Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 92

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 92

синовики, опята варят в кипящем растворе соли (40-50 г соли на 1 кг грибов), сдобренном специями, небольшими порциями (перед закладкой каждой новой порции в воду обязательно добавляют соль). Отваренные грибы шумовкой или дуршлагом перекладывают в чистый эмалированный таз и, охладив, пересыпают пряностями (чесноком, укропом, красным молотым перцем), после чего расфасовывают в банки, набивая их так плотно, чтобы сразу же выделялся рассол.

Засыпав грибы листьями смородины и хрена, прижимают их сложенными крест-накрест деревянными палочками, закрывают пластмассовыми крышками и ставят на хранение в холодное место.

Высокие вкусовые качества у таких грибов сохраняются в течение года.

4. Белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята отваривают в подсоленной воде, тщательно промывают холодной водой, обсушивают, укладывают в эмалированную или стеклянную посуду, пересыпая солью (50 г на 1 кг грибов), переложив нашинкованным луком и измельченным укропом (соответственно 150 г и 10—15 г на 1 кг). Далее поступают как обычно.

5. Для рыжиков и некоторых видов сыроежек, не имеющих едкого сока, лучше всего подходит сухой способ. Он отличается от других способов тем, что грибы перед засолкой не моют, а тщательно очищают щеточкой и протирают влажной капроновой тряпкой. За тем их укладывают в посуду, пересыпая солью (40 г на 1 кг грибов), накрывают чистой тканью или сложенной вдвое марлей и деревянным кружком с гнетом. Никаких пряностей и специй в такие грибы не добавляют.

6. Если грибов собрано мало, можно засолить их нарубленными и все вместе, как это делали в старину в Прибалтике.

Очищенные и промытые грибы отваривали 20 минут, охлаждали в холодной воде, подсушивали на решете, а потом мелко рубили тяпкой в деревянном корыте и пере

сыпали смесью соли и измельченного репчатого лука (соответственного и 13—15 г на 1 кг грибов). Грибы тщательно перемешивали, добавляли по вкусу перец и укладывали плотно в посуду, накрывая чистой тканью и деревянным кружком с гнетом.

Соленые грибы хранят при температуре не ниже 0° и не выше 5°. При несоблюдении этого условия грибы или промерзают и крошатся, или закисают и портятся.

Обязательно нужно следить за тем, чтобы грибы не всплывали на поверхность. При испарении рассола в посуду доливают остуженную кипяченую воду. Если на грибах появится плесень, ее удаляют, стенки посуды протирают чистой тряпочкой, смоченной в горячей воде, а кружок, гнет и ткань промывают и ошпаривают кипятком.

Соленые рыжики на следующий день

Рыжики единственные из деликатесных пластинчатых грибов солят без вымачивания. Более того соленые рыжики можно подавать к столу на следующий день после посола. Вот способ быстрого посола рыжиков - грибы залейте водой примерно на полчаса, чтобы отмок весь сор и хорошо промойте их в нескольких водах ( или в проточной воде). Положите вымытые рыжики в предназначенную для соления посуду (лучше солить в эмалированной кастрюле) пластинками вверх в один слой и посыпьте солью. Далее так же кладите грибы послойно, обязательно нижней стороной вверх, и пересыпайте солью. Верхний слой закройте кружком, например перевернутой крышкой от меньшей по диаметру эмалированной кастрюли, и положите небольшой гнет. Гнет нужен не слишком тяжелый, лишь бы просто прижимал кружок к грибам.

На следующий день рыжики должны дать сок, который покроет все грибы. Через сутки соленые рыжики можно подавать на

91

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как сделать деревянное корыто самому?

Близкие к этой страницы
Понравилось?