Юный Натуралист 1985-06, страница 37

Юный Натуралист 1985-06, страница 37

КРАСНОЙ КНИГИ

ПО СЛЕАЛМ ТАСМАНИЙСКОГО ВОЛКА

На одном из стендов Зоологического музея в Ленинграде можно увидеть скелет и чучело странного зверя. Чем-то он напоминает небольшого волка: крупная голова с чутким носом, огромная пасть, и зубы в ней на первый взгляд совсем как у собаки. Вот только шкура с короткой и жесткой шерстью не похожа ни на волчью, ни на собачью. Она рыжеватая, с поперечными темными полосами, вроде тигровой. Да и зубов, если сосчитать, побольше — не сорок два, а сорок шесть. Особенно замечателен хвост — широкий в основании, длинный, напоминает хвост кенгуру, И неспроста. Этому зверю кенгуру с его сумкой — куда более близкий родич, чем волк или шакал. Ведь это единственный крупный сумчатый хищник — тасманийский сумчатый волк.

То и дело у стенда останавливаются посетители, а экскурсоводы объясняют.

что экспонат почти уникален: в мире осталось совсем немного чучел зверя. Столетие назад он был обычным животным Тасмании, а в последних изданиях Международной красной книги значится уже вымершим, исчезнувшим с лица Земли так же, как дронт, странствующий голубь и стеллерова корова.

История истребления этого вида — история жадности и недальновидности людей, посчитавших причудливую природу острова своей собственностью.

Сумчатый волк стал известен ученым в первом десятилетии прошлого века, когда Тасманию, или, как тогда ее называли, «Ван-Дименову землю», стали заселять европейцы, причем очень своеобразно: в 1803 году здесь была организована колония каторжников. В 1807 году один из администраторов острова, Харрис, увлекавшийся зоологией, опубликовал в трудах лондонского Линнеевского общества

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?