Сделай Сам (Знание) 2009-03, страница 124

Сделай Сам (Знание) 2009-03, страница 124

Для отопления птичника запроектируем котельную. Котельная может быть какой угодно — на твердом, жидком, газовом топливе или на электроэнергии. Я принимаю площадь котельной 16 м2. Персоналу фермы нужен уголок для переодевания, отдыха и принятия пищи. Отведем на эти нужды 8-9 м2.

А теперь согласно полученному реестру помещений составляем проект фабрики. У меня получилось вот такое сооружение, возможно, у вас получится лучше.

Если немного меняются площади помещений — не беда, ведь проведенный расчет не догма (рис. 12). Какое количество персонала необходимо для обслуживания этой фермы? Думаю, будет достаточно 4 человек с 12-часовым рабочим днем в режиме «день», «выходной», «ночь», «отсыпной». Какова доходность данного предприятия? Килограмм комбикорма с витаминными и минеральными добавками в ценах начала января 2009 г. - 7,5 р., стоимость 10 яиц — 36 р. На производство 10 яиц нужно 1,5 кг комбикорма, то есть 11,25 р. Итого разница составляет 24,75 р. Разумеется, из них надо заплатить за электроэнергию, транспорт, топливо для котельной, амортизацию здания, налоги, но есть и доходные статьи от продажи мяса, пуха и пера, помета, возможно, суточных цыплят. Есть над чем подумать, не правда ли?

Вообще-то птицефабрики в условиях кризиса пока еще живы.

Теперь попробую разместить птицеферму на участке в пятнадцать соток. Абсолютно произвольно выбираю размеры участка 30 х 50 м. И вот что у меня получилось (рис. 13). Фабрика разместилась с подветренной стороны, а значит, меньше будет запахов. Котельная закрыта домом, я развернул ее ворота, а дым в трубу направил «боровом» через помещение инкубатора. На заднем дворе размещены площадки хранения торфа (на подстилку племен-

Рис. 13

ной птице), складирования помета, отстойник и фильтр жидких нечистот (при наличии на ферме водопровода и канализации).

Со временем запроектированная мной птицефабрика может быть относительно легко переоборудована на современное клеточное оборудование. В основном цехе и цехе ремонтного молодняка оставлены торцевые проходы в 1,5 м. В них вполне уместятся столы для сбора яиц с конвейера и поперечный транспортер пометоудаления.

Ферму не обязательно строить с нуля, можно арендовать или выкупить старое или заброшенное животноводческое помещение, а принцип размещения птицы по-моему ясен.

Птицефабрика

по производству куриного

мяса

Для выращивания диетического мяса более подходят цыплята-бройлеры. Особенно высокой интенсивностью роста обладают гибридные цыплята кроссов бройлер-6 и гибро.

Исходя из соображений стандартизации, попробую фабрику для кур-не-сушек перевести на выращивание бройлерных цыплят. Рабочий цех с 180 клетками вмещает теперь 2880 бройлеров, так как плотность их посадки 16 шт. на 1 м2. Кормоцех при той же площади с пятитонным завозом корма обеспечивает двадцатидневным запасом. Бройлер на 1 кг привеса потребляет 2,4 кг корма, то есть до убойного возраста израсходует 5 кг, а все стадо — 14 400 кг. Третье по назначению и необходимости помещение — бойня, ее также можно оставить прежней площади — 24—30 м2. В бойне, помимо холодильника, неплохо иметь машину для ощипывания пера, ощипывать вручную такое количество птицы — занятие трудоемкое. В принципе больше никакие помещения для производства мяса не нужны.

Если фабрику запустить в производство с начала теплого периода года, то за 6 месяцев можно сделать 3 забоя

122

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?