Юный Натуралист 1985-06, страница 36

Юный Натуралист 1985-06, страница 36

35

метров в длину, но обычно короче — не более полутора метров. Внешне рогозуб напоминает морского угря, покрытого очень крупной чешуей. Основная окраска тела зеленовато-серая. Кроме большого хвостового плавника, у рогозуба имеются две пары хорошо развитых, ластоподобных плавников. Рацион удивительной рыбы состоит в основном из различных беспозвоночных животных: червей, личинок насекомых и моллюсков.

Поведение рогозуба в природных условиях и в аквариуме довольно однообразно. Обычно он стоит на одном месте, время от времени поднимаясь к поверхности воды за очередной порцией воздуха, при этом раздается характерный сто-нуще-хрюкающий звук. У себя на родине рыба делает это каждые полчаса, но в аквариуме с хорошим кислородным режимом дополнительное дыхание рогозубу почти не требуется.

Термин «двоякодышащая рыба» вовсе не означает, что австралийский рогозуб может обходиться только легочным дыханием. Вынутый из воды, он погибает так же быстро, как и любая другая рыба. Какие только легенды не связывались со способностью рогозубов дышать легкими (вернее, легким, оно у рогозубов одно). Некоторые исследователи описывали его «греющимся в лучах солнца, подобно ящерице». Другие утверждали, что на своих мощных плавниках-ластах рогозуб способен переползать из одного водоема в другой. Но все это не более чем легенды.

Рогозуб действительно может «ходить» на своих плавниках, но при этом не вылезая из воды. Причем строение скелета плавников имеет сходство со строением конечностей многих наземных позвоночных.

Есть и другие особенности в организме рогозуба, сближающие его с наземными позвоночными. Так, ноздри рогозуба соединяются непосредственно с ротовой полостью, в то время как у большинства рыб это просто небольшие углубления в черепных костях. Из ротовой полости воздух поступает в легкое, которое окружено кровеносными сосудами, расположенными по той же схеме, что и у лягушек. Поэтому многие специалисты считают рогозуба «эволюционной попыткой природы осуществить переход позвоночных животных от водного существо

вания к наземному и от жаберного дыхания к легочному». В этом и заключается тот большой интерес, который проявляют биологи к австралийской двоякодышащей рыбе и к ее дальним родственникам, живущим в Африке и Южной Америке. '

У любознательного читателя может возникнуть закономерный вопрос: почему из многочисленного семейства рого-зубовых выжил только один вид? Для ответа на него нужно заглянуть в далекий девонский период, когда появились двоякодышащие рыбы. Климат в то время был очень неустойчив. На смену ливневым дождям часто приходили сильные засухи, и тогда все водоемы мелели. Тысячи рыб гибли в крохотных болотцах от недостатка кислорода. Двоякодышащие рыбы в таких условиях не испытывали особых неудобств, л поэтому в девоне произошел расцвет именно этой группы рыб.

Постепенно климатические условия на Земле стабилизировались. Моря, реки и озера заселили более приспособленные лучеперые рыбы, которые быстро вытеснили двоякодышащих представителей ихтиофауны. И только в некоторых субтропических областях мира, в том числе и на северо-востоке Австралии, где дожди периодически сменяются засухами, дополнительный вид дыхания для рыб жизненно необходим. Там рогозубы остались хозяевами положения.

Несмотря на свою кажущуюся беззащитность, рогозуб ничего не боится. В этом нетрудно убедиться, проведя несложный эксперимент: попробуем напугать рогозуба. Наши попытки потерпят неудачу. Даже если мы коснемся его рукой, он в лучшем случае отплывет на один-два метра в сторону и опять замрет. Это значит, что в природе у него практически нет естественных врагов, и возможно, поэтому мы являемся современниками живого ископаемого чуда.

В истории с рогозубом есть еще одна интересная страница. Правительство Австралии бережно отнеслось к «ископаемой» рыбе и, отдавая должное ее столь преклонному возрасту, присвоило родовое имя «цератод» железнодорожной станции, а один из поселков на берегу реки Бёрнетт был назван «Тибайн» — так зовут рогозуба местные жители.

А. КАЛАШНИКОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как зделать чтобы в аквариум поступал воздух?

Близкие к этой страницы
Понравилось?