Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 87

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 87

между стеблями может составлять 15—20 см. Для средних по высоте растений (например, двулетние колокольчики) расстояние должно быть не менее 30 см. Высокорослые цветы (например, дельфиниум) должны находится друг от друга на расстоянии сорока сантиметров и более. После высаживания рассады, лунку нужно хорошо полить не очень холодной водой. Почву вокруг молодого растения следует слегка уплотнить, а затем замульчировать. Если всё сделать правильно, то высаженные осенью растения успеют до зимы укорениться, а значит хорошо перезимуют.

Посадите чеснок.

Нарежьте черенков от декоративных и плодовых кустарников, а также от теплолюбивых многолетников (фуксии, пеларгонии, вербены, гелиотропы), которые вам хотелось бы размножить, посадите их в контейнеры, накройте полиэтиленом и поставьте на солнечный подоконник или за стекло холодного парника. Пригните и прикрепите к земле ветки кустарников (ла

ванда, розмарин, дейция, вереск и др.) и присыпьте их грунтом: воздушные отводки намного лучше приживаются в холодный период года.

Посадки земляники перед наступлением зимы мульчируют торфом, листьями, опавшей хвоей, а зимой необходимо задерживать и накапливать снег.

Здоровье почвы

Осенью, когда освобождаются большие поверхности почвы, можно засеять их сиде-ральными культурами, или «зеленым удобрением» — красным клевером или рожью. Это поможет держать землю свободной от сорняков и обогатит ее микроэлементами. Весной можно просто перекопать почву вместе с остатками сидфатов. Одна из заповедей органического садоводства — не используемая в данный момент почва не должна стоять открытой. Открытые участки почвы подвержены выветриванию и обеднению, а также

86

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?