Юный техник - для умелых рук 1972-06, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1972-06, страница 15
ОТ СОЛНЦА И ДОЖДЯ

Летом многие ребята отдыхают в пионерских лагерях, ходят в турпоходы, помогают взрослым в поле. Везде они могут построить небольшие сооружения и навесы для отдыха, чтения, коллективных бесед и выступлений самодеятельных артистов.

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ. Возле полевого стана с помощью взрослых можно соорудить легкий навес из перкалевой ткани или брезента. В качестве опор в зависимости от размеров навеса используют металлические стойки или деревянные колышки. Наклонные стойки монтируют парами. Закрепляют их оттяжками из проволоки, шнура или каната. В верхней части стоек проделаны отверстия для крепления навеса и оттяжек. Опираются стойки на кубики из бегона, в центре которых закреплены отрезки трубы большего диаметра, чем сама стойка.

ВТОРОЙ ВАРИАНТ. В качестве опор использованы кирпичные стены или стенки из местного камня. Стены можно выкрасить в яркий цвет и декоративно оформить. Чтобы сильный порыв ветра

не сорвал ткань покрытия, применяют тросы или шнуры, закрепляемые с двух сторон навеса к бетонным кубам.

ТРЕТИЙ ВАРИАНТ. На земле размечают круг0 3—6 м. По его периметру ставят соединенные между собой стойки. Нижняя часть стойки опущена в бетонный башмак, а верхняя закреплена оттяжками. Нитями шнура закрепляют ткань или парусину. Защитой от дождя или солнца, кроме ткани, могут быть цветной стеклопластик, рейки, полиэтиленовая пленка.

ЧЕТВЕРТЫЙ ВАРИАНТ. Конструкции из стальных труб, напоминающие треугольник, — основа несущей опоры. Несколько таких треугольников образуют легкое сооружение, к наклонным стойкам которого прикреплены цветные тенты, спасающие от дождя и солнца. Соедине-

I НАКЛОННЫЕ стойки

II грунт

жгашат

г^р

металлический

d-60мм

оМвми ГИЛЬЗА 5

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?