Техника - молодёжи 1950-05, страница 5

Техника - молодёжи 1950-05, страница 5

I

Фенол и креоэогп Ю-15*

ПЕКООБРАЗУЮД^ИЕ БЕЩЕСШМ

Кандидат химических* наук А. Я. С КГ И Г АН

(Минск)

Около половины лесов всего мира сосредоточено на территории ' Советски го Союза. 1

Лес не только строительный материал 3 и топливо, — это ценнейшее химическое «сырье. При сухой тгерегонке дерева получаются -уксусная кислота, древесный спирт, формалин, ацетон. Хвойная древесина дает ценную смолу, из которой вырабатываются канифоль и скипидар. Сама древесина хвойных пород служит -сырьем для получения целлюлозы — материала, из которого производятся бумага и. (искусственный шелк. Осахаривание древесных отходов позволяет получить т них вишый слирт и другие /продукты.

Лесная химия —эта одна «з старейших отраслей химической промышлен-ноюти—вое новое и новое развитие получает © трудах -советских ученых.

Много нового в лесохимию внесли сейчас ученые Белоруссии.

Всем известно, что смола, заключенная в древесине в особых клетках и смоляных ходах, надолго -сохраняет сосновую древесину, защищая ее от гниения, .вызываемого грибками или гни-, лостнысли бактериями. Да И при жизни1 хвойные деревья закрывают смолой свои раны от этих 'микроскошакческих врагов. Стоит только поранить сосну «ли ель, как »ранка «быстро закроется (пахучей янтарной смолкой. Ее «приятный запах губителен для -микроорганизмов.

В промышленности эта смола шш извлекается подсечкой из растущих деревьев, или добывается т -сосновых пней путем специальной обработки их. Сосновая смола давно известна под названием живицы или терпентина и широко применяется как ценное химическое сырье.

При переработке ее обычно делили на две части: скипидар и канифоль, Ошпидар применяется в лакокрасочном производстве как растворитель смол, а канифоль идет как материал для проклейки бумаги, как заменитель жиров при мыловарении; используется она так-же в производстве лаков, смолок, замазок, сургучей и т. и. Так 'использовали смолу во всем мире на .протяжении многих десятилетий.

метиловым

[ОПИРПТ

смолистые

ВЕЩЕСГП6А

угольЗ Щ

УКСУСНАЯ

кислотлЗ^

НЕСГУЩАЮ-ЦИЕСЯ ГАЬЫ

14 7%

СМОЛА ко 40%

Гис. А. КАТКОВСКОГО

Советские ученые Белоруссии, изучив химический состав живицы, указали путь, позволяющий выделить из нее несравнимо более ценное вещество— сосновое масло, уже нашедшее сейчас применение в процессах флотации, проводимых при обогащении руд. Это масло явилось превосходной заменой дорогих флотационных жидкостей.

Процесс флотации основан на том, что в две несмешивающиеся жидкости, например воду, которая хорошо смачивает пустую породу, и какое-нибудь масло, смачивающее ценные минералы, добавляют размельченную руду. После отстаивания в верхнем, масляном слое будут находиться полезные минералы, а в нижнем, водном слое—пустая порода.

В тонне обычной медной руды содержится только 10—2Q кг металла. Остальное — порода: известняк, глина, песок. Иными словами, без применения флотации, чтобы добыть тонну меди, надо было бы переплавить 100 т руды.

Принцип работы флотационных машин схематически заключается в следующем. В ванну поступает тонко измельченная порода, находящаяся во взвешенном состоянии в воде; сюда же добавляется незначительное количество масла. Всплывание и вспенивание усиливают продуванием воздуха, в результате чего образуется очень много пены. Тончайшие пленки пены в сравнительно короткий срок собирают на своей поверх-

КАНИфоЛЬ5-60%)

КИСЛАЯ ВОДА 2-10*

СКИПИДАР

2-5%

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?