Техника - молодёжи 1977-10, страница 37

Техника - молодёжи 1977-10, страница 37

профессор А. Киприанов, к которому автор этих строк обратился с просьбой рассказать о некоторых направлениях исследований, ведущихся в одном из старейших учебных заведений города. — Комплексная переработка зеленой массы, кое-где считающейся отходом, позволяет получать биологически активные вещества, витамины, кормовые продукты, ценное сырье для медицины и парфюмерной промышленности. Именно поэтому наши ученые и специалисты ищут самые эффективные пути воспроизводства лесных богатств. Вот об этом и напишите...»

Вот так, по совету профессора А. Киприанова, и были написаны два небольших очерка этой статьи: один из них об" использовании зеленого золота, второй — о заботе человека о своих зеленых друзьях—деревьях.

Хвоя

необыкновенная

— Ежегодно в стране заготовляется до четырехсот миллионов кубометров древесины, — рассказывает профессор Г. Редько. — Но листва и хвоя срубленных деревьев до сих пор практически не используются, на лесозаготовках сжигаются миллионы тонн одной только хвойной лапки. А ведь это возможный источник ценнейших веществ. В академии разработан способ извлечения из зеленых иголок хлорофилли-на натрия. Всего несколько миллиграммов этого вещества придают косметическим изделиям новые свойства и неповторимый аромат. Из хвои же получаются бальзамическая паста, биостимуляторы. В 1961 году в академии по инициативе профессора Ф. Солодкого была основана лаборатория, призванная решать вопросы комплексной переработки зеленой массы. Ныне в лаборатории работают энтузиасты этого интереснейшего направления исследований.

Заведующий лабораторией профессор Ю. Холькин и научный руководитель темы старший научный сотрудник В. Ягодин рассказали мне об установке, вступившей в строй в Лисинском лесхозе под Ленинградом. Теперь бросовое сырье будет использоваться для получения широкой гаммы веществ различного назначения. Помимо хлорофиллина натрия, лесхоз будет давать хлоро-филло-каротиновую пасту (поливитаминный препарат), хвойный воск, эфирные масла.

Хвойная хлорофилло-каротиновая паста стимулирует рост цыплят-бройлеров. Опыты проводились на птицефабрике Ломоносовского района Ле-

3*

нинградскои области. Добавка лишь одной десятой грамма пасты на килограмм живого веса почти на одну треть сокращает отход цыплят. Привес растет на 10%. Специалисты подсчитали, что каждый килограмм пасты дает прибыль 56 руб.

Хвойная паста влияет и на яйценоскость кур. Полезный эффект объясняется не только содержащимся в ней каротином, но и комплексом биологически активных веществ: витамина Е, стеринов, фитонцидов.

— Интерес представляют соединения, не только сохраняющие особенности молекулы хлорофилла, но и лишенные отдельных ее фрагментов, — рассказывает старший научный сотрудник лаборатории С. Черноморский. — Это феофитин, фео-форбид и другие компоненты. В среднем из тонны хвои получается около 5 килограммов провитаминно-го концентрата и 150—200 граммов хлорофиллина.

Вместе с сотрудником лаборатории Л. Барановой он знакомит меня со схемой установки. Хвойная лапка заливается обычным бензином. Затем бензиновый экстракт смолистых веществ подвергается перегонке, воздействию щелочей и кислот. Постепенно этап за этапом из него выделяются все полезные компоненты. Именно такая схема внедрена также в Смилтенском леспромхозе Латвийской ССР и на Выруском лесокомбинате Эстонской ССР.

Специалисты академии работают в тесном контакте с производственниками, они в постоянном поиске нового. Заведующий кафедрой лесохимических производств профессор В. Выродов и сотрудник кафедры, кандидат технических наук Г. Солод-кая ознакомили меня с новым методом обработки хвои. Он основан на использовании в качестве Экстраген-та-растворителя изопропилового

спирта. Температурные условия при этом гораздо мягче, биоактивные вещества лучше сохраняются. Такая установка внедряется на Тихвинском лесохимическом заводе.

...Я задумываюсь о незримой связи времен. И во время Великой Отечественной войны здесь, в академии, кипела работа. В суровый месяцы блокады в госпитали поступали раненые с тяжелыми ожогами. Не хватало спирта, марганцовки... В те дни доцент академии Ф. Солодкий организовал производство концентрата каротина. Им смазывали обожженные участки тела — и заживление ускорялось. Слухи о чудодейственном препарате не были преувеличены. Он помогал лучше, чем другие средства. Хвою доставляли из Охты, из учебного лесхоза академии. Это было нелегким делом. Но это было нужно для героического города, для победы.

Сосны в колбах

Сосновую смолу собирают в металлические воронки. Смола сочится по надрезам на коре, выполненным в виде «елочки», медленно, капля за каплей. Впрочем, люди, которые собирают этот скромный лесной дар, — вздымщики — называют янтарную жидкость живицей. Это единственное в природе сырье для приготовления скипидара, канифоли, а без канифоли не получить хорошего мыла, гуталина, сургуча, искусственной олифы, линолеума.

Без канифоли пришлось бы туго журналистам и писателям, всем, кто имеет дело с пером. Ведь, для того чтобы чернила не расплывались, в бумагу добавляют именно канифоль.

Живица стекает в воронку сначала довольно быстро, но через двое суток «елочка» на сосне покрывается серой коркой. И снова к сосне приходит вздымщик и подновляет желобки на дереве. Так и поныне собирают смолу. Потому что синтез канифоли — проблема сложная.

А нельзя ли культивировать живые клетки смолистых веществ в лаборатории? Примерно так сформулировал тему несколько лет назад профессор А. Яценко-Хмелевский, заведующий кафедрой общей экологии, анатомии и физиологии растений.

Микроорганизмы — крохотные живые тела — уже давно используются человеком. Виноделие, сыроварение, получение уксуса с их помощью известно с незапамятных времен. На современных предприятиях невидимые помощники дают человеку антибиотики, перерабатывают парафин нефти в кормовой белок. Теперь, считают специалисты, настала очередь тканевой культуры. Клетки лекарственных растений, например, способны размножаться в искусственных средах.

Совместно с сотрудником кафедры, кандидатом биологических наук Э. Быченковой профессор А. Яценко-Хмелевский доказал, что клетки смоляных ходов способны размножаться на искусственных питательных средах. В колбах появлялись желтоватые купола до 2 мм высотой. Они росли, сливались вместе, соединялись с другими тканями.

В лаборатории кафедры я увидел маленькие сосны, выращенные из одной клетки. Крохотные деревья не видели не только леса, но и солнца — они растут в колбах под лучами люминесцентных ламп. Старший научный сотрудник кафедры Т. Момот рассказывает мне, каких трудов стоит подобрать подходящую среду для получения задуманного результата. Сначала пробовали подавать в колбу углекислый газ Потом перешли на периодическую

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?