Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 86

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 86

и другие полезные и декоративные деревья и кустарники. Многие кустарники и деревья требуют грамотного ухода именно в это время. Соберите семена видовых растений для посева следующей весной. После того, как листопадные деревья и кустарники в основном сбросили свои листья, вы можете при необходимости заняться'их пересадкой. Проведите обрезку плодовых кустарников (малина, смородина, ежевика и др.) и срежьте увядшие соцветия роз. Вьющиеся кустарники и лианы крепко подвяжите к их опорам, чтобы избежать повреждений от ветра и непогоды. В октябре в последний раз за сезон подстригите вечнозеленые и листопадные живые изгороди, чтобы они встретили и провели зиму в хорошей форме.

Укройте низкозимостойкие виды молодых деревьев и кустарников (вейгелу, гортензию садовую, рододендрон и др.), ветви которых могут обмерзнуть. Их пригибают к земле, пришпиливают, защищают пленкой и засыпают опавшими листьями.

Привитые и корнесобственные розы окучивают на высоту 15—20 см сухой почвой или торфом, прикрывают сухими ветками и листьями. Плетистые и штамбовые формы роз пригибают к почве и укрывают теми же материалами.

Многолетние

Пышные осенние миксбордеры - очаровательное зрелище. Здесь и поздноцве-тущие многолетники (георгины, анемоны

японские, астры, седумы, канны, хризантемы, крокосмии, вербены, сальвии, воронцы, космос), и яркие осенние луковичные (безвременники, нерине, осенние цикламены, гладиолусы, лириопе), и роскошные декоративные злаки. Не забывайте удалять отцветшие головки, чтобы продлить цветение растений. После окончания цветения разделите и пересадите разросшиеся летне- и осеннецветущие многолетники, большинство из них только выигрывают от пересадок или делений каждые 2—3 года. Луковицы гладиолусов в холодном климате потребуют выкопки и сортировки через 35— 50 дней после окончания цветения. Корневища георгинов и канн следует выкапывать после первых заморозков.

У клематисов основания растений присыпают торфом или почвой. Лозы, снятые с опор, можно ничем не укрывать, так как они хорошо зимуют под снежным покровом. В перекопанную и удобренную почву высевают под зиму астру китайскую, календулу, мак снотворный, табак душистый и другие летники. Посев ведут на грядах, в борозды перед замерзанием почвы, чтобы семена слегка набухли, но еще не начали прорастать.

Посев и посадка

Чтобы обеспечить более раннее цветение однолетников в следующем году, можно посеять морозостойкие виды (календула, васильки, маки, душистый горошек, космея) в середине или конце осени прямо в открытый грунт. Посадите весеннецвету-щие луковичные: нарциссы лучше сажать в самом начале осени, а тюльпаны и гиацинты - за 2-4 недели до заморозков.

При посадке луковиц цветов и высаживании рассады важно правильно соблюдать дистанцию между растениями. Это расстояние определяется исходя из того, каким будет выросшее растение по своим размерам. Если это растущие близко к земле цветы (например, незабудка), то расстояние

85

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?