Юный Натуралист 1985-06, страница 40

Юный Натуралист 1985-06, страница 40

Ученые призывают подводных пловцов заниматься массовым отловом «тернового венца». В последние годы такие меры принесли успехи в Японии, на Гуаме и Таити.

В начале периода дождей на рисовых чеках в Бангладеш обычно раздается громкое кваканье. Местные лягушки, очнувшись от спячки, заявили о своем присутствии. Но в последнее время кваканье заметно поутихло. Дело в том, что численность этих амфибий в стране заметно сократилась. 1300 тонн лягушачьих лапок в замороженном виде отправляют в США и Западную Европу, где они попадают на кухни дорогих ресторанов. Местные власти в республике знают о печальных последствиях охоты, которую ведут жители ради небольшого вознаграждения, но пока ничего не могут поделать: ловля квакуш стала для населения некоторых районов единственным способом заработать на хлеб.

Один из редчайших видов альбатросов получил вторую жизнь благодаря усилиям японских ученых. Более миллиона белоспинных альбатросов гнездились в начале века на островах Тихого океана у побережья Японии и Китая, однако мода на перья поставила этих птиц на грань исчезновения. Охота продолжалась до 1953 года, пока на острове Торишима не осталось всего 23 взрослые птицы. Правительство взяло их под охрану, и число белоспинных альбатросов удалось довести сегодня до 250—300.

Большой Барьерный риф, протянувшийся на две тысячи километров вдоль северо-восточных берегов Австралии, без сомнения, один из крупнейших природных памятников планеты. Сегодня этому гигантскому рифу, защищающему побережье континента от разрушительных волн Тихого океана, угрожает серьезная опасность. На кораллы напал страшный враг — морская звезда «терновый венец». Размножившийся в невиданных количествах хищник, питающийся исключительно кораллами, оставляет после себя безжизненное поле с известняковыми скелетами, которые разваливаются под ударами волн. Гибель кораллов влечет за собой нарушения во флоре и фауне рифа.

Погоня за драгоценными перьями не пощадила и редкую птицу индийских джунглей — лесного петуха Сонне-

рата, который до сих пор находится под угрозой исчезновения.

Двадцать лет назад на малонаселенном японском острове Ириомоте зоологов поджидала большая удача — в густом лесу они открыли нового представителя семейства кошачьих — дикого ириомоте кого кота.

Тогда, в первые годы после того как его обнаружили, на Ириомоте перебывало много людей, и далеко не все приезжали туда с мирными намерениями. В результате из трехсот животных сегодня уцелело менее пятидесяти. Для них создан отдельный заповедник, в котором охраняются не только сами кошки, но и вся экосистема острова.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?