Юный техник - для умелых рук 1979-03, страница 8

Юный техник - для умелых рук 1979-03, страница 8

шъ

ак&арс/*

Когда аквариум не перенасолен, то его обитателям достаточно того кислорода, который выделяют растения (при условии, что они освещаются естественным или искусственным светом не менее 14—16 часов в сутки). Если же в аквариуме много рыб или выращиваются мальки, тогда воду необходимо дополнительно обогащать кислородом, то есть проводить аэрацию, небольшими воздушными компрессорами, которые под давлением подают воздух в распылители, а из пнх мелкие пузырьки воздуха проходят через всю толщу воды. Поверхность массы пузырьков довольно велика, поэтому вода хорошо насыщается кислородом.

Во время аэрации вода в аквариуме перемешивается и равномерно насыщается кислородом.

Наиболее простая конструкция аэратора — это груша от пульверизатора (или велонасос), соединенная через тройник и воздухопровод с емкостью (ресивером) и распылителем. Подача воздуха в распылитель регулируется зажимом, надетым на трубку воздухопровода. Ресивером может служить камера от футбольного мяча. Но такая система аэрации неудобна, так как требует постоянной подкачки воздуха для создания в ресивере давления, достаточного, чтобы преодолеть сопротивление распылителя и столба воды над ним. Более удобны аэраторы, работающие с питанием от сети переменного тока. Такие аэраторы собираются из мик-рокомчрессора и электромагнита с вибрирующим якорем (колебания которого передаются на мембрану микрокомпрессора). При поднятом положении якоря мембрана микрокбмпрессора приподнимается, и через входной клапан воздух поступает в камеру. Когда якорь притягивается К электромагниту, мембрана опускается и выталкивает воздух через выходной клапан, давление после выходного кла-папа быстро увеличивается.

Детали такого микрокомпрессора приведены на рисунке. Они вытачиваются на токарном станке. При изготовлении корпуса 2 обратите внимание на чистоту обработки плоскостей вокруг отверстий воздухопроводов, на которые наклеиваются клапаны (см. рис.). Клапаны изготовьте из тонкой (0,2—0,3 мм) резины (резинового бинта или медицинских перчаток, напальчников) и наклейте над отверстиями в корпусе клеем 88. После наклейки клапанов и установки штуцера 8 соберите узел мембраны в следующем порядке: на винт 4 (М2 X Ю) наденьте шайбу 5, затем мембрану 6, еще одну шайбу 5 и скрепите гайкой М2. Узел мембраны вставьте в крышку 1 и с кольцом 7 навинтите на корпус 2. Собранпый микрокомпрессор с прокладкой 9 укрепите па трех винтах 12 (М2хЮ) па папели 10.

Для электромагнитного вибратора удобно воспользоваться электромагнитной системой от реле МКУ-48. Снимите с реле контакты. Па якоре останется планка и пружина, поднимающая якорь вверх. Под плапку на якоре подложите пластину 3 с отверстием 0 2,5 мм на конце. Она должна соединяться с винтом, толкающим мембрану. На панель 10 установите готовую электромагнитную систему. Пластину 3 Закрепите на винте мембраны двумя гайками М2. Диапазон вибрации (колебаний) якоря и мембраны микрокомпрессора отрегулируйте пластиной И, в отверстие которой входит выступ якоря. В верхнем положении якоря мембрана должна быть приподнята кверху от среднего положения, а при нажатом якоре (притянутом к электромагниту) входить в углубление корпуса.

Включив последовательно с катушкой электромагнита диод Д-226Б, вы можете уменьшить количество колебаний якоря. При этом увеличится диапазон его колебаний и уменьшится шум работы.

Размеры микрокомпрессора можно пропорционально изменить, но не следует слишком увеличивать, так как мощность электромагнита может оказаться недостаточной.

Е. ПЕРЕЛЬЦВАЙГ

к'згчвяшввЕ!':лялал-^

Мне подарили аквариум и несколько рыбок. В каком месте комнаты расположить аквариум, чтобы рыбкам лучше жилось?

Витя Поляков, г. Чита

Для успешного содержания рыб месторасположение аквариума имеет большое значение. Не стоит ставить аквариум на подоконник либо перед окном. Именно у окна температура больше всего колеблется, что плохо для рыбок. И кроме того, большая освещенность, особенно весной и летом, способствует зарастанию стенок водорослями, «цветению» воды, а порой приводит к гибели рыбок от чрезмерного нагрева. Поэтому лучше всего устанавливать аквариумы у стены, перпендикулярной или противоположной окну.

Входной клапан—

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?