Техника - молодёжи 1973-01, страница 23

Техника - молодёжи 1973-01, страница 23

Зтот необыкновенный питомник находится в нескольких километрах от Южно-Сахалинска. Среди великанских растений, поднимающих могучие листья к солнцу, чувствуешь себя словно попавшим в детскую сказку.

До сих пор помню я сказочную историю о том, как заколдованный мальчик вдруг превратился в крохотного человечка; подобно лилипуту, он погрузился в мир, который из привычного мгновенно сделался необыкновенным. Обычная трава словно вытянулась до размеров колдовского леса. Цветы, как пальмы, распростерли венчики свои где-то высоко-высоко над головою...

Именно такими великански большими показались мне растения питомника гигантов — вероятно, единственного питомника на земном шаре.

Научный сотрудник Сахалинского комплексного научно-исследовательского института Анна Михайловна Черняева оживленно рассказывала нам:

— Вы не могли не заметить на склонах сахалинских гор и в долинах Курильских островов гигантские лопухи и медвежьи дудки. Обычные в европейских условиях растения вытягиваются здесь до необыкновенных размеров. Под одним листом лопуха на двух с половиной метровой ножке могут свободно спрятаться от дождя четыре человека.

Долгие годы таинственные травы и растения-великаны не переступали границ нашего острова. Но вот в конце прошлого века русский ботаник Вейрих вывез в Европу необыкновенную гречиху сахалинскую. Листья ее на тонких мягких стеблях служили отличным кормом для животных. Скажу больше, — продолжает Анна Михайловна, — в годы бескормицы во Франции скот выжил только там, где была посеяна эта гречиха.

Но природа словно смеялась над предприимчивыми фермерами. Через год. другой сахалинская гречиха вырождалась в европейских условиях.

Сегодня наш институт поставил перед собой задачу научно решить проблему гигантизма. Здесь в питомнике собраны почти все растения-великаны, существующие на разных континентах.

Мы медленно двигаемся между зарослями растений, поднимающихся над продолговатыми грядами. Останавливаясь возле той или иной делянки, Анна Михайловна поясняет:

— Вот сильфия. Она прибыл^ сюда из Соединенных Штатов Америки и пытается спорить с местными гигантами Листья и стебли ее могут служить отличным кормом для скота.

Вот окопник. Родина его Англия. Его используют для корма свиней.

Вот борщевник Сосновского. Нам прислали его семена из Коми АССР, а произрастает он на Кавказе.

Желтыми цветами расцвела сильфия — гигант из Америки.

Борщевник внешне напоминает медвежью дудку. Он идет на силос.

Знаменитая сахалинская гречиха, наделавшая когда-то столько шума в Европе.

А вот и наши местные великаны. Гигантский щавель Гмелина с острова Юрия — это один из самых южных островов Курильской гряды. В корнях этого растения содержатся отличные дубильные вещества. Прекрасным кормом для животных может служить сида, ее листья напоминают кленовые.

— Вы уже слышали об элеутерококке. Мы делаем попытку значительно увеличить рост его корней, из которых получается высококачественный тонизирующий препарат.

А вот и соперник женьшеня — аралия травянистая. Если за пять лет корень женьшеня достигает веса трехсот граммов, то корни аралии за тот же период весят до пяти килограммов. И хотя действие ее несколько слабее женьшеня, количество в данном случае переходит в качество.

— Вы что-то умалчиваете о диких гигантах Сахалина, — замечаю я.

Анна Михайловна смеется:

— Не думайте, пожалуйста, что лопух-гигант остается обычным «лопухом» — так называют недотеп-неудачников. Лопух-белокопытник — одно из растений, которое японцы предполагают покупать у нас. Его молодые черенки в Японии с большим успехом применяют в пищу. Что же касается известной вам медвежьей дудки, из корней ее получают фуроку-марины — средство, подавляющее рост раковых клеток.

— Но скажите, — обращаюсь я в заключение к Черняевой, — овощи, обычные для наших европейских условий, приобретают здесь, на Сахалине, признаки гигантизма?

— Пока что нам удалось получить капусту, кочаны которой весят порою до тридцати килограммов. Успешны опыты с гигантским чесноком.

Нам предстоит очень многое сделать, чтобы открыть тайну гигантизма. Может быть, на Сахалине больше солнца, чем в других местах? Может быть, исключительными свойствами обладает сахалинская почва? Единственный конкурент сахалинского феномена — растения «Лунных гор» в африканском государстве Уганда. Там обнаружена такая же вспышка гигантизма, хотя ни почва, ни климат «Лунных гор» непохожи на сахалинские. Пока что все выдвинутые гипотезы не получили окончательного подтверждения. Необходим поиск на генетическом уровне, на уровне молекулярном. Но вы сами понимаете, что это сулит сельскому хозяйству. Я верю, что придет день, и мы будем выращивать великанов не только у нас в питомнике. На снимках справа: Пограничникам порою трудно пробиться сквозь заросли гигантских лопухов. Часто их листья колышутся над головой (вверху). Это не зеленая змея на берегу холодного моря. Это на горячем пляже острова Кунашир гигантский стебель морской капусты. Длина некоторых стеблей достигает 12—14 метров.

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?