Техника - молодёжи 1950-05, страница 9

Техника - молодёжи 1950-05, страница 9

Метод моделирования пластической деформации металлов дает возмож-ность исследовать и процесс исте* чения.

модель из хлористого серебра в процессе ее «пластической деформации подвергается рассмотрению в поляризованном свете. Авторы настоящей работы установили, что не только галлоидные соли металлов (например, хлористое серебро), но и некоторые органические прозрачные -вещества дают цветную картину, показывающую распределение напряжений при пластической деформации. Поэтому можно говорить о новом методе изучения пластической деформации — о методе фотопластичности.

При помощи этого метода можно изучать распределение напряжений при пластической деформации на самых разнообразных прозрачных веществах с различной структурой и различным поведением, которое может быть сделано подобным поведению металла.

Метод фотопластнчноста может быть «применен для изучения процессов обработки металлов давлением.

К числу основных разновидностей обработки металлов давлением относятся осаживание и истечение.

Осаживание — процесс, наиболее часто встречающийся при ковке металлов. Он заключается в том, что слиток ме

талла, деформируясь между двумя параллельными бойками молота или пресса, уменьшает свою высоту за счет увеличения длины и ширины. Для исследования осаживания авторами был •взят образец прозрачного органического вещества! высотой 15 мм и осажен параллельными гбойкамл до высоты 9 мм.

Для лучшего наблюдения за характером распределения напряжения на различных стадиях осаживания образец сначала осаживался с высоты 15 мм до 1Гмм, а затем с высоты 11 мм до 9 мм.

Полученная картина показывает несимметричное распределение напряжений по. высоте. Такое несимметричное распределение напряжений получилось ввиду различных условий трения на верхнем и нижнем бойках, которые производили осадку. Эти различные условия были созданы с целью посмотреть, как может различное состояние поверхности бойков, даже при наличии хорошей смазки, повлиять на распределение напряжений. Полученная цветная картина устанавливает значительное влияние состояния деформирующих поверхностей на распределение напряжений. После прекращения деформации и разгрузки тела обычно снимаются не все напряжения. Часть их остается. Эти остаточные напряжения могут влиять на последующую службу металла. На испытываемом образце хорошо была видна картина, показывающая распределение остаточных напряжений после разгруз* ки его.

Изучение процесса истечения металла производится так. Прозрачное вещество закладывается в полый цилиндр (контейнер). Затем пуансоном вещество продавливается через отверстие, сделанное в дне контейнера. Вещество выходит из контейнера в виде прутка или полосы, в зависимости от того, какую форму имеет отверстие контейнера. При этом на образце можно наблюдать картину распределения напряжений в начальный момент нродавливания, в промежуточных стадиях истечения (продав-ливания) и на окончательной форме образца, полученной в результате истечения, Теперь мы можем представить себе, как на заводах с помощью нового метода можно следить за изменениями в толще обрабатываемого металла.

Невидимое становится видимым и, следовательно, управляемым, то-есть, затрачивая энергию на изготовление металлических изделий, можно уверенно получать продукцию только высшего качества.

Какое значение имеет новый метод контроля в металлообра)батывающей промышленности, можно представить себе по многообразному применению металлических изделий в рашшчных сооружениях. Ведь с помощью давления обрабатывается подавляющая доля металла, используемого страной.

Новый метод исследования напряжений шляется могучим орудием в арсе-

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?