Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 28

Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 28

и, казалось, это говорило в пользу живой природы вирусов. Однако и тут возникли большие затруднения. Элементарные тельца оспы при помощи центрофуги, развивающей большую скорость вращения, можно осадить, собрать их в большом количестве и тщательно отмгыть. Если эти тельца являются микробами, то, казалось бы, они должны обнаружить хоть какие-нибудь признаки жизни, но все попытки найти такие признаки в элементарных тельцах оказались тщетными. Они, например, вовсе не потребляли кислорода, не дышали, не размножались вне клетки. Стоило, однако, им снова попасть в восприимчивый организм, как они вызывали его заражение и начинали накопляться в его клетках в огромном количестве. Таким образом, строгих доказательств, что вирусы— это живые организмы, добыть не удалось. В клетках они накопляются, но никто не может утверждать, что это накопление зависит от подлинного размножения вируса, а не является биохимическим процессом.

Химической очисткой вируса успешно занимались главным образом ботаники, имевшие дело с вирусными болезнями растений. В течение ряда десятилетий эти работы дали много интересного. Оказалось, например, что вирус табачной мозаики может быть полностью осажден из жидкости анилиновой . краской-—

Темная цикада (увеличенная в несколько раз) — переносчик и распространитель закукливания.

26

Лист табака, больного мозаичной болезнью.

сафронином. Затем из этого соединения с краской он может быть извлечен при помощи пикриновой кислоты. Как видно, в данном случае вирус вел себя как вещество. В самом конце 1935 г. была наконец одержана решительная победа. Американский ученый, доктор Стенли, сообщил, что ему удалось получить из табака, больного мозаичной болезнью, целых 10 граммов белкового вещества, образующего кристаллы и обладающего всеми признаками вируса табачной мозаики.

Казавшееся невероятным открытие Стенли было вскоре подтверждено в разных странах, в том числе и у нас в Лаборатории растительных вирусов Академии наук СССР. Из сока мозаичного табака действительно можно выделить белковое вещество, отсутствующее в здоровом растении. Это вещество вызывает заражение табака, даже будучи разведено до одной миллиардной доли. Достаточно попасть этому ничтожному количеству вирусного белка в растение, как белок начинает здесь накопляться в огромном количестве. За четыре дня количество его возрастает в миллион раз.

Таким образом*, вирус табачной мозаики оказался веществом, но веществом совсем особого порядка, способным к самовоспроизведению.

После того как был получен вирус табачной мозаики в чистом виде, выделили и вирусы различных других болезней растений. Некоторые из этих вирусов в очищенном виде образуют настоящие кристаллы.

Вирусные белки — это заразное начало, обладающее способностью распространяться в природе. Вирус табачной мозаики очень устойчив. Он годами может сохраняться в гниющих жидкостях, не теряя своих заразных свойств. В Лаборатории растительных вирусов Института микробиологии Академии наук М. И. Гольдиным специально изучался вопрос о влиянии гнилостных микробов на вирус табачной мозаики. Оказалось, что эти микроскопические пожиратели белка, способные в короткий срок поглотить огромные количества белкового вещества, не могут разрушить вирусный белок.

Многие вирусные болезни растений распространяются только при помощи насекомых. К числу таких болезней принадлежит, например, закукливание ов

са. Эта страшная болезнь в отдельные годы уничтожала в целых районах Сибири весь урожай овса. Она известна в научной литературе уже лет двадцать, но долгое время о причинах закукливания существовали одни только предположения. Сотрудники Лаборатории растительных вирусов Института микробиологии тт. Сухов и Вовк в 1938 г. доказали, что это вирусная болезнь, и нашли насекомое, которое ее переносит и распространяет. Темная цикада — так называется это насекомое — в конечном счете является причиной того огромного ущерба, который представляет для народного хозяйства закукливание.

Кристалл одного из вирусов, поражающих помидор.

В клетках больного овса накопляются многочисленные белковые кристаллы, которые мы считаем вирусом закукливания. Подобные же кристаллы можно найти в кишечнике цикады, питающейся соком больных растений. Скопление белкового вещества наблюдается и в слюнных железах цикады, из которых оно, очевидно, снова попадает в клетки овса, вызывая его заражение. Зимует вирус в личинках цикады. Так происходит циркуляция вирусного белка в природе. В этом случае вирусный белок ведет себя наподобие малярийного плазмодия или какого-нибудь другого паразита, переносимого насекомыми.

Очень интересно, как относится вирусный белок к клетке растения. Работы Лаборатории растительных вирусов Института микробиологии показали, что это отношение чисто «паразитическое. Если растение лишено какого-нибудь необходимого для него элемента, например азота, то оно вынуждено расходовать свои запасы. Оно усиленно «переваривает» свой собственные запасные белки. Если лишить азота помидор, больной мозаичной «болезнью, то, как оказалось, он продолжает накоплять вирусный белок. Следовательно, вопреки недо-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?