит в бедсдеые дни. Вот и возникает опять вопрос — для. себя ли белка устраивает кладовую?

На первый взгляд вроде бы все ясно. Как говорится, своя рубашка ближе к телу, а свой желудок — тем более. Так что же, в животном мире каждый только за себя и беспокоится? Однако в действительности все гораздо сложнее и взаимообусловленней. Над кладом трудится одна шустрая пышнохвостая зверюшка, а смотришь, потрошит его другая, судя по всему, залетная. И так случается часто. А та, которая клад создавала, в это самое время грызет орешки, заготовленные впрок соседкой.

И выходит, запасала будто для себя, а на самом деле для всех. Да разве упомнишь, где схоронен именно твой клад? И нужно ли это делать, когда таких запасников в лесу множество. Пользуйтесь все, коли набредете. Всем хватит, в особенности когда кладовые заполняются в год, урожайный на вкусные сытные орехи.

В конце осени — начале зимы птицы еще вполне могут обойтись естественными кормами. Но потом их запасы истощаются, семян никаких нет, и тогда-то начинается самое трудное время — голод и холод. Именно для этой поры и надо запасать корма, чтобы кормушки не пустовали.

У нас в гостях руководитель кружка юных орнитологов Ленинградской городской станции юннатов Дмитрий Олегович Сергиевский.

Меню для птиц

Одно из главных правил подкормки птиц такое: в течение всего сезона в кормушках должен регулярно появляться корм. Если вы начали подкармливать птиц осенью, не бросайте это дело до весны.

О корме следует позаботиться заранее. Подсолнечник, коноплю — жирные питательные семена — с удовольствием едят большинство зимующих птиц. Конечно, вырастить в северных условиях эти культуры сложно. Их надо приобретать в магазине. А вот вырастить на пришкольных участках овес и просо школь

никам вполне по силам. Зерно обмолачивать не надо. Урожай можно собрать и связать колосья в небольшие снопики. Овсянку, пшено — это уже очищенные от шелухи зерна — также любят птицы. 'Кстати, пшено основная масса пернатых (за исключением голубей) игнорирует, а вот просо — пшено в шелухе — корм лакомый' и полезный для многих птиц. Семена арбузов, дынь, тыкв, кабачков, промытые теплой водой и просушенные — великолепный зимний корм для синиц. Они легко раздолбят кожуру твердого семечка, а воробьям, конкурентам синиц на кормушках, этот корм уже не подходит.

К сбору урожая диких травянистых растений можно приступить в начале лета. Семена одуванчика любят многие птицы, особенно зимой. Семена этого растения собирайте прямо с парашютиками и храните до зимы в сухом месте в банках или мешочках. Чертополох, конский щавель, крапиву, лебеду заготавливают в августе и сентябре. Рекомендуем связывать из этих растений небольшие снопики. Лучше хранить их в подвешенном виде в кладовке или на чердаке, а зимой втыкать растения прямо в снег около кормушки.

С осени припасите немного орехов. Собирайте желуди, шишки сосны, ели. В теплом помещении шишки раскроются, и из них можно будет вытряхнуть семена. Семена березы, ольхи, ясеня, сирени также можно собрать осенью. Правда, два последних вида в основном специальный корм для снегирей, и они могут найти его зимой прямо на деревьях и кустах. Помните, что крылатки с семенами ясеня висят всю зиму, а коробочки с семенами сирени раскрываюся только в январе—феврале. Кстати, охраняя в мае цветущую сирень и не ломая букетов, вы тем самым сохраните корм для снегирей.

Небрежная заготовка на зиму рябины зачастую наносит дереву большой вред. Даже если при сборе не ломают ветки, то уж обязательно обрывают кисти с большими черенками, а ведь на них находятся спящие цветочные почки — залог урожая следующего года. Так не лучше ли оставить ягоды на дереве? Весной мы не увидим на рябине алые грозди — их зимой обязательно склюют птицы. То же относится и к другим ягодным деревьям и кустар

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?