Техника - молодёжи 1954-08, страница 24

Техника - молодёжи 1954-08, страница 24

тракторного парка. Не будь этих простоев, существующими тракторами можно было бы вспахать, засеять и убрать урожай дополнительно на площади в 15 миллионов гектаров! То-есть на всей той площади целинных земель, которую рассчитываем мы освоить в ближайшее время.

Решение сентябрьского Пленума ЦК нашей партии обязывает коренным образом улучшить использование нашей могучей • сельскохозяйственной техники. Трактористы-колхозники, лишь по мере надобности садившиеся на «чужой», принадлежавший МТС, трактор, стали кадровыми рабочими сельскохозяйственной индустрии. Простои тракторов теперь должны стать столь же невозможными, как простой оборудования на передовых заводах.

Но вернемся в главный зал.

ЗОЛОТОЙ ПОТОК

За тракторами стоят представители второй подвижной энергетической базы сельского хозяйства — автомашины.

Автомашина решила проблему возросших сельских перевозок, преобразила советскую деревню. Прежний возница, спавший на возу с мешками или покрикивавший волам «цоб-цобе», ныне стал шофером, механиком.

Автомобиль идет и по полю рядом с комбайном. Зерно, минуты назад стоявшее в колосьях, непрерывным золотым потоком пересыпается в кузов грузовика, который повезет снятый хлеб или прямо на элеватор, или на ток для очистки и сушки.

В павильоне рядом с автомобилями мы видим комбайны — прицепные и самоходные.

Впервые машина, собиравшая зерно и тут же в поле обмолачивавшая его, была построена русским агрономом А. Р. Власенко в 1868 году. Его «зерноуборка на корню» была много совершеннее американского комбайна, появившегося в Калифорнии спустя одиннадцать лет.

Мы обладаем гигантской армией зерноуборочных машин в 326 тысяч комбайнов. Они снимают 77 процентов урожая, экономят по самым грубым подсчетам, если сравнить их работу с работой жаток-сноповязалок и сложных молотилок, 300 миллионов человеко-дней — месяц работы 10 миллионов человек!

ОРУДИЯ НАУКИ

Поднимаемся на стилабат — возвышение в левой части зала, на котором нас встречают орудия обработки почвы.

Первое, что мы видим, — лущильник. Это орудие рождено наукой о плодородии. Прошел по полю комбайн, и землю надо скорее разрыхлить, чтобы привольно было расти сорнякам. И пусть до осени растут они, пока не придет в поле плуг, чтобы их погубить.

Перед нами образцы плугов: многокорпусных, для глубокой вспашки и других.

Прежде форма корпуса плуга, его рабочей части, считалась священной. Люди, опытом нащупав наивыгоднейшую форму, слепо копировали ее из поколения в поколение. Науки о том, как сделать наиболее выгодный лемех и отвал плуга, не было.

. Ныне плуги конструируют, как и железнодорожные мосты. Конструируют в соответствии с новой наукой о плодородии почвы.

Впереди корпуса плуга располагают маленький плужок, уменьшенную копию основного. Плужок этот — предплужник — снимает с поверхности земли верхний слой, потерявший свою структурность, непроницаемый для влаги и воздуха, и вместе с сорняками, успевшими прорасти, сбрасывает на дно глубокой борозды. Основной корпус плуга положит вынутую землю сверху перевернутого слоя, похоронив сорняки. Глубинный комковатый и плодородный слой окажется сверху.

По требованию науки плуг с предплужником пашет землю не весной, как бывало, а осенью, проводя зяблевую вспашку, уничтожающую сорняки.

Так плуг с предплужником стал в практике земледелия орудием науки.

...Идет сев.

Черная пашня, словно безбрежное море, уходит за горизонт. И идут по ней широкозахватные сеялочные агрегаты. Они высевают положенные пять миллионов зерен на гектар, засевая поле в продольном и в поперечном направлениях. Этим повышается урожай. Той же задаче служат узкорядные сеялки, которые сразу высевают зерно на вдвое большем числе рядов, чем обычные.

Не только злаки, но и травы высеваются сеялками.

У нас теперь пахота механизирована на 93—98%, сев — на 83—93%!

Разнообразнейшие сеялки выставлены в павильоне. Но вы прошли весь павильон из конца в конец, надо перейти на другой стилабат.

22

ВТОРОЙ ПЕРЕВОРОТ

Перед нами сложная молотилка харьковского завода «Серп и молот». Она постепенно вытесняется напористым конкурентом — комбайном. Нужна она пока лишь для тех мест, где комбайн «не проходит», где буераки и овраги пересекли поля.

Но и там, где уборку ведут комбайны, не всегда зерно после комбайна можно отправить прямо на элеватор. Часто оно нуждается в дополнительной очистке, порой в сушке. Мы можем посмотреть и предназначенные для этого веялки и передвижные сушилки. Но зерно к ним нужно с поля привезти, разгрузить, после обработки снова нагрузить — это требует огромных затрат труда. На послеуборочную обработку зерна, на его транспортировку, перевалку тратится трудодней почти в два раза больше, чем на пахоту, сев и уборку, вместе взятые!

Передовые колхозы еще несколько лет назад поняли необходимость механизации «второстепенных» операций послеуборочной обработки зерна. Появились механизированные тока, где очистка, сушка зерна и его транспортировка происходят почти без участия человека.

Автомашина подъезжает к завальной яме-бункеру, чтобы ссыпать зерно. Колесо нажимает на педаль, включая этим все механизмы тока. Теперь уже к зерну не прикоснется лопата.

Из завального бункера зерно зачерпывается ковшами норий, оно проходит веялки, сушилку, снова веялку для окончательной очистки и попадает в бункер, из которого будут наполняться грузовики.

Подсчитано, что подобная комплексная механизация, проведенная по всей стране, вызовет такой же переворот как и появление комбайна, сбережет еще месяц работы 10 миллионов человек!

Кубань ныне представляет грандиозную лабораторию такой комплексной механизации. Механизированные тока появились там во всех колхозах. Оборудование их порой усовершенствовалось самими колхозниками. Немало подобных токов появилось и в других местах.

Комплексная механизация, естественно, должна захватить все области сельского хозяйства. Идя дальше по залу, мы видим машины, механизирующие процессы собирания сена. Остановимся около самоходной косилки, которая, расправив свои ножи-крылья, скашивает траву на полосе в 10 метров. Она может за один час скосить траву на 5—6 гектарах. Сгребают за ней сено гигантские грабли с чуть ли не 15-метровым захватом.

Какие же вилы нужны, чтобы подобрать горы скошенного за считанные минуты сена? «Вилы-великаны» — это закрепленные впереди трактора тракторные волокуши. Они подбирают с земли сразу стог сена весом до 1 000 килограммов!

Есть на вооружении тружеников полей и стогометатель, есть и пресс-подборщик. Он на ходу собирает сено и тут же прессует его в аккуратные тюки.

В КРУГЛОМ ЗАЛЕ

Незаметно мы снова прошли весь павильон и оказываемся опять в центральном купольном зале, где собраны разнообразные комбайны: для уборки льна и свеклы, картофеля и кукурузы.

Свеклокомбайн — очень странная с виду машина, похожая на ящера, изогнувшего панцырную спину с тремя хребтами. Хребты эти состоят из бесконечных цепей, несущих стальные лапы, которые захватывают ботву и вытаскивают свеклу из земли. При этом лапа благодаря тому, что цепь с нею бежит назад со скоростью движения комбайна, остается неподвижной над ботвой, но непрерывно поднимается.

Перед нами оригинальная уборочная машина. Она не косит, не жнет, не выкапывает — она выдергивает из земли лен. Поставленные на ребра, плотно соприкасающиеся бесконечные ленты семью дорожками спускаются к земле, они захватывают стебли растений и аккуратно выдергивают их из земли, точно так же как свеклокомбайн вытаскивает корнеплоды. Льнокомбайн заменяет работу десятков человек. Но, помимо этого, он обладает еще ценным свойством. Связанные им снопы льна можно сразу же отправлять на льноперерабатывающие заводы, где первичную обработку льна производить значительно выгоднее, чем в колхозах, как это делалось прежде.

Вот картофелеуборочный комбайн. Подкопанные им клубни вместе с землей попадают на решетчатый транспортер. Подпрыгивая на нем, они частично освобождаются от земли, после чего попадают между двумя резиновыми валками-баллонами. Здесь комья земли разминаются, и клубни выходят почти окончательно очистившимися от земли. Они снова попадают на решетчатый транспор

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?