Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 88

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 88

атакам сорняков. Чтобы не делать двойную работу перед использованием этих участков впоследствии, лучше сразу закрыть прогретый и насыщенный влагой грунт пластиковой пленкой или садовым материалом. Эта мера также поможет прогреть участок весной, перед посевом или высадкой туда рассады. Под многие культуры лучше начинать готовить почву осенью (в т.ч. под томаты), чтобы она смогла лучше усвоить калий, фосфор и другие тяжелорастворимые элементы.

Осенняя уборка

Осенью в саду много уборки. В середине сентября снимите ловчие пояса и уничтож-те попавшихся в ловушку вредителей. Обрежьте под корень увядшую зелень многолетников и приведите в порядок цветники и бордеры. Вовремя избавляйтесь от сгнивших фруктов и овощей, удаляйте отплодо-носившие однолетние огородные культуры (бобовые культуры не удаляйте, а срезайте верхнюю часть — оставшиеся в почве корни обогатят ее накопленными за сезон полезными веществами). Осенью имеет смысл установить новую емкость для производства садового компоста, ведь зеленых отходов в саду и на кухне в это время набирается очень много. Регулярно сгребайте опавшие листья и используйте их для закладки листового перегноя, который является отличной мульчой, добавлением к почвенным смесям и подкислителем грунта. Однако помните, что растения и листья, пораженные опасными болезнями или вредителями, должны быть вывезены с участка или сожжены.

Используйте оставшиеся теплые и сухие дни, чтобы подготовить сад и дом к зиме. Обработайте и уберите или накройте чехлами на зиму летнюю мебель, прочистите дренажные трубы и стоки. Когда парник полностью освобожден от сезонных посадок, обработайте стены и окна дезинфицирующим средством, чтобы убить накопившиеся грибки и других возбудителей болезней.

Лужайка

Постоянно сгребайте граблями и убирайте сухие листья с лужайки. Оставленные лежать на траве, они препятствуют проникновению в почву влаги и света, впоследствии на их месте появляются желтые пятна и «залысины». Осень — время для обязательной сезонной обработки лужайки: чистки, аэрации, выравнивания поверхности, ремонта «облысевших» зон и внесения осенних удобрений.

Осенью самое время заняться закладкой нового газона. Но в отличие от весенней закладки газона, обязательного полива не требуется.

Подготовка к зиме

Оголившаяся корневая система растений может привести к подмерзанию, повреждению и гибели растения в холодный сезон. Поэтому одна из наиболее важных осенних работ в саду — щедрая мульчировка растений качественным грунтом или садовым компостом. Такая мульчировка питает растения, предохраняет корни от ветра и холода, а также способствует сохранению в почве тепла и влаги. Осеннюю мульчировку следует проводить до наступления заморозков, когда почва прогрета после лета насыщена влагой. Растения, погранично-морозостойкие для вашего региона, следует дополнительно, поверх компоста, замульчировать сохраняющими тепло материалами: корой, стружкой, соломой, сухими листьями, лапником и др. Для кустарников, наземная часть которых нуждается в защите от ветров и мороза, организуйте зимнее укрытие из лапника или флиса, уложенных поверх жесткого каркаса. Теплолюбивые растения, выращиваемые в горшках и корзинах, следует обрезать и занести в помещение, где зимой сохраняются минимальные плюсовые температуры. Полив этих растений зимой нужно свести к абсолютному минимуму.

По материалам: http://www.countrysideliving.net/

87

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?