Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 29

Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 29

лимикронов, ширина же молекулы вируса табачной мозаики всего 12 миллимикронов. Однако среди молекул вирусы принадлежат к гигантам. Молекулярный вес вируса табачной мозаики определяется в 40 с лишним миллионов, тогда как молекулярный вес большей части белковых веществ равен нескольким десяткам тысяч. Вирусные белки можно назвать тяжелыми белками. Фильтрующиеся вирусы, о которых идет здесь речь, уже по размерам их частиц находятся в мире молекул, хотя и обладают некоторыми свойствами живых организмов.

Кристалл вируса мозаичной болезни табака под микроскопом,

статку азота, вопреки интенсивному расходованию всех запасов, которым» располагает растение, количество вирусного белка продолжает увеличиваться. Под микроскопом можно наблюдать, как в клетках голодающих карликовых растений в огромных количествах откладываются кристаллы вирусного белка.

Вирусные белки обладают способностью изменяться. Экспериментально было доказано, что внезапно могут возникать новые формы вирусного белка. А раз возникнув, они сохраняются путем самовоспроизведения в больном растении. Кроме типичного вируса табачной мозаики» известен, например, возникший из «него вирус, вызывающий на листьях вместо свет-лозеленых пятен ярко-желтые*

Физические и химические свойства вирусных белков в настоящее время изучены довольно детально. Установлен также размер молекулы вируса табачной мозаики. Эта молекула имеет форму палочки, длина которой около 400 миллимикронов, а ширина всего только 12 миллимикронов. Молекулы некоторых других вирусов имеют шарообразную форму. Чтобы представить себе, как малы эти размеры, вспомним, что миллимикрон — это тысячная микрона, а микрон — тысячная миллиметра. Иными словами, миллимикрон так относится к миллиметру, как миллиметр к километру.

Благодаря электронному микроскопу и этот мир мельчайших частиц сделался видимым. Электронный микроскоп уже сейчас усовершенствован настолько, что дает увеличение в десятки тысяч раз, тогда как при помощи обыкновенного микроскопа можно достигнуть увеличения только в две-три тысячи раз.

Частица вируса значительно меньше, чем самый маленький микроб. Одна из мельчайших бактерий имеет в поперечнике 750 мил

Рассказывая о4 замечательных открытиях в области изучения растительных вирусов, мы совсем оставили в стороне вирусы, вызывающие заболевания у животных. Являются ли они тоже веществами, или же представляют собой простейшие микробы? Возможно, что одни из вирусов, вызывающих болезни у животных и человека, тоже белковые вещества, другие же более сложны и представляют собой мельчайшие микробы.

При одной вирусной болезни шелковичных червей в клетках накопляются белковые кристаллы. Такие болезни, вероятно, вызываются белковыми веществами такого же типа, как паразитические белки, вызывающие вирусные болезни растений. А что представляет собой элементарное тельце оспы, которое можно видеть под микроскопом: гигантскую молекулу или простейшую бактерию? Об этом еще спорят. Не будем предрешать результатов этого спора и не будем входить* во все его детали. Необычайно интересен и знаменателен самый этот спор. В мире фильтрующихся вирусов как бы теряется грань между живым и неживым. В настоящее время найдены такие мелкие микробы, которые проходят через бактериальные фильтры.

Здоровый овес (справа) и овес, больной вирусной болезнью — закукливанием. Больной овес перестает нормально расти,

становится карликовым и кустистым. Вверху ~~ клетки больного растения с белковыми кристаллами.

Сегодня мы еще не знаем, каково происхождение вирусов: являются ли они чем-то переходным от неживого к живому, от мертвого вещества к первым формам жизни, или же, наоборот, вирусы представляют собой продукт упрощения более сложных бактериальных форм жизни под влиянием паразитического образа существования. Если верно последнее, то эти гигантские молекулы паразитического белка скорее следует рассматривать как осколки живой клетки, еще сохранившие некоторые признаки жизни.

Так или иначе, новейшие открытия в области вирусных белков создали совершенно новую область исследования этих оригинальных кристаллизирующихся веществ, способных к изменчивости, самовоспроизведению и паразитизму. Своеобразие исследуемой проблемы, прямое отношение ее к основным вопросам о первичных формах жизни, ее связь с актуальнейшими задачами медицины и сельского хозяйства делают ее одной из самых центральных проблем науки о жизни.

Борьба с вирусными болезнями человека и животных в настоящее время успешно ведется при помощи предохранительных прививок, уничтожения насекомых-переносчиков и другими методами. Для защиты растений от вирусных болезней особое значение имеет выведение устойчивых сортов, борьба с сорными растениями, в которых вирус может зимовать, и с насекомыми-переносчиками.

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?