Юный техник - для умелых рук 1975-11, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1975-11, страница 5

Любая древесина имеет сбою неповторимую окраску и текстуру (слоистость, строение). Но выразительность текстурного рисунка во многом зависит от того, как разрезан ствол. Специалисты, имеющие дело с древесиной, различают четыре основных среза: продольный, сделанный параллельно оси ствола; радиальный, проходящий через сердцевину; торцовый, перпендикулярный оси, и полуторцовый, сделанный под углом к оси, близким к 45°. Столяры-краснодеревщики чаще всего используют продольные распилы или полуторцовые срезы. Это понятно: для мебели, деревянных панелей нужны доски, а не кругляшки поперечных срезоа. Однако и своеобразная красота, и необыкновенная прочность торцов исстари привлекали внимание народных мастеров. В русском деревянном зодчестве торцовые срезы бревен словно кружевной каймой обрамляют рубленые строения.

В старых русских городах мостовая, вымощенная торцами, была прочнее и долговечнее, чем дощатая или бреаен-

Поперечный разрез ствола дерееа.

^про&кобыи сдои;

^КАМБИЙ 3AP0AQHt>:

ЯАЙ)

СёРА^ВЙНА

годовые сдои.: ^дцшниие;

ЛУЧИ ду5як0н с.'.ж

чатая. Даже в наше время торцовая мостовая не изжила себя. Деревообрабатывающая промышленность выпускает шестигранные н четырехгранные шашки для торцовых покрытий дорог, мостов. Из торцевых шашек набирают прочный и красивый паркет. Нередки торцовые кругляши и в интерьере современных общественных зданий для декоративной отделки. Для этого употребляют срезы крупных дубов, ясеней, сосен.

Срезы мелких веточек с недавних пор привлекли к себе внимание художников-ювелиров.

Познакомьтесь со строением древесины, так называемой макроструктурой (см. рис.). Видите, в центре среза находится сердцевина! Ее окружает более темный, влажный слой — ядро. Ядро имеется не у всех деревьев. Те деревья, у которых оно есть, принято называть ядровыми. К ядровым относятся ясень, дуб, лиственница, сосна и другие, к

Пороки древесины:

1 — мраморная гкиль на Сер ег.е; 2 — крень; 3 — ситовая пестрая гниль; 4 — двойная сердцевина; 5 — прорость; 6 — морозная трещина.

безъядровым — береза, ольха, лкпа, клен. Иногда у безъядровых пород древесина в середине ствола темнеет, образуя ложное ядро. Молодые слои древесины, расположенные ближе к коре, называют заболонью. К заболони прилегает слой камбия, в котором происходит образование новых клеток древесины, за счет чего и растет дерево, образуются все новые и новые годичные кольца. Камбий прикрыт корой, состоящей из пробкового слоя и лубяного.

Для торцового декора самым подходящим материалом чаще всего оказывается тот, который попросту называют лесным «мусором» — засохшие ветки и стволы небольших деревьев. Засохшая древесина на торце более декоративна, чем древесина только что спиленного дерева. В старой, сухой ветке протекают

Природа и творчество

химические и биологические процессы, которые окрашивают ее в различные цвета. Так, например, древесина дуба, ивы и некоторых других деревьев, пропитываясь дубильными веществами, поступающими вместе с влагой из коры, приобретает коричневый оттенок, называемый продубиной. Слабо выраженную текстуру березы преображает белая мраморная гниль, в какой-то степени иммтируя на ней мраморный рисунок. На торцовом срезе сухих веток сосны появляется малиново-красный цвет с синевато-сиреневыми оттенками. Древесину ели поражает снтсвая пестрая гниль, распространяясь от сердцевины к коре в виде причудливого пятна.

Неблагоприятные условия роста вызывают смещение сердцевины к краю — крень. Механические повреждения у дерева зарастают, но на этом месте образуется прорость, имеющая свой неповторимый рисунок. В сильный мороз на дереве появляются продольные трещины, которые со временем тоже зарастают, но оставляют спед в годовых кольцах.

Ветки и стволы деревьев, распиленные по сучку, тоже отличаются характерным рисунком. У сосны, ели, листзенницы и

Разрез веток по сучку.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?