Дом 2011-07, страница 48

Дом 2011-07, страница 48

Петуния в вазоне из дуба. Когда цветы окрепнут, их можно перенести в тенистое место.

соких деревьев, чтобы при копке не повредить их корни. И всё-таки одну ель мы не уберегли. Глиняной горой из колодца рабочие завалили ближнюю ель, и она погибла. Сначала потрескалась кора, потом начала желтеть хвоя. А осенью вся хвоя опала и ель пришлось спилить.

Ещё одна высоченная ель упала сама. Она росла перед нашим крыльцом и од

на солнечном месте, устроенном перед забором, отлично себя чувствуют и чубушник, и георгины.

нажды, подъезжая к дому, мы издали заметили неладное: на месте ели торчали вывернутые из земли корни, а сама она лежала вдоль всего участка. Ствол ели изнутри оказался наполовину гнилым, видимо поэтому она и упала. Самое удивительное было в том, что при падении огромная ель ничего не повредила, хотя сзади был электрический кабель, протянутый от столба к дому, перед елью — собственно дом, а сбоку — общая линия электропередач нашего поселка. Как сказали наши соседи: «Ель Бог положил».

Постепенно мы познакомились и с животными — обитателями нашего леса. Ежи сначала только приходили к нам в гости, а потом поселились под сараем. Каждый вечер мы стали оставлять для них «ужин». В середине лета они вывели на прогулку двоих новорожденных ежат.

Беличье семейство—пугливое и осторожное. Белки не живут рядом с нами, предпочитая лес за забором, но в гости приходят часто, в том числе и зимой.

Частый гость на нашем небольшом огороде — заяц. Он приходит попробовать нашей морковки и свёклы, но мы рады и ему.

В скворечнике каждый год селится семья скворцов. Эти веселые создания могут передразнивать всех птиц, включая Соловьёв. А однажды мы слышали, как скворец, сидя высоко на ветке, кудахтал курицей.

Вот такой интересный народец живёт у нас, а вернее, — мы у него.

Когда мы переезжали со старой дачи на новое место, с некоторыми цветами просто не могли расстаться и взяли их с собой. Но здесь, на новом месте, всё росло совсем иначе. Цветы чувствовали себя плохо, им не хватало солнца, и мы поняли, что если хотим совместить лес, цветы и сад, то нужно учиться выращивать цветы и плодовые деревья по-новому. Наш дом стоит на крайней улице, ближайшей к лесу, на южной стороне. Перед домом у нас — небольшая солнечная поляна, свободная от деревьев. Там мы посадили яблони — какой же дом без сада! Яблони выросли, окрепли, и в этом году мы ждём первый урожай.

На этой же поляне перед домом мы разбили цветники. Пусть не такие большие, как раньше, но самые любимые цветы растут и радуют нас. Хорошо прижились плетистые розы. Каждый год осенью мы снимаем их с опор, укладываем на землю и укрываем лапником. В апреле поднимаем снова, и они быстро приходят в себя после зимы, разрастаются и покрываются цветами. Розы, как и все многолетники, мы стараемся не сажать вблизи больших деревьев — мощные корни деревьев высасывают из земли влагу и питательные вещества, и цветам уже ничего не достаётся.

Хорошо чувствуют себя на нашем участке георгины. Мы достаём их клубни из подпола и сажаем в апреле, а в конце июня они уже дают первые цветы и пышно цветут до заморозков.

Однолетники лучше растут, если сажать их в ящики или вазоны, установленные на хорошо освещённом месте. А когда цветы подрастут и окрепнут, можно переставить ящики, куда хочется, даже в лёгкую тень. Так мы выращиваем астры, циннии и некоторые другие цветы, fyie-матисы густо оплетают ствол ели, но им не хватает солнечного света, поэтому цветы на них — не такие крупные и яр-

Лес остаётся лесом — иногда среди наших цветов вырастают грибы.

кие, как на солнечных участках.

На нашей улице по бокам дороги проходят кюветы. Чтобы добавить ещё немного солнечного места, мы положили в кюветы трубы и сверху засыпали их плодородной землей.

Появилась возможность разбить за-забором перед домом ещё один цветник. На это солнечное место мы пересадили кусты чубушника и лапчатки, которым было совсем плохо в тени за домом. Всё принялось и пошло в рост: садовые ромашки выросли крупными и густыми, настурция — яркой и пышной. Новый цветник стал украшением улицы.

Вся эта красота на новом месте далась нам нелегко. Земля на нашем лесном участке изначально была очень тяжёлой и глинистой. После окончания строительства мы завезли на участок торф, песок, разнесли огромную гору перепревших опилок, образовавшихся в процессе стройки. И всё это засыпали слоем плодородной земли. И только после этого смогли спланировать цветники и небольшой огород.

Фото авторов

www. master-sam. ru

«Дом» 7/2011 25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?