Техника - молодёжи 1950-07, страница 8

Техника - молодёжи 1950-07, страница 8

Мы уже видели на примере зимнего выращивания овощей в теплицах, как электричество дополняет солнечный сведено как бы раздвигает границы дня. А ведь это важно не только для овощей. Поздней осенью и зимой куры плохо несутся — яйценоскость их резко падает, «Зимние» цыплята легко подвергаются заболеваниям и гибнут.

И снова на помощь приходит электричество. Освещая птичники, увеличивают день до 14—15 часов. От этого возрастает и время поклева, то-есть время, в течение которого курица питается, что, в свою очередь, увеличивает яйценоскость кур примерно на 20 процентов. В определенных условиях можно добиться зимой почти такой же яйценоскости, как и летом. Для этого необходимо поддерживать температуру птичника в пределах 6—8° С выше нуля и облучать несушек зимой ультрафиолетовым потоком 10—12 минут в день.

Для птичника, рассчитанного на 500 кур, требуется всего пять шест^десятиваттных лампочек. Но есть одна особенность в освещении птичника, — это необходимость постепенного включения и выключения света. Как известно, куры остаются там, Где ' их застает темнота, и чтобы они смогли удобно поместиться на насесте, свет нужно выключать постепенно. Для этого применяют автоматические выключатели.

Широко известны инкубаторы с электрическим подогревом, которые значительно лучше других типов инкубаторов. В таких инкубаторах можно точно регулировать и температуру и «влажность.

За разработку широко автоматизированного электроинкубатора емкостью в 39 000 яйцемест конструктору Б. К. Го-рецкому присуждена Сталинская премия.

Цыплятам, выведенным в электроиикубаторе, нужна сначала повышенная температура, которая постепенно должна снижаться. Для этого существуют отделения с электрическим подогревом. Цыплят, кроме того, нужко регулярно облучать ультрафиолетовыми лучами или добавлять в корм облученные дрожжи, действующие как хороший рыбий жир. Такое облучение производится кварцевыми лампами. Кормление цыплят облученными дрожжами предохраняет их ог рахита. Дело в том, что дрожжи под действием ультрафиолетовых лучей обогащаются витамином «Д». Инженером А. В. Сергеевым сконструирована специальная машима для облучения дрожжей.

Таким образом, электричество предохраняет от гибели цыплят, выведенных в зимнее время, обогревает и проветривает птичники, готовит корм, греет воду и производит еще многие работы. Имеются машины, которые просвечивают, сортируют и взвешивают яйца и ставят на них даже номер сорта.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО И ЗЕРНО

Хранение зерна сложный процесс. Зерно— это живой организм, око отзывается на все изменения, которые происходят вокруг: на изменение температуры, влажности и т. д. Зерно легко впитывает влагу из окружающего воздуха, и хранить его без подсушки нельзя* Кроме того, само зерно служит пищей для многих насекомых — амбарных вредителей. Плохое хранение зерна приносит многомиллионные убытки сельскому хозяйству.

Сушить и очищать зерно и притом так, чтобы делать это хорошо, быстро, сохраняя все его качества, пытались многими способами: теплом и вакуумом, ультракороткими волнами и гигроскопическими порошками. Однако все эти способы страдают еще многими недостатками.

Новый многообещающий способ нашел инженер П. С. Воробьев, предложив воспользоваться для сушки зерна и борьбы с амбарными вредителями инфракрасными лучами и построив электрический дезинсектор.

Облучение птиц ультрафиолетовыми лучами увеличивав яйценоскость и предохраняет их от заболеваний.

Поток зерна, пересыпаемого с одного барабана на другой, подвергается действию мощного инфракрасного излучения, создаваемого нагреваемой током проволокой, при этом » зерне убираются вредители, и, рроме того, оно подсушивается.

Замечено было также, что если зерно облучать рентгеновскими лучами, то повышается его всхожестб. Не только рентгеновские лучи, но и ультракороткие волны, действуя на зерно, также повышают энергию прорастания примерно на 20 процентов.

Перед учеными стоит задача научиться, воздействуя электромагнитными излучениями, получать полезные изменения в зерне.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ПОМОГАЕТ ПОЛЕЗНЫМ НАСЕКОМЫМ

В шелководстве электричество используют для многих целей —от хранения яиц шелковичных червей до сортировки шелка-сырца. Здесь также электричество с успехом дополняет природу.

В естественных условиях неизбежны колебания света, влажности, температуры, которые вредно отражаются на шелковичных червях. Сглаживание колебаний, вызываемых климатом, успешно производит электричество.

Электрические рефрижераторы позволяют сохранять яйца шелковичных червей лучше, чем в естественных ледниках, в которых трудно регулировать температуру.

Схема электрического устройства для создания искусственного дня.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Схемы.инкубаторов

Близкие к этой страницы
Понравилось?