Сделай Сам (Знание) 2009-03, страница 109

Сделай Сам (Знание) 2009-03, страница 109

Цыпленка-бройлера выращивают до 2-месячного возраста; когда он набирает вес 1,5—1,9 кг, его забивают на мясо. Дальнейшее его кормление становится невыгодным. Выращивание бройлера до репродуктивного возраста нецелесообразно, так как его потомство не сохраняет генетический код высокой скорости роста.

Инкубатор

Во все времена проживания птицы с человеком он постоянно добивался повышения яйценоскости у яичных пород и увеличения мышечной массы у мясных. В результате этой селекционной работы птицы практически полностью утратили инстинкт насиживания яиц. Искусственную инкубацию яиц применяли еще в Древнем Египте и Китае в специальных печах-инкубаторах. Сейчас искусственная инкубация — основа промышленного птицеводства.

Для домашних ферм выпускают инкубаторы: «Наседка», «Наседка-1», ИПХ-5, ИПХ-10, ИЛУ-Ф-03.

Небольшой инкубатор можно изготовить самостоятельно. Главная задача — создать в нем условия, близкие к естественным (высиживанию яиц под курицей). Срок вывода птенца курицы — 21 день, утки и индейки — 27,5—28 дней, мускусной утки — 34 дня, гуся — 31—32 дня, перепелки — 17 дней. Что происходит, когда птица высиживает яйцо естественным путем? Яйца в период насиживания подвергаются нагреву, охлаждению, смачиванию, переворачиванию. Наседка не может сидеть на гнезде неподвижно, устает сидеть — встает, захочет поесть или размяться, на несколько минут уходит с гнезда. В это время яйца подвергаются охлаждению — разогретый в яйце белок, подчиняясь законам физики, начинает уменьшаться в объеме и через поры в скорлупе засасывает партию свежего воздуха. Когда наседка вернется, белок вновь станет нагреваться и вытолкнет отработанный газ. Таким образом в яйце происходит постоян

ный газообмен. Подворачивание яиц наседка производит ногами и клювом. Инстинктивно она постоянно ищет холодные участки яйца, чтобы охладить свое тело. При этом яйца не только переворачиваются, но и перемещаются из центра гнезда на его окраину,1 и наоборот. В этом случае также происходит газообмен, поскольку разница температур между верхней и нижней частью яйца составляет 1 — 1,5°. При недостаточном переворачивании яиц эмбрион не полностью использует белок и плохо развивается. Под скорлупой остается загустевший белок. Если яйцо долго лежит на одном боку, эмбрион может просто присохнуть к скорлупе, а вылупившийся из такого яйца птенец погибнет. Влажность яйца регулируется потоотделением наседки. В конце насиживания влажность поднимается настолько, что цыпленок без труда разбивает известковую оболочку. При неправильном влажностном режиме птенец без посторонней помощи из яйца не выйдет. Принципиальная схема инкубатора показана на рис. 1. Корпус инкубатора можно изготовить из чего угодно - из картонных коробок, из старых холодильников, из тумбочек и т.д.

Яйца укладывают на деревянную решетку — лоток в горизонтальном положении, предварительно помечают карандашом. Метки нужны для того, чтобы при ручном переворачивании яиц не перепутать стороны и не перевернуть одно яйцо дважды, а другое не перевернуть вообще. Решетку выполняют из тонких закругленных сверху реечек с таким расстоянием между ними, чтобы не провалилось яйцо. Внизу инкубатора под лотком устанавливают емкость с водой, например, большую консервную банку из-под сельди. Влажность регулируют посредством увеличения или уменьшения испарения воды из банки. Этого добиваются, сдвигая кусочек стекла, уложенного на банку. Если влажность воздуха при полностью открытой банке недостаточна, то рядом с ней укладывают мокрую тряпку. Необходимую температуру воздуха поддерживают термо-

107

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?