Техника - молодёжи 1950-05, страница 11

Техника - молодёжи 1950-05, страница 11

- . я*

й ... v

у. ^ V

БЕЛОРУССИИ

В* ВАСИЛЕНОК

Товарищ Сталин, выступая в 1935 году на I Всесоюзном совещании стахановцев, говорил, что стахановское движение подготовляет условия для перехода от социализма к коммунизму.

Коммунизм предаюласгает полное уничтожение противоположности между трудом умственным м трудом физическим, чего можно добиться «...на базе подъема культурно-технического уровня рабочего класса до уровня работников инженерно-технического труда. Было бы смешно .думать, что такой (подъем неосуществим. Он вполне осуществим в условиях «советского строя, где производительные силы страны освобождены от оков капитализма, где труд освобожден от гнета эксплоатации, где у власти стоит рабочий класс и где молодое поколение рабочего класса имеет все возможности обеспечить себе достаточное техническое образование» (И. В. Сталин, «Вопросы ленинизма», изд. 11-е, 1939 г., стр. 495-496).

Советская молодежь получает техническое образование не только в наших многочисленных технических учебных заведениях, но и непосредственно на производстве. Стахановское движение является не только показателем высокой производительности труда в СССР, но и массовой школой технического образования.

Наши издательства уже много лет издают массовым тиражом книги, брошюры, сборники статей стахановцев, в которых обобщается их опыт высокой производительности труда, которые являются массовым средством передачи опыта передовых рабочих вешу рабочему классу.

Белорусское государственное издательство издало ряд ценных брошюр стахановцев производства. Остановимся на брошюрах, изданных в Минске в 1949 году под общим названием «Стахановцы новой пятилетки».

Авторы брошюр кратко рассказывают о своих трудовых биографиях, о своих производственных достижениях, делятся своим опытом. Это в большинстве своем молодежь, окончившая фабрично-заводские училища, участники войны, воспитанники партии и комсомола.

В брошюре «Мы автозаводцы» делятся своими производствекнышг достнже-ннями Василий Сафронов, Андрей Великородный, Владимир Павлюкевнч — стахановцы Минского автомобильного завода-гиганта, оборудованного по последнему слову техники.

Токарь Минского авторемонтного завода имени Мясникова М. Ф. К/ючек в своей брошюре «Родной завод» рас* сказывает о том, как он досрочно выполнил послевоенную сталинскую пятилетку. Демобилизованный воин за неполные три года работы ада заводе вы

полнил 9 годовых производственных норм. За 5 месяцев 1949 года он выполнил еще 2 годовые нормы. М. Ф. Клочек отмечает, что он добился таких огромных производственных успехов потому, что он систематически изучает опыт передовых токарей стра; ны. Токарь Клочек не ограничивается личным успехом, он на протяжении трех лет руководит стахановской школой на заводе, где передает свой опыт молодым рабочим, Его школа работает непосредственно у станка. Из этой школы вышло много таких опытных токарей, как Игнатович, Козлов, Жигало, Лоту к, которые систематически перевыполняют свою норму, доведя это перевыполнение до 200 процентов.

Автор брошюры особо останавливается на двух моментах, составляющих секрет его успехов: во-первых, на необходимости воспитания в себе стремления повышать производительность труда изо дня в день, не успокаиваться на достигнутых успехах и, во-вторых,.на обязательности детального знания своего станка и особенностей тех материалов, с которыми приходится работать.

Токарь Витебского завода заточных станков Г. С. Климов в своей брошюре «Мой опыт скоростного нарезания резьбы» рассказывает о том, как он за полтора года выполнил 3 годовые нормы. Настойчивость и техническая грамотность Климова позволили ему, работая на обычном токарном станке выпуска московского завода «Красный пролетарий», довести скорость резания при нарезании трапецоидальной резьбы до 80 м в минуту вместо обычных 7—8 м. В брошюре указывается, что производственным успехам Климова всячески содействовали начальник цеха К. Г. Ломкин, технолог А. С. Любарский и мастер тов. Белов. В других брошюрах также отмечается тесное творческое содружество инженеров-конструкторов и рабочих.

Каменщик треста «Белтракторострои-тельство» А. Сидоренко в своей брошюре «Мой метод работы» рассказывает об освоении новой техники строительства зданий.

«Вместе с тысячами минчан, — вспоминает Сидоренко, — я пошел на фронт защищать родину от немецко-фашистских захватчиков... День Победы застал меня далеко от родных мест... Я вернулся в Минск только в конце лета 1947 года... Сразу после приезда в го-рад я узнал о том, что наш народ решил построить Минск заново, сделать его одним из красивейших городов Советского Союза.

Можно ли было отдыхать? — спрашивает Сидоренко. — Не до отдыха было, хотелось самому включиться в огромную работу, в борьбу за выполнение

строительных планов первой послевоенной сталинской пятилетки. Работы было много, особенно каменщикам...»

Включившись в работу, А. Сидоренко столкнулся с новой, небывалой строительной техникой. Автор-стахановец пишет, что новая техника заставляла задумываться об очень многом и в первую очередь' о том, как освоить эту технику, научиться управлять ею с наибольшей пользой для дела, как строить скоро, красиво и хорошо.

А. Сидоренко обращает особое внимание строителей на правильную расстановку сил в рабочей бригаде, на умелую организацию доставки необходимых материалов к рабочему месту, на правильное размещение этих «материалов на рабочем месте. Он подчеркивает необходимость отбора качественного строительного материала. Товарищ Сидоренко особенно подчеркивает важность подготовки раствора, в котором долокен быть строго определенный процент цемента. & своей брошюре автор на нескольких убедительных примерах показывает, насколько сильно прочность здания зависит от состава цементного раствора.

Стахановка-закройщица Минской обувной фабрики имени Тельмана Татьяна Богданова в своей брошюре «Мой метод раскроя кожи», рассказывая о своих достижениях, обращает внимание на строгий режим труда и на систему раскройки, которая обеспечила бы не только высокую производительность, но и экономию кожи.

Борьба за (режим экономии, за темпы и качество продукции стоит в центре внимания авторов брошюр.

Было бы хорошо, если бы Белорусское издательство значительно расширило издание аналогичных брошюр и смогло с помощью предприятий организо-«вать конференцию читателей разных специальностей, что безусловно содействовало бы обмену производственным опытом и дальнейшему развитию стахановского движения в республике.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?