Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 31

Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 31

ров в диаметре бесполезно, потому что работать будет лишь небольшая часть горна, в виде кольца шириной в 1,2 метра, средняя же часть горна считалась недеятельной областью Однако исследования работы мощных домен Магнитогорского завода и «Запорожстали» полностью рассеяли эти опасения. Уже первые измерения показали, что во время плавки у самой оси горна развивается очень высокая температура: до 1470° при работе на литейный чугун и 1380—1400° при работе на мартеновский. Совершенно оче-

дет покрываться рудой, и здесь сосредоточится поток газов. Максимальный диаметр колошника, в 5,17 метра, имела тысячетонная доменная печь американского металлургического завода Эликуиппа. Мак-Ки, проектируя магнитогор

ские домны, увеличил диаметр колошника до 6,1 метра, испытанный уже на печи завода Лакаванна (США). Гипромез в типовом проекте сверхмощной домны пошел еще даитьше и установил диаметр колошника в 6,3 метра.

К чему же это привело? Химиче ский анализ колошниковых газов после задувки запорожской домны № 3 показал, что у стен колошника и на некотором расстоянии от них имелось очень мало углекислоты — 7—8%. Однако дальше, примерно, на расстоянии % радиуса, количество углекислоты возрастало до 16—18%. Получился прекрасный газ, содержащий в среднем( 14% углекислоты.

В настоящее время, когда печь работает при нормальном дутье, состав колошникового газа изменился, разница в количестве углекислоты у оси и стен колошника резко уменьшилась. Значит, вопреки предсказаниям, широкий колошник не затрудняет правильной работы доменной печи.

Итак, увеличение полезного объема домиы до 1300 кубометров, достигнутое расширением сечений печи до 8 метров в горне, 9 метров в распаре и 6,3 метра на колошнике, никаких отрицательных явлений не вызвало. Более

ОБЪЕМ ПЕЧИ ^>18 ОМ3 того> это Увеличение характери-

зуется следующими положитель-

Магнитогорский завод оборудован еще более мощными домнами. Объем каждой из них составляет 1180 куб. метров, а высота почти 30,5 метра. Эти домны дают в среднем по 1200—1300 тонн чугуна ежесуточно.

видно, что в таких температурных условиях недеятельной области даже у оси горна нет и не может быть. Химический анализ проб чугуна, шлака, а также состава газа, взятых из средней части горна, показывает, что горн работает хорошо и продукты горения доходят до его оси. Этим и объясняется высокая температура у оси горна.

Увеличение диаметра колошника также вызывало сомнение. Американцы в течение сорока с лишним лет при переходе от печей с 400-тонной суточной производительностью к тысячетонным оставляли размеры колошника неизменными. Они считали, что на широких колошниках засыпанная в печь руда не будет распределяться правильно и у стен печи будут получаться толстые слои руды, через которые не сможет проходить газ; в то же время середина колошника не бу

нымц факторами:

1. возросла суточная выплавка чугуна, причем! относительное использование объема печи и сечения горна осталось столь же совершенным, как и р печах меньших размеров.

2. Сократился расход кокса на тонну чугуна. За первые 6 месяцев работы домны № 3 «Запорожстали» этот расход составил 0,84, то есть 840 килограммов на тонну чугуна (а за отдельные месяцы даже 0,82 и 0,80), в то время

как печи меньшего объема обычно расходуют более 0,85 тонны кокса на тонну чугуна.

3. Большая тепловая мощность печи создала большую инерцию домны, то есть способность легко переносить изменения в условиях работы и, в частности, более или менее длительные простои без значительного охлаждения.

Из всего сказанного следует сделать вывод относительно перспектив дальней

ОБЪЕМ ПЕЧИ 4300м

Сверхмощная домна № 3 завода *3а~ порожсталь» имеет полезный объем 1300 куб. метров, однако ее высота лишь незначительно превосходит высоту магнитогорских домен. Суточная производительность такой домны составляет 1500 и более тонн чугуна.

шего развития доменного производства в СССР. Ближайшей задачей является доведение суточной выплавки наших сверхмощных печей до предела. Одновременно с этим мы имеем возможность приступить к строительству еше более мощных доменных печей, чем запорожская домна № 3.

Трудно сказать, на чем остановятся проектирующие организации. Со своей стороны мы считаем возможным без всякого риска довести полезный объем печи путем расширения поперечных ее сечений до 16Q0 кубометров. Это обещает дать 2000-тонную суточную выплавку на хорошо подготовленных криворожских и магнитогорских рудах.

Академик М. А. Павлов.

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Печка длительного горения

Близкие к этой страницы
Понравилось?