Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 26

Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 26

В 1890 г. один химик начал искать способ раздельного количественного определения элементов группы редких земель. Прошло 50 лет, а его работа все еще не доведена до конца. Определение редких земель доктор Арк-Синус проделал с помощью рентгено-спектрального анализа в один день.

ошибочно. При оптическом методе определения веществ для разных элементов получаются иногда весьма сходные спектры. Линии различных элементов здесь нередко совпадают, поэтому их трудно отличить одну от другой. В рентгеновских же спектрах число линий в десятки и сотни раз меньше, и потому они совпадают чрезвычайно редко. Благодаря этому в рентгеновском спектре всегда можно легко и быстро разобраться.

И, наконец, в противоположность оптическим спектрам, рентгеновские характеристические линии одного и того же элемента всегда одинаковы, независимо от рода химического соединения, куда этот элемент входит.

Авторами настоящей статьи сконструирован в лаборатории Института геологических наук Академии наук СССР оригинальный тип аппарата для рентгено-спектрального анализа и существенно реконструирован другой тип аппарата, так называемый вакуумнспектфограф. В этих спектрографах использован принцип изогнутого кристалла. Новые аппараты изготовлены на заводе Академии наук. В настоящее время поставлено производство 10 спектрографов для научных институтов и заводских лабораторий.

Помимо этого, в лаборатории ведется непрерывная работа по усовершенствованию рентгено-спектрального анализа и соответствующей аппаратуры. Одной из самвых

продолжительных операций при анализе является съемка спектров на фотографическую пленку. Пленку надо зарядить в кассету, произвести съемку, затем проявить, закрепить, высушить, и только после этого можно производить по ней определение различных линий и их яркость. Авторы решили заменить фотографическую съемку более совершенным методом — ионизационным. Для этого был выбран специальный прибор — пропорциональный усилитель, в котором возникающие под влиянием рентгеновых лучей токи усиливаются в тысячи раз. И в этом направлении уже достигнуты значительные успехи. Теперь о результатах анализа можно судить прямо по величине ионизационного тока, возникающего в пропорциональном усилителе. Это позволяет осуществить автоматическую запись и ускорить анализ еще раз в два-дцать-тридцать.

В ближайшие годы рентгено-спектральный анализ войдет не только в практику научно-исследовательских институтов, но и будет широко применяться при добыче и обработке руд и на различных заводах—специальных сталей, прожекторных стекол и углей и др.

Постановлением Правительственно Ш комиссии в 1939 г. было принято предложение лаборатории организовать производство рентгеновских спектрографов для применения их в промышленности. Это постановление дает уверенность, что новый в Союзе метод анализа действительно займет должное место наряду со старыми методами, помогая созданию молодой отрасли социалистической промышленности — промышленности редких элементов.

ВИТАМИНЫ ИЗ ХВОИ

В поисках новых источников витаминного сырья Институт биохимии Академии наук обратил внимашиз на дикорастущие растения, в особенности на хвою сосновых и еловых деревьев. Содержание штамп на

в шиповнике -составляет 1%, в хвое же — только 0,2%, зато запасы хвои неисчерпаемы. Значительные трудности использования концентрата хвои до сих пор заключались в невозможности освободить его от горьких смолистых веществ. Но недавно научному «работнику института В. Н. Букину удалось с помощью активированного угля полностью удалить из концентрата смолы, придающие ему горышй вкус.

При производстве витамина С по методу т. Букина в виде отходов получаются продукты «большой ценности. В них содержится пищевой краситель — каротин, являющийся в то же время витамином А. До сих пор у нас для получения каротина «перерабатывали 60 тыс. тонн моркови в год. Теперь же «потребность промышленности в каротине может быть целиком атокрыта за счет использования отходов одного только цеха переработки хвои Щелковского витаминного за» вода.

Работа над изысканием новых источников витаминного сырья продолжается. Очередной объект исследований — это дикорастущий грецкий орех. (Незрелая, зеленая кожура ореха содержит витамина С в четы-ре-пять раз больше, чем шиповник. При созревании ореха этот процент уменьшается, «о все же остается весьма значительным. Заросли грецкого ореха «покрывают в нашей стране площадь в 150 тыс. гектаров. Одна' десятая годового урожая орехов может полностью покрыть всю потребность в витамине С.

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?