Техника - молодёжи 1950-05, страница 7

Техника - молодёжи 1950-05, страница 7

аорят нам также и о том, что 3—4 тысячи лет тому назад здесь росли огромные деревья с мощной корневой системой. Доставленный к нам пень, извлеченный с глубины и 3 м 25 см, «мел 7 ответвлений — лап, одна из которых, весящая 75 кг, была взята для лабораторного исследования.

Ежегодно в порядке отходов торфоразработок (получаются десятки тысяч кубометров пневого сырья. До настоящего времени это сырье частично сжигается, а в основном загромождает места торфоразработок. В настоящее время используются только поверхностные сосновые пни. Для обеспечения работы заводов эти тгни приходится собирать с обширных площадей. Но завод, даже средней мощности, скоро переработает все близлежащее сырье, после чего придется возить его за сотни и дзоке тысячи километров.

Ученые Белоруссии своими работали* доказали, что пни торфозалежей — это богатейшие склады ценного сырья, причем это химическое сырье, накопленное природой в течение 3~~5 тысячелетий, сосредоточено на небольшой площади. Одна или две торфозалежи могут обеспечить работу мощного химического завода.

Сотрудники нашей лаборатории получили высококачественные сосновые масла из пней торфоразработок.

В трещинах древесины этих пней, под корой, а также адоль годичных слоев обнаруживаются белые игольчатые кристаллы. Подробное химическое исследование кристаллов показало, что это фихтелит и шеерерит — вещества, род

ственные с абиетиновой кислотой, содержащейся в смоле хвойных деревьев. Фихтелит и шеерерит являются продуктами восстановления и окисления ядра абиетиновой кислоты.

Фихтелит и шеерерит можно получать из глубинных пней в больших количествах. Опыты показали, что оба они являются хорошим сырьем для синтеза ряда ценных химических веществ и особенно биолопически активных веществ.

В лаборатории Академии наук БССР доказана возможность получения целлюлозы из пней торфоразработок.

Лабораторные опыты показали также, что гидролиз древесины глубинного сырья дает значительное количество сбраживаемых в винный спирт Сахаров, причем гидролиз идет при воздействии наполовину меньшего количества кислот с такими «же выходами винного спирта, как и из обычной древесины.

Таким образом, комплексное промышленное использование пневого сырья торфоразработок даст возможность получить из него новые ценные продукты: флотационные масла, кристаллический продукт в виде фихтелита и шеерерита, винный спирт и целлюлозу, как полуфабрикат для бумажной промышленности и производства искусственного волокна.

Необычайно интеоесным является и теоретическое обобщение экспериментальных данных, полученных при химическом исследовании глубинного пневого сырья. Оно дает основание подтвердить правильность теории образования нефти и угля из растительного материала, из хвойной растительности.

Стенки пузырька флотационной пены образованы слоем молекул масла. Эти молекулы ориентированы наружу своими активными группами, к которым прилипают кусочки полезного минерала> подвергаемого флотации.

^ МИНЕРАЛ |

Полярная &ПОЛЯРИА9' AKfllMfertAft НЕАктИвИАЯ ГРУППА ГР-УППА СНгС0Н-СН3

ПО СОВЕТСКОЙ БЕЛОРУССИИ

^ Строительство таких гигантов, как трак-торный н автомобильный заводы, являющихся самыми крупными послевоенными достижениями белорусской промышленности, и пуск пело-енпедиого к инструментального заводов, сооружение крупных машино- и станкостроительных заводов совершенно изменили индустриальный облик республики. Восстановление локомобильного завода в Могилеве, ремонтиоподшипиико-вого завода в Гомеле, создание предприятий местной промышленности, освоивших производство проката, литья под давлением, металлорежущего инструмента и выпуск широкой номенклатуры сельскохозяйственных машин, дополняют картину мощного производственного развития Белоруссии.

^ Растет энерговооруженность республики: полностью реконструированы Брестская, Гродненская н Бараиовичская электростанции и вновь построена Молодечненская электростанция. Торфяная промышленность Белоруссии превращена в мощную топливную базу республики. Значительное увеличение количества добываемого торфа произошло за счет механизации торфоразработок: освоения багерно-элеваторных машин, влектростилочных машин н проч. Развернуто производство торфобрикета, и осуществляются полу заводские исследовательские работы по энергохимкческому использованию торфа. Институтом торфа Академии наук БССР совместно с тор опредприятием «Большевик» развёрнута научно-исследовательская работа по получению мелхокускового торфа.

^ Легкая и пищевая промышленность обогатилась новыми видами промышленного производства — сахарной (работает первый в БССР Сккдельский сахарный завод), консервной (уже организованы N находятся ■ акспло-атацин несколько консервных заводов по переработке плодово-ягодных и овощных культур) и шерстяной (создан Гродненский суконный комбинат). Перевооружаются восстановленные и реконструируемые предприятия — Витебский ковровоплюшевый комбинат расширяет паросиловое хозяйство и вводит новую котельную с усовершенствованной автоматизацией.

Предприятиями местной промышленности освоен разнообразный ассортимент фаянсовых изделий, заменителей кожевенных товаров, чугунной и эмалированной посуды, прорезиненных тканей и проч.

чАг Одним из характерных факторов происшедших сдвигов в промышленности республики является рост производства строительных материалов: Витебский домостроительный комбинат изготовляет детали домой щитовой и каркасной конструкции; Гродненский и Витебский кирпичные заводы освоили выпуск новых < троительных материалов — пустотелых керамических блоков и блоков иля междуэтажных перекрытий.

j

иено, вызывается недостатком в почве цинковых солей. Незначительная добавка этих солей a почву оздоровляет растения.

Избыток в почве селена также вызывает болезнь растений, а вместе с ними и животных. Оказалось, что некоторые растения извлекают селен из почвы в избытке. Атомы серы в белке семян этих растений заменялись на атомы селена, что приводило к образованию ядовитых белков, вследствие чего у скота, питающегося этими растениями, размягчаются копыта, выпадает шерсть, и животные умирают.

Известно было, что недостаточное количество железа в почве приводило к обесцвечиванию зелени листа растений, то-есть задерживалось образование хлорофилла в растении. Теперь доказано участие атомов железа в каталитических процессах, происходящих в растении.

Марганец нужен очень многим растениям: пшенице, рису, овсу, ячменю, гороху, клеверу и другим. Но марганец оказывает благоприятное действие не на всех почвах.

Великий биолог нашего времени И. В. Мичурин использовал марганцевое удобрение для ускорения развития гибридных сеянцев миндаля. При этом он добился того, ^ что в первый год сеянцы цвели и плодоносили. Без этого удобрения плодоношение наступает на шестой год.

Бор для растений нужен в очень незначительном количестве. Но при его отсутствии прекращается развитие точек роста у льна, конопли, подсолнечника и люцерны, что приводит растение к гибели. От недостатка бора са каркая свекла заболевает «сухой гнилью». Это болезнь бактериального характера. Бор в организме растения играет роль защитника от нападения бактерий. Удобрения бором в первую очередь требуют такие растения, как лен, конопля, хлопок, подсолнечник и др.

Так, изучив роль микроэлементов в жизни растений, советские агробиологи помогают выращивать на наших полях невиданные урожаи.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?