Техника - молодёжи 1950-05, страница 6

Техника - молодёжи 1950-05, страница 6

ЦЕЛЛЮЛОЗА

Г СЫРЬЕ АЛЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ 8 ЩЕСТ8

ВИННЫЙ СПИРТ

СОСНОВОЕ МАСЛО

ности крупинки ценного минерала. Обо-тащенная минералом пена уводится « другую «вашу, где и получают концентрат. В концентрате содержится в 10— 20 раз больше металла, чем в исходной руде.

Обогащенные руды идут «а выплавку металла. Для того чтобы получить тон-«у меди, уже не нужно (плавить 100 т •руды, а достаточно проплавить только 5 т обогащенной <руды концентрата.

Еще более разительна важность флотации и применения соснового флота-двойного масла при добыче .редких металлов, содержание которых в руде крайне ничтожно. Флотационный процесс нашел также применение © ряде таких производств, как получение концентрированных фосфоритов, обогащение глины, песков и других материалов.

Из всего этого лепко понять, какую роль играет флотационный процесс, какую огромную важность представляет получение соснового флотационного масла, лучшего и дешевого вспенивателя при флотации минеральных ископаемых.

Сосновое флотационное масло в настоящее время вырабатывается на смоло-скоти'дарных заводах. Однако существующая технология скипидарного производства для выработки соснового масла, не особенно пригодна. Выход соснового масла при ней невелик. Оно частью пережигается, а частью теряется и рассеивается в продукции и отходах смоло-скипидарного производства.

В нашей лаборатории сейчас разработана и предложена производству новая технология получения соснового масла, основанная на пиролизе пней мри паровом дутье. Водяной перегретый пар,

ЖИЗНИ

в лесохимическое (производство поднимет эту отрасль промышлеяностл на более высокую техническую ступень развития.

Многообещающими являются работы ученых Белоруссии « в области использования пней, остающихся на торфоразработках. Из них получают ряд таких ценных химических продуктов, как целлюлоза, винный спирт и др.

Белорусская республика обладает огромными торфяными богатствами. Характерной особенностью наших торфяных месторождений является то, что около половины их (представляют собой пнистые верховые болота. Наличие так называемого пневого сырья в торфовале-жах верховых болот иногда достигает десятой доли объема торфа.

Годичный прирост торфозалежи равняется в среднем 1 (мм. Сосновые пни часто находят на глубине 5,5—6 м торфозалежи. Это значит, что на этой глубине находятся остатки деревьев, которые росли 5,5—6 тысяч лет тому назад. Кстати сказать, все глубинные пни, которые нам пришлось исследовать, были сосновые; другие породы пней (ольха, береза, осина и даже ель) «а глубине до 40—50 см уже (представляли собой массу, почти не отличающуюся от торфомассы.

Глубинный разрез торфозалежи как бы запечатлел в себе картшу чередования появления и исчезновения лесов. Об этом рассказывают многоэтажные расположения древесных пней и процент шшстости по зонам. Древесные пни го-

Долгое время считали, что растению для его развития требуются только калий, азот, фосфор, сера, железо, кальций и магний. Правда, анализ обнаруживал в золе растений и другие элементы в очень малых количествах, но им не придавали значения. Сейчас выяснилась необычайно важная роль этих эле-

J! ментов в жизни растения. Так, в молекуле хлорофилла, состоящей из 136 атомов углерода, водорода, кислорода, азота и одного атома магния, только атом магния придает всей молекуле способность связывать углекислоту в органическое соединение.

Большую роль в жизни растений, а через растения и в жизни животных играют также атомы меди, марганца, бора и других химических элементов, находящихся в почве в количествах, почти не уловимых для анализа. Эти атомы, попадая в растение, способны образовывать с органическими веществами сложные соединения, имеющие большое значение в процессах внутриклеточного обмена. Они действуют аналогично ферментам или витаминам.

Впервые о важной роли органоминеральных соединений в живом организме высказался известный наш химик Г. Г. Густавсон.

Его научное предвидение оправдалось. В наше время советские ученые разработали много способов, позволяющих использовать атомы химических элементов как оружие в борьбе за еще более высокие урожаи.

На торфяных почвах Белоруссии, например, растения часто болели, и такие почвы считались негодными. Белорусские химики нашли лекарство против этой болезни. Теперь медный купорос, добавляемый в почву © небольшом количестве, избавляет растение от заболевания. Урожай ячменя, пшеницы, овса, сахарной свеклы и конопли от этого повысился в два-три раза.

Исследования показали, что медь нужна также для нормального роста подсолнечника, томатов, ячменя.

Атомы меди являются катализаторами внутриклеточных окислительных процессов.

Трава, выросшая на почвах с пониженным содержанием меди, была негодна для пищи скоту. Животные, питающиеся ею, заболевали «ли-зухой». У них пропадал аппетит, и ясно сказывались симптомы малокровия. Химики успешно побороли и эту болезнь.

Среди цитрусовых растений наблюдается болезнь, при которой листья приобретают пятнисто-мраморный вид. Эта болезнь, как выяс-

участвуя в процессе пиролиза, выравнивает температуру в камере разложения и ускоряет вывод продуктов из реторты, чем предохраняет последние от вредного перегрева. Новая технология "увеличивает выход терленовых спиртов, основной и существенной части флотационных масел, т 30—85%.

На заводах, использующих новую технологию, одновременно с пиролизом ведется очистка скипидара-сырца и получение соснового масла, чем сокращается производственный процесс и получаются «е полуфабрикаты, а сразу готовая продукция.

Широкое внедрение новой технологии

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?