Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 50




Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 50

Рис. 1.

Прививка в расщеп

подвоя:

а — саженец для прививки; б — выполненная прививка;

в — вид на прививку сбоку;

1 — ветки, удаляемые после срастания подвоя и привоя;

2 — полиэтиленовый пакет;

3 — привой;

4 — побеговая почка;

5 — участок для каллюса

что кедровые побеги при срезке выделяют смолу, которая при прививке сильно мешает. Поэтому лезвие ножа, с помощью которого осуществляется прививка, периодически протирают тряпочкой, смоченной ацетоном, а саму прививку выполняют очень быстро.

1-й способ — прививка в расщеп штамбика (рис. 1). Острым ножом обрезают подвой, формируя горизонтальный срез, на подвое удаляют пучки хвои, которые мешают прививке затем в середине среза делают вертикальный расщеп (зарез) длиной около 3 см. Более мелкий расщеп недостаточен для хорошего срастания, а более глубокий — удлиняет время зарастания раны. Черенок привоя укорачивают до 7 см, считая от верхушки, и оставляют на нем одну побеговую почку и несколько пучков хвои. Далее конец черенка заостряют клином с двумя косыми срезами длиною около 4 см и осторожно, но с некоторым усилием, вставляют черенок в расщеп подвоя. Часть клина привоя оставляют снаружи открытой, что необходимо для раз

вития каллюса (шва). При этом черенок вставляют так, чтобы по крайней мере с одной стороны кора подвоя и кора привоя идеально совместились. Место прививки обвязывают полиэтиленовой лентой. А чтобы черенок привоя не подсох, на него надевают полиэтиленовый пакетик.

После начала роста побеговой почки и появления новых хвоинок (в зто время начинается образование коллю-са на открытой части среза) пакетик снимают Когда же привой и подвой срастутся достаточно хорошо, убирают и полиэтиленовую ленту.

2-й способ — прививка в боковой разрез (рис. 2). Данный способ прививки обычно используют именно для размножения хвойных пород. На подвое в месте прививки удаляют пучки хвои, после чего подвой обрезают острым ножом. Затем под боковой веткой (или под побеговой почкой) выполняют сверху вниз неглубокий срез длиною около 3 см (см. рис.2).

На черенке привоя удаляют часть побеговых почек и пучки хвои, остав-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?