Юный Натуралист 1985-06, страница 41

Юный Натуралист 1985-06, страница 41

ЗАПАХ СЕНА

У каждого месяца свой особый, только ему присущий запах. Июнь пахнет молодым сеном, свежескошенной травой.

Хорошее сено красивого зеленого цвета с приятным запахом. Чтобы стало оно таким, скошенную траву на второй день сушки надо 2—3 раза переворошить, а на ночь, сохраняя от росы, собрать в небольшие валки или копны: чем быстрее высушено сено, тем больше в нем сохранится питательных веществ. Очень хорошо сушить сено на вешалах, козлах или пирамидах. Высушенное так сено очень высокого качества.

Богато полноценными белками хорошее, правильно заготовленное и высушенное сено. Наибольшее количество белков в растениях бывает перед самым цветением, когда появляются бутоны, и

во время цветения. Тогда и следует скашивать траву на сено да следить, чтобы листочки не терялись при сушке, они-то и содержат основное количество белков.

Хорошо высушить сено еще полдела. Нужно сохранить его. Заплесневевшее сено, затхлая осенняя трава часто являются причиной заболевания кроликов и даже их гибели.

Для каждой крольчихи нужно заготовить примерно 40 килограммов сена, а для самки с приплодом — 130—160 килограммов. Лучшим для кроликов считается сено из мелкостебельчатого разнотравья, в котором 40—60 процентов бобовых.

Заготовить траву на зиму можно не только в виде сена. Приготовление сенажа — один из эффективных способов консервирования трав. В сенаже не происходит практически ни гнилостного распада белка, ни брожения. Корм получается пресным, а не кислым и мало отличается от обычной травы. Но для этого нужно создать анаэробные условия хранения сенажа, то есть без доступа воздуха. Иначе начнут развиваться плесневые грибки.

В отличие от сена в сенаже полностью сохраняются листья и соцветия — самые полезные части растения.

Для закладки сенажа нужно скашивать бобовые растения в период бутонизации, а злаковые — в фазе выхода в трубку или выбрасывания метелки. В этот период они содержат наибольшее количество питательных веществ. Скошенную траву нужно подвялить в поле до 55—60 процентов влажности. Процент влажности имеет очень большое значение — от этого зависит качество сенажа. Как определить влажность? Простой способ — взять в руку измельченную провяленную траву и сжать, если после этого комок рассыплется, значит, влажность травы около 50 процентов. Но лучше определить процент влажности в лаборатории, взвешивая образцы свежескошенного и провяленного сена. По разности в весе можно определить содержание влаги.

Провяленную траву нужно измельчить и сложить в бетонированные или кирпичные траншеи. Важно, чтобы стены были воздухонепроницаемыми. Можно использовать и полиэтиленовую пленку. Хорошо утрамбованный и выровненный сенаж сверху укрывают сплошным полотнищем полиэтиленовой пленки и плотно прикрывают землей.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?