Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 89

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 89

стоит ^бч]

ПОПРОБОВАТЬ!

Сбор грибов — увлекательное занятие, своего рода охота. Поиск грибов, длительные прогулки по лесу — отличный отдых. В этом материале собраны некоторые рецепты заготовки впрок грибного урожая.

Соленые грибы

Для засолки особенно хороши пластинчатые грибы: рыжики, грузди, подгруздки, волнушки, белянки, опята, чернушки, валуи, сыроежки, лисички, горькушки, се-рушки (серянки), гладыши, зеленки. Солят также, но реже, и трубчатые грибы: подосиновики, подберезовики, маслята.

Предпочтительнее солить грибы по видам, но в малоурожайные годы можно заготавливать их в виде ассорти.

Из пряностей применяют обычно лавровый лист, душистый перец, чеснок, укроп, листья и корни хрена, листья черной смородины, гвоздику, тмин. Но берут их немного, чтобы не заглушить вкус и аромат грибов.

Некоторые любители соленых грибов вообще не признают пряностей.

Самая подходящая тара — бочки и бочонки (только не осиновые!), но если их нет, с успехом могут быть использованы неповрежденные эмалированные ведра и кастрюли, стеклянные банки. Глиняная посуда непригодна, так как подвергается действию солей и кислот, образующихся при брожении. Ни в коем случае нельзя применять оцинкованную жестяную посуду.

Выбранную тару тщательно промывают и просушивают при такой температуре, которая способна обезвредить микроорганизмы. Тара не должна иметь никаких посторонних запахов.

s 3

Я*

■fro о х о. о

Ф о

II

О)

Ц

о

о

Традиционные способы засолки — холодный и горячий.

Холодный способ обычно применяют при переработке некоторых пластинчатых грибов. Он очень прост.

Очищенные и промытые грибы замачивают в подсоленной воде и, меняя ее два-три раза в сутки, держат их в прохладном месте или в холодильнике не более 2 дней; что бы все грибы были покрыты водой, их накрывают фанерным или деревянным кругом с небольшим грузом. Процесс вымачивания можно сократить вдвое-втрое, если поместить грибы в подсоленную холодную проточную воду. Рыжики можно солить не вымачивая, достаточно залить их холодной водой на 3—4 часа, чтобы удалить легкую горьковатость.

Некоторые хозяйки считают, что зама

88

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?