Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 48




Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 48

труднопрорастающие семяна в специально подготовленном субстрате при пониженной температуре. Температурный режим и продолжительность стратификации зависит от вида плодовых культур (см. т а б л и-л ц У)-

и Субстрат для проведения страти-ео фикации семян готовят из провет-^ ренного измельченного торфа и про-те мытого речного крупнозернистого ь песка, взятых в соотношении 4:1 (по о. объему), а также небольшого количе-q ства свежих древесных опилок или мха. Субстрат увлажняют водой так, чтобы из сжатой в кулак массы появились капельки воды. Далее на 1 часть семян берут 3 части увлажненного субстрата, тщательно перемешивают, после чего полученную «смесь» насыпают в полиэтиленовые пакетики.

Бытовой холодильник применяют для стратификации небольшого чис-46 ла семян, размещая полиэтиленовые пакетики со «смесью» под морозильным отделением, где обычно поддерживается температура 0...+3°С. Через каждые 10... 15 дней содержимое пакета просматривают, встряхивают и перемешивают, что предупреждает уплотнение субстрата и улучшает воздухообмен. Обнаруженные испорченные семена удаляют, а семена, наклюнувшиеся раньше положенного времени, приходится хранить до посева уже при температуре 0°С.

В лесхозах, где работают с большим количеством семян, ящики со «смесью» помещают в подвалы с температурой 0...+3°С.

При отсутствии холодильника или подвала стратификацию семян остается проводить в земле (в саду или огороде), для чего уже в октябре там выкапывают достаточно глубокую яму, в которую устанавливают ящик со «смесью». В дне ящика предусматривают отверстия для стока излишней воды. Перед засыпкой землей ящик закрывают фанерой или досками и обкладывают во избежание промерзания семян листьями или тор

фом. При ранней весне площадку над ящиком прикрывают соломой или навозом, иначе семена прорастут раньше времени высева. Выкапывают семена из ямы непосредственно перед их посевом.

На практике применяют и осенний посев семян кедра на грядках, где проходит их естественная стратификация. Для этого в октябре (до замерзания почвы) семена кедра высеивают в землю и для защиты от мышей накрывают еловыми ветками. Только учтите, что полностью переходить на осенний посев семян очень рискованно, так как «на улице» не всегда складываются благоприятные факторы для стратификации.

Для посева выбирают крупные созревшие семена кедра из самых больших шишек широкоовальной или шаровидной формы с широкими утолщенными семенными чешуями. Только из таких семян вырастают высокоурожайные деревья. Собранные семена слегка подсушивают в течение 5...6 дней в проветриваемом помещении, например, на чердаке, после чего хранят в корзине или мешочке в сухом помещении, следя, чтобы они не пересохли или не покрылись плесенью.

Перед стратификацией семена в течение 3...5 дней замачивают в воде (температура последней 15-18° С), меняя воду ежедневно, после чего смешивают набухшие семена с субстратом и закладывают их на стратификацию.

Как же определить начало и конец стратификации семян? Так, для Подмосковья и Волго-Вятского региона средний срок весеннего высева семян — 20 апреля. Известно, что продолжительность стратификации семян кедровых сосен доходит до 150 дней. Несложно вычислить, что заложить семена кедра на стратификацию придется 20 ноября. Аналогично определяют начало стратификации семян и других культур.

Семена кедра перед посевом протравливают раствором марганцово-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?