Юный Натуралист 1981-01, страница 27

Юный Натуралист 1981-01, страница 27

КУРИЦА-ПТИЦА НЕПРОСТАЯ

Есть ли более прозаическое существо среди домашней живности, чем курица! Казалось бы, ничего интересного в ней нет и быть не может. Но если внимательно понаблюдать за курами, можно увидеть немало любопытного. Узнав все тонкости их поведения, вы научитесь без хлопот управлять ими и без особого труда получать гораздо больше яиц и мяса.

Попробуйте-ка на пришкольном участке или у себя дома заняться любительским птицеводством.

В большинстве личных хозяйств держат обыкновенную русскую курицу — пеструшку или леггорновскую, которой зачастую не уделяют решительно никакого внимания. Живет она чаще всего в холодных сараях, кормят ее скудно, оттого и несется только весной да летом и то с большими перерывами. А между тем, если приложить

руки, то в своем приусадебном хозяйстве можно развести крупную яйценосную птицу. Чтобы куры хорошо неслись, им нужно создать лучшие условия. Зимой, когда они несутся слабо или вообще не несутся, их «меню» может быть скромным, только бы не голодали. Опытные птицеводы-люби-тели кормят птицу в эту пору досыта, но

экономно расходуют концентраты (зерновые корма). Некоторые, например, больше дают квашеной капусты, чем зерна, и заготавливают ее на зиму по 600—700 килограммов.

И не одну капусту, но и капустные отходы, только соли при квашении добавляют не как обычно, а самую малость. Получается силос из капусты.

В корм курам идет и сено (примерно пятая часть рациона). Мелко рубленное сено заваривают крутым кипятком, смешивают с мягким кормом и теплую мешанку дают курам.

К капусте и сену в мешанки добавляют немного комбикорма. На ночь обязательно дают зерно: сегодня овес, завтра ячмень, послезавтра кукурузу целиком и т. д. Ф Другие птицеводы-любители кормят

своих кур зимой так. Днем два раза влажные мешанки из вареного картофеля, сенной резки, разных отходов от стола, тертой моркови, мясо-костной муки с добавлением рыбьего жира и тривитамина (две капли на курицу ежедневно). Тривитамин приобретают в ветеринарной аптеке.

Иные птицеводы вместо сена заготавливают для кур веники. Зимой их подвешивают в птичнике на такой высоте, чтобы птица могла свободно склевывать листья. Или перетирают листья и подмешивают к другим кормам.

Подмечено, что курам полезно давать древесный уголь. Он предохраняет от расстройства пищеварения. Уголь мелко толкут и раза два в неделю прибавляют к корму примерно по две столовые ложки I на 10—12 кур. От добавки угля птица сохраняет аппетит, помет ее не бывает жидким. Хорошо давать толченый уголь и цыплятам.

В урожайный год при избытке яблок те, что похуже (и даже огрызки), можно отдать курам. Киньте зимой яблоко, свеклу, морковь и увидите, как скоро они будут расклеваны. А ведь это витамины, без которых птица становится вялой, часто болеет, перо ее тускнеет, она плохо несется, да и из таких яиц мало выводится цыплят.

Иногда куры расклевывают и выпивают яйца, ощипывают друг у друга перья. Это значит, что в их организме не хватает белка и минеральных веществ. А доводилось вам видеть, как куры несут яйца без скорлупы, в одной оболочке? Это тоже от недостатка минеральных веществ. На образование яйца птица затрачивает их немалое количество. Если курица снесет за год 200 яиц, она должна затратить, а значит, и получить с кормом только кальция в 13—15 раз больше, чем имеется в ее организме. А это ни много ни мало более килограмма в год.

Чтобы птица не испытывала недостатка

оВеты

в минеральных веществах, ставьте в корытцах дробленую ракушку, мел, старо-гашеную известь, пролежавшую на воздухе не менее полугода, древесную золу, костную муку или свежие дробленые кости.

Зимой куры чаще стоят, медленно прохаживаются, а для поддержания здоровья нужен активный моцион вроде физзарядки. Для этого подвешивают кочаны свежей капусты к перекладине или к потолку на высоте, доступной птице в том случае, если она подпрыгнет. Куры очень любят капусту и ощипывают кочан до тех пор, пока от него не останется одна кочерыжка.

Нужно позаботиться и о хорошем помещении для птиц. Курятники должны быть утепленные. Можно стены обить картонным утеплителем или сделать двойные стены, , а пространство между ними засыпать опилками, сухой торфяной крошкой, песком. Утепляют также потолок и пол, устилая его соломой, опилками или сухим папоротником, сорванным после того, как он засохнет осенью. Такой папоротник не сыреет и не гниет.

Следует задуматься над тем, как лучше устроить гнезда и насесты для кур. Для птицы это немаловажно. Каждая курица облюбовывает себе одно гнездо и, если оно занято, может отложить кладку яйца до лучших времен.

Курица не так проста, как о ней думают. Скажем, исследователи узнали, что у кур есть свои излюбленные цвета. Им небезразличен вид пищи. Из синтетических питательных гранул, окрашенных в разные цвета, им пришлись по душе оранжевые.

Изучайте своих кур, и то, что узнаете, не оставляйте без внимания. Например, приметили в стаде задиристых, драчливых птиц. Они наиболее сильные в стаде. Однако опыты ученых показали: задиристые куры хуже несутся. Дело тут вот в чем: их все время гложет забота, как бы не лишиться своего привилегированного положения. А привилегий немало: лучшее место у кормушки, на насесте и вообще делай что захочешь. И курица беспокоится — не нашлась бы более проворная и сильная соперница и не захватила бы власть. Если отделить от стада главенствующую курицу и посадить в клетку, она станет лучше нестись. На ее освободившееся место найдется несколько претенденток. Все равно какая-то птица станет вожаком и тоже из-за нервотрепки станет хуже нестись. Соподчинение в курином стаде неизбежно.

С тихонями проще. Им власти все равно не захватить, стало быть, и нервничать не из-за чего, несутся себе и несутся.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?