Техника - молодёжи 1950-07, страница 6

Техника - молодёжи 1950-07, страница 6

КОЬШ£&ЫИ ЭЛЕЬАПОР

спективные образцы машины. Для примера можно рассмотреть волокушу — подъемник конструкции ВНИИМЭСХ. Эта волокуша .навешивается на трактор при помощи специальной рамы, опирающейся на самоустанавливающиеся колеса, которые составляют дополнительные опоры для увеличения устойчивости подъемника. В передней части рамы находится вертикальная стойка, по которой скользит собственно волокуша, поднимаемая при помощи троса, переброшенного через блок и наматываемого на барабан лебедки, помещенной сзади трактора и приводимой ,-во вра-хцение его мотором. Максимальная высота подъема копен — 5 м, что при высоте копны в 1,2—2 м дает высоту скирды в 6—7 м.

Работает эта машина таким образом: волокуша опускается на поверхность ноля и яри движении трактора в направлении копны пальцы волокуши подводятся под копну. Затем тракторист (включает лебедку, и дари помощи наматываемого на ее барабан троса волокуша поднимается вместе с копной по вертикальной стойке. Тракторист направляет трактор к месту укладки копны, подводит вертикальную стойку вплотную к скирде, освобождает тормоз лебедки и опускает копну на скирду. Когда между скирдой и копной возникнет сцепление, тракторист отъезжает назад, причем пальцы волокуши выскальзывают из-под копны. Такой способ работы позволяет сделать все стенки скирды отвесными и обойтись при скирдовании всего тремя рабочими. Подобным же образом предполагается скирдовать полову и нагружать ею тележки.

Важнейшей задачей в комплексе операций по уборке зерновых культур является механизация очистки и сушки свежеубраиного зерна и подготовки посевного материала. Для этой цели зерносовхозы должны иметь крытый навес для

Схема и общий вид механизированного зернохранилище..

<

ж м .'

И СУШКА 5СРНА

' - *

посевной МАШЕРИАЛ

ААборлто1»ия

АВГПОВЕСЫ

ПИЦЕВОЕ ЗЕРНО

хранения зерна со специально подготовленной перед ним площадкой, длиной не менее 100 м и «шириной 15 м, оборудованной кюветами для стока воды и проездом для автомашины. На этой площадке размещаются: веялка-сортировка с элеватором для чистого зерна, зернопогрузчик, предназначенный для механической погрузки зерна из бурта в автомашину и для проветривания зерна, весы для взвешивания автомашине зерном и, наконец, передвижная электростанция мощностью не меньше 6 квт. с оборудованием для освещения. Все механизмы приводятся в движение электричеством.

Коротко опишем конструкцию зернопогрузчика, разработанную Всесоюзным научно-исследовательским институтом механизации и электрификации сельского хозяйства (ВНИИМЭСХ), и работу такого механизированного тока.

Транспортер-питатель зернопогрузчика накладывается на бурт зерна, захватывает его скребками и подает на элеватор, в конце которого находится зерношвырялка, бросающая его при проветривании на 7—8 м. В полете зерно обдувается воздухом, мелкие сорные примеси летят в сторону и удаляются. При работе на погрузку зерношвырялка выключается, и зерно ровным тяжелым потоком прямо с элеватора льется в кузов автомашины. Наклон транспортер а-питателя может быть изменен с помощью специального приспособления. Производительность зернопогрузчика достигает при некоторых видах работы 20 т в час. Установлен он на двух металлических колесах, допускающих транспортировку со скоростью не свыше 6 км/час.

Подготовку посевного материала многие совхозы и передовые крупные колхозы осуществляют в механизированных зернохранилищах, в которых осуществляется сортировка, сушка, хранение зерна и его подготовка к посеву.

Подготовка посевного материала выполняется в соответствии с новейшими требованиями агробиологической науки При зернохранилище имеется зерносушилка и лаборатория, осуществляющая контроль за зерноочисткой и сушкой, ведущая учет сортового «посевного материала и все другие работы, которые в прошлом проводила хата-лаборатория. Цикл операций, проходимых зерном в ерна зернохранилище, таков: свежеубранное

зерно ссыпается в яму и элеватором поднимается на второй этаж, откуда и поступает в зерноочистительную машину мельничного типа — сепаратор, имеющий производительность по очистке пшеницы 8 т в час. Если очистка производится для продовольственных целей, то отсюда зерно подается в соответствующий бункер, расположенный так, чтобы из него можно было высыпать зерно прямо в автомашину. Если зерно очищается для подготовки посевного материала, то, пройдя сепаратор, оно по трубе спускается в первый этаж, проходит решета, триер и попадает на пневматический стол, разделяющий зерновую смесь по удельному весу.

Перед посевом зерно подвергается термическому и химическому протравливанию для уничтожения вредителей и предупреждения заболеваний. Хранится посевной материал в отдельном складе, к которому примыкает открытый . ток — площадка для проветривания, солнечной сушки зерна и обогрева его. Обогрев на солнце по методу академика Лысенко значительно повышает всхожесть.

Комплексная механизация и поточный метод начинают широко внедряться также в сеноуборку, уборку технических культур, в животноводство. Это внедрение обеспечит новый мощный подъем в развитии сельского хозяйства. Одновременно это ускорит стирание грани между трудом сельскохозяйственным и индустриальным, превращение труда сельскохозяйственного в разновидность труда индустриального.

Вдохновляемые великой сталинской программой строительства коммунизма ученые и колхозники нашей родины прилагают все силы для достижения небывалого расцвета культуры земледелия.

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?