Техника - молодёжи 1950-05, страница 4

Техника - молодёжи 1950-05, страница 4

исследований было определено выдающимся химиком — профессором Прилежаевым. Разработка оригинального метода окисления непредельных соединений органическими перекисями, вошедшего в органическую химию под названием «реакции Прилежаева», определила успешное изучение структуры органических соединений и новый путь получения ряда новых органических соединений.

Другое направление исследований в органической химии сводилось к изучению вторичных и третичных ацетиленовых спиртов и их производных. В пределах этого направления был разработан метод получения кофеина из чайных отбросов. Этот метод дает возможность получать кофеин из чайной пыли в пределах от 62 до 80%.

Была нроведена серия работ в области промышленной пищевой микробиологии и биохимии. Эти исследования были направлены на изучение возможности получения с помощью микроорганизмов ряда органических соединений, в частности различных кислот и их солей. Особенно подробно были изучены культуры теплолюбивых бактерий; при этом было показано, что данный вид бактерий может сбраживать свыше 90% целлюлозы при температуре 50—55° С.

Очень интересные и многогранные исследования проводились по разделу лесохимии, плодотворное начало которым положил профессор Шкате-лов. Ему принадлежат первые наблюдения по подсечке хвойных, опубликованные еще в 1889 году, на которые обратил серьезное внимание Д. И. Менделеев. Но только "В послеоктябрьский период, и в частности на территории БССР, профессор Шкателов мог осуществить свои исследования по подсечке сосны и получению живицы, из которой затем вырабатывались высококондиционные канифоль и скипидар.

Серия исследований была посвящена основному флотационному маслу, а также исследованиям, посвященным гидролизу древесины. Большую практическую ценность представляют исследования по использованию поврежденной гнилью древесины. При этом установлено, что гнилая древесина лучше измельчается, равномернее пропитывается кислотами, при меньшей затрате их на 40—50%. Это сырье оказывается в технико-экономическом отношении выгодным для получения винного спирта. В результате опытных варок этого бросового сырья и в частности из пораженной грибком древесины получено более 10 тысяч литров спирта крепостью в 93—94°.

Что касается развития исследований в области физики и математики, то они также получили широкое распространение и особенно усилились в связи с созданием в 1932 году в составе Академии наук БССР физико-математического института. Математическая группа работников этого института провела исследования в области днференциальной геометрии и теории диференциальных уравнений, а также в области механики и теории относительности.

Пополнение состава действительных членов Академии наук БССР физиками определило развитие работ, в частности по вопросам ферромагнетизма, а в последнее время в составе института определилось также направление работ по металловедению и электрофизике. Весьма благоприятным является то, что физико-технический институт решает ряд теоретических проблем в вышеуказанных областях, используя для этой цели задачи, выдвигаемые различными областями мегалло-обрабатывающей и радиопромышленности. Так, например, исследования влияния примесей на электрические свойства полупроводников, обычно применяемых для изготовления твердых выпрямителей и фотоэлементов, ведутся на основе учета практических задач, путем тесного контакта с радиопромышленностью.

В этом же направлении Ьедется и работа магнитной лабо ратории. В области магнитооптического эффекта в ферро магнетиках, а также магнитострикционных колебаний иссле дования сочетаются с работой по популяризации и внедре нию в промышленность магнитного метода контроля продук ции или так называемого метода магнитной дефектоскопии

Серия исследований касалась разработки наиболее эффек тивных методов эксплоатации осушительных систем, соору жений и производства и механизации мелиоративных работ

Уже к 1941 году были осушены сотни тысяч гектаров и про

Президент Академии наук БССР И. И. Гращенков.

' ведены изыскания на площади 2 490 500 гектаров. На некоторых ранее непроходимых болотах Полесья за -годы советской власти в Белоруссии были организованы крупные сов* хозы.

Великий сталинский план осушения белорусских болот, выдвинутый в 1941 году, и его реализация с привлечением широкой, народной инициативы из года в год будет давать все новые и новые осушенные территории. В проведении этого гигантского плана будут использованы те выводы из научных исследований, которые касаются болотоведения в целом и особенно в области гидротехники и мелиорации, и в области сельскохозяйственного освоения осушенной территории.

Вопросы механизации сельского хозяйства и мелиоративных работ в наше время имеют исключительное значение.

Большие исследования проведены в области механизации сельского хозяйства. Разработан ряд новых оригинальных конструкций машин и орудий для механизации сельскохозяйственного производства и мелиоративных работ. В числе главнейших из них могут быть названы болотные плуги — однокорпусные и двухкор-пусные — к тракторам, показавшие высокие качества при их проверке, машины по посеву, культивации, уборке и копке корней кок-сагыза, более совершенные картофелеуборочные машины и ряд других.

Для механизации мелиоративных работ разработаны канавокопатель и кротодренажная машина, успехов в БССР достигли биологические сюда сельское хозяйство и медицинские

Значительных науки, включая науки.

Реконструкция сельского хозяйства на широких социалистических началах, борьба за повышение урожайности зерновых и технических культур и внедрение механизации и химизации, а также травопольной системы, разработанной академиком В. Р. Вильямсом, определили разнообразные направления исследования сельскохозяйственной науки.

Большое внимание было уделено изучению почв БССР как основы сельскохозяйственного производства.

Также было уделено внимание разработке системы удобрений на торфяных почвах применительно к разным сельскохозяйственным культурам. Была выяснена роль удобрений, содержащих медь, в частности колчеданного огарка, в устранении вредного влияния высокого содержания азота в торфяных почвах на развитие растений, отрицательно влияющего на некоторые структуры в смысле зернообразования, содержания сахара в свекле, крахмала в картофеле и др.

Были проведены «весьма интенсивные исследования по вопросам сельскохозяйственного освоения осушенных территорий.

Велики достижения медицинской науки БССР.

Успехи практического здравоохранения были обусловлены не только суммой исследований в области медицинских наук, в том числе и в развертывании широких санитарно-гигиенических мероприятий, но также и общим ростом культуры и благосостояния трудящихся БССР.

Только установление советской власти в Белоруссии и национальное освобождение белорусского народа определили развитие общественных наук и успешные исследования целого ряда существенных вопросов истории, языкознания и литературы, философии, этнографии, экономики и др.

Даже этот краткий, далеко не полный перечень достижений советской науки за 30 лет существования БССР говорит об огромных успехах в деле развития советской науки и социалистической культуры. Эти успехи могли быть достигнуты только на основе мощного развития социалистической промышленности и сельского хозяйства, обусловивших высокое развитие общей культуры белорусского народа.

Советский строй и социалистические формы хозяйства были той основой, которая определила успешное развитие советской науки. Служение науки задачам социалистического строительства и интересам советского народа было важнейшим стимулом в успешном развитии науки в нашей стране, в том числе и Белоруссии.

Советская наука, наука социалистическая, активно помогает дальнейшему убыстренному социалистическому развитию БССР, помогает строительству коммунизма.

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?