Юный техник - для умелых рук 1979-03, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1979-03, страница 7

zr^i a ъ-Ase-xLT^?' —

'A

Г/л

§

340

10

Вид A

t>

10

Текстолит IS шт. f^sh15

ад

г

и

Текстолит 2 uum.

кающие во время движения, нога-рамка должна обладать достаточной прочностью и жесткостью.

Состоит из двух деталей: текстолиго-вой рамки и дюралюминиевой накладки*

ПРИВОД

Этот узел обеспечивает согласованность движений всех ног-рамок. Он состоит из двух шкивов — ведущего и ведомого —* и тяги-толкателя.

Несколько рекомендаций по изготовлению тяги-толкателя. Делать ее лучше всего из десятимиллиметрового текстолита. Разметка отверстий под пальцы должна быть особенно аккуратной — при неточной разметке и сверловке появятся неизбежные заедания и затирания, и модель не будет работать.

Перед сборкой тягу хорошенько смажьте минеральным маслом.

Итак, вы познакомились, с устройством основных узлов модели волнохода. Теперь поговорим о том, как осуществляется сборка этих узлов. Крепежные детали: болты, гайки, шайбы и т. д. — стандартные.

СБОРКА МОДЕЛИ

Сначала нужно на полурамах установить кривошипные узлы. Делается это так. Наденьте на оси подшипники, потом осторожно и без перекосов закройте их стаканами. Затем подшипниковые узлы закрепите на полурамах: накройте их крышками и стяните болтами.

После этого приступайте к монтажу фланцев. Начните с внутренней стороны модели. Поставьте на место фланцы с пальцами-кривошипами. На пальцы установите тягу-толкатель (при этом не забудьте, что на средних осях вместо фланцев стоят ведомые шкивы). Затем с внешней стороны волнохода закрепите фланцы. Собирая эти детали, помните: каждый последующий фланец должен быть смещен по часовой стрелке относительно предыдущего на 90°,

Наконец поставьте на места электродвигатели, соедините полурамы механизмом качания и закрепите на соответствующих кривошипах ноги-рамки. Сверху рамки соедините эластичным резиновым жгутом.

Для управления моделью волнохода сделайте несложный пульт управления, с которого можно было бы пускать и останавливать электродвигатели, а также реверсировать их.

Рис. Н. КИРСАНОВА

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?