Юный Натуралист 1986-01, страница 25

Юный Натуралист 1986-01, страница 25

Помните сказку о курочке рябе, которая снесла золотое яичко? В ней есть глубокий смысл. Нет, в жизни куры не несут золотых яиц, но самое обыкновенное яйцо — единственный продукт, который содержит практически все питательные вещества, нужные человеку. При этом составные части яйца находятся в нужном для человека соотношении. Белок куриного яйца считается эталоном биологической полноценности пищевых белков. Яйцо — настоящая кладовая белка, жиров, витаминов и минеральных веществ, долго хранящихся в прекрасной «упаковке» — скорлупе. Так что яйца — это своеобразные «консервы», приготовленные самой природой.

Для того чтобы полностью обеспечить жителей нашей страны куриными яйцами и мясом, построены огромные птицеводческие фабрики. Там содержат одновременно не менее 200 тысяч (а чаще 300, 400 или 500 тысяч) кур-несушек.

Правда, среди этих сотен тысяч обитательниц «птичьего царства» вы вряд ли встретите хотя бы одну курочку рябу или героиню другой сказки — черную курицу. На птицефабриках нашей страны разводят в основном кур различных линий породы леггорн, а у них белое оперение.

Может быть, леггорны не так красивы, как их разноцветные сестры, но зато с ними трудно состязаться в яйценоскости — от каждой несушки получают в год в среднем 220 яиц. Некоторые несушки вообще несутся почти «без выходных и отпусков» и дают в год более 300 яиц!

Давайте совершим экскурсию на современную птицефабрику.

Инкубация — первое звено в общей технологической цепи производства яиц и мяса. Интересно, что процесс искусственной инкубации был известен в Египте и Китае больше 2500 лет тому назад, однако до XIX века никому не удалось раскрыть строго хранимые секреты массовой инкубации яиц. В Египте тайну охраняла специальная каста жрецов. Правда, до начала строительства примитивных инкубаторов в Древнем Египте для вывода яиц использовали рабов. Такой «человек-инкубатор» постоянно носил вокруг живота куриные яйца, и все-таки первый и+нкубатор «изобрели» сами птицы — живущие в тропиках большеногие куры. Они не насиживают яйца, а закапывают их в листву. В условиях влажного и теплого климата в листве благодаря

гниению создается необходимая температура для развития в яйце цыплят.

Инкубатор стали совершенствовать лишь в последние десятилетия. Теперь наша промышленность выпускает большие шкафные автоматизированные инкубаторы. Например, шкаф инкубатора «Универсал» вмещает 13 тысяч яиц! В таких инкубаторах можно выводить не только цыплят, но и гусят, индюшат. Основное достоинство инкубатора — то, что он позволяет ритмично в течение года, независимо от сезона, получать нужное количество цыплят.

А как же устроен инкубатор? Автоматические терморегуляторы поддерживают заданную температуру, влажность. Достаточно должно быть и кислорода — ведь зародыши дышат через скорлупу. Поэтому в инкубаторы постоянно подают свежий увлажненный воздух.

Но какие бы «умные» автоматы ни управляли работой инкубатора, без участия человека здесь не обойтись.

Во-первых, время от времени надо проверять показания приборов. Во-вторых, следить, как развивается в яйце цыпленок.

Цыплята начинают выводиться на 20— 21-е сутки. К этому времени лотки с яйцами переносят в специальные, более просторные выводные шкафы.

Находясь в скорлупе, цыплята в инкубаторе общаются между собой с помощью своеобразных звуков. Можно сказать, что петушиное пение появляется на свет раньше самого петуха — цыпленок, попискивая в скорлупе, заявляет о своем существовании. Малыш, который успел разбить скорлупу, издает уже совсем другие звуки, но его «запоздавшие» соседи их прекрасно понимают и начинают энергичнее работать клювом, чтобы скорее вырваться на свет. Так «передовики» как бы подгоняют отстающих. Зная об этой особенности, птицеводы пошли на хитрость: записали на магнитофон писк только что вылупившихся цыплят и эту запись стали включать в инкубаторах. И что же? Цыплята стали выводиться дружнее.

Через несколько часов после появления на свет цыпленок обсыхает, его оперение становится пушистым. Он крепко стоит на ногах. В это время цыпленок начинает пытаться что-то клевать, сначала все подряд, но вот он находит крупинку корма, и это подкрепляет его поисковую

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?