Юный техник - для умелых рук 1979-03, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1979-03, страница 4

мы старались строго выдерживать размеры, обозначенные на чертеже, —• любое, даже незначительное, отклонение может повлиять на работу волнохода.

МЕХАНИЗМ КАЧАНИЯ

Он соединяет полурамы между собой и равномерно распределяет нагрузки между ногами-рамками. Собран из стакана, оси, крышки и подшипников. Стакан и крышка выточены на токарном станке из алюминиевого сплава, ось — из стали. При токарной обработке деталей особое внимание следует уделить точности выполнения посадочных поверхностей, то есть тех участков, с которыми контактируют подшипники. При изготовлении стакана помните: плоскость фланца стакана должна быть строго перпендикулярна оси его вращения.

КРИВОШИПНЫЙ УЗЕЛ

Это подшипниковый узел с осью и двумя насаженными на нее кривошипами — фланцами с заделанными в них пальцами.

Подшипниковый узел практически ничем не отличается от соответствующего

ВОЛНА-ДВИЖИТЕЛЬ ВЕЗДЕХОДА

Прежде чем начать разговор о модели, мне хотелось бы спросить вас, ребята: видели ли вы, как передвигаются садовые гусеницы — сороконожки, как легко они преодолевают преграды на своем пути, свободно взбираются по травинкам и деревьям? Бот у кого «абсолютная» проходимость (разумеется, если не брать во внимание водные преграды). Таким или хотя бы приближенно таким мы видим вездеход с волновым движителем. Правда, о деревьях пока говорить рано, но мы провели ходовые испытания нашей модели в различных условиях — на песке, пашне и т. д. — и остались довотьны проходимостью волнохода.

Теперь о том, как устроена модель волнохода и как ее сделать.

Прежде всего хорошенько рассмотрите чертежи, разберитесь в спецификации. На рисунках общего вида и вида Б вы видите две вертикальные полурамы — это основание нашей машины. На каждой полураме закреплено по девять подшипниковых узлов, которые состоят из осей с фланцами. В каждый из фланцев вставлено по пальцу. (В данной кон

струкции пальцы — это оси, расположенные на некотором удалении от центра вращения фланца.)

С внутренней стороны машины на пальцы установлена сплошная тяга-толкатель, она соединяет между собой фланцы борта. Каждый из внешних пальцев шарнирно соединен с ногой — мы называем эту деталь ногой-рамкой. На осях центрального кривошипного узла надеты два шкива — с их помощью осуществляется передача вращающего момента от электродвигателя типа РД-09.

Передвигается модель за счет согласованных, сдвинутых по фазе на 90° перемещений ног-рамок, движения которых, если смотреть на них сбоку, образно напоминают движение волны. Отсюда и название нашей модели — вол-ноход.

Ну а теперь об основных узлах модели и о том, как их изготовить.

РАМА

Она состоит из двух совершенно одинаковых половин-полурам. Сделаны они из листового десятимиллиметрового текстолита (можно и из фанеры толщиной 10—12 мм). При изготовлении полурам

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?