Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 47




Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 47

Вопрос И. Пелюгина, г. Москва

Почему у нас дома не «выращивается» кедр из кедровых орешков? Сажали мы, правда, орехи весной. Они дали неплохие ростки — пять орешков из пятнадцати Но месяца через полтора внизу у стволика образовалась темная полоска, затем гниль. Так все пять кедриков и погибли. Как же их все-таки вырастить?

Г. Ефремов

САЖАЙТЕ СОСНУ КЕДРОВУЮ!

Кедр сибирский, именуемый ботаниками сосной кедровой сибирской, тесно связан с таежным краем обширной и бесконечной Сибири. Это вечнозеленое дерево вобрало в себя такие качества, как декоративность, зимостойкость и долговечность, но главная его ценность — зто вкусные, питательные и целебные орешки.

Сосна кедровая и сосна обыкновенная — близкие родственники и очень похожи друг на друга. Но у первой семена — съедобные орешки, причем в каждом пучке хвоинок у нее собраны пять нежных и длинных хвоинок, а у второй — семена несъедобные, мелкие и с крылышками, а в пучке — две...три хвоинки.

В Сибири кроме сосны кедровой произрастают сосна кедровая корейская и кедровый стланик. А в Карпатах встречается сосна кедровая европейская. Все кедровые сосны вообще-то похожи друг на друга, а вот кедровый стланик отличается от своих сородичей небольшой высотой (6...8 м), исключительной зимостойкостью и приносит более мелкие орешки. (В дальнейшем мы для простоты сосны кедровые будем называть кедром, хотя настоящий кедр растет только в Северной Африке, на острове Кипр и в Западных Гималаях.) «Наш кедр» разводят в европейской части России, сейчас его посадки не редкость в Подмо

сковье, их немало в Волго-Вятском и других регионах. В последние годы садоводы-любители проявляют к кедру большой интерес, и его посадки распространяются очень быстро, заходя далеко на север. Кедр неплохо приживается и растет почти всюду, хорошо переносит самые те сильные морозы, не боится весен- « них заморозков, не страшны ему и резкие колебания температур. Пред- те почитает он супесчаные или сугли- к нистые сыроватые плодородные о. почвы, и совсем не растет на сухих <§ песчаных местах.

Кедр размножают с помощью семян, а также вегетативным путем (прививкой).

Сначала рассмотрим размножение кедра семенами. Если вполне качественные семена кедра, как и семена многих других культур (каштан конский, дуб, клен, лещина, фундук, вишня, слива, груша, яблоня и т.д.). посадить весною в почву 45 без предварительной обработки, то они не прорастут, потому что находятся в состоянии покоя, в котором они пребывают с момента созревания. Этот состояние покоя предусмотрено самой Матушкой-природой, чтобы предохранить семена от прорастания в позднелетнее или осеннее время, когда возникает большая опасность повреждения нежных всходов и неокрепших растений последующими зимними стужами.

В естественных условиях созревшие семена, попав в почву, преодолевают состояние покоя под влиянием пониженных температур осенне-зимнего и ранневесеннего периодов под покровом снега, в результате чего дружно прорастают весной. Однако в тех же естественных условиях из-за неблагоприятной погоды (малоснежная зима, оттепели в середине зимы) многие семена погибают. Да еще и грызуны прикладывают к этому свои зубы. Поэтому растениеводы из состояния покоя выводят семена искусственно, применяя стратификацию, то есть выдерживают



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?