Юный техник - для умелых рук 1979-03, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1979-03, страница 10

C?e.\anmt семи

ТКАНИ

Сегодня мы предлагаем вам сделать одежду, которую удобно носить в прохладную погоду вместо курток и вязаных жакетов. Такую одежду очень легко выполнить из одного куска ткани практически без швоа.

На рисунке вверху вы видите несколько таких моделей. Все они напоминают мексиканское пончо, которое представляет собой прямоугольный кусок яркой шерстяной ткани с прорезью для головы. В наших моделях основная идея пончо сохранена,

но формы горловины, куски тканей и их пропорции неодинаковы.

Делать предлагаемые модели желательно из плотных теплых тканей ярких расцветок. Подойдет, например, старая одежда, вышедшая из употребления: драповое пальто или куртка из ткани в клетку. Или готовые изделия — большой клетчатый шарф, платок-шаль в клетку. (Они продаются в магазинах размером 105X105 см или 150 XI50 см, ценой от 5 руб. до 12 руб.) Бахрому такого шарфа или платка можно пус

тить по низу изделия -— это будет своеобразной отделкой. Кроме того, чтобы одежда была нарядной и красочной, воспользуйтесь другими видами отделок: декоративной тесьмой, яркими кантами по краям изделия, орнаментальной вышивкой, то есть теми видами, которые пришли в современную моду из народного костюма.

Выкройки на все модели даны без припусков на швы для размеров одежды 42—46. Длину изделия выбирайте в зависимости от своего роста.

моем©

Для этой модели лучше всего подобрать ткань в крупную клетку. Примерный расход ткани — 140 см при ширине 110 см. На выкройке дана 'Д часть модели. Вырез горловины на спинке показан пунктиром.

ПОРЯДОК РАБОТЫ Обработайте боковые срезы: либо подшейте, подвернув ткань два раза на 1,5—2 см, либо заделайте косой заранее вырезанной бейкой или тесьмой шириной 3—4 см.

Заделайте горловину и разрез спереди. Эту работу можно выполнить двумя способами: обтачкой или кантом (косой бейкой).

Для обтачки можно сделать выкройку шириной 3—4 см, точно по форме горловины и длины разреза. Она получится в виде «кружочка на палочке». Сложите обтачку вместе с пончо лицо с лицом, прострочите по краю и выверните наизнанку. Чтобы обтачка лучше лежала, примечите ее, отутюжьте и отстрочите отделочной строчкой на расстоянии 0,7 см от края. Разрез спереди вы будете делать после того, как пришьете обтачку к пончо.

О том, как отделывать горловину кантом, мы рассказывали в № 1 за 1977 год.

Сделайте застежку и по линии плеча пришейте погончики. Они придадут

модели более законченный и модный вид.

Застегивать пончо можно на пряжки. Бейки к ним так же, как и погончики (шириной 3,5—4 см и длиной 14— 16 см), сделайте из той же ткани, что и обтачка или кант. Пришивать эти детали надо вдоль разреза под треугольнички из кожи. Низ отделайте бахромой (объяснение см. ниже).

БЕЗРУКАВКА

Это самая простая из предлагаемых моделей. Ее вы можете сделать из небольшого куска (40X1 СО см) любой не очень плотной декоративной ткани или, если хотите, можете связать на спицах.

Порядок работы здесь такой же, как и в первой модели. То есть вам нужно будет сначала подшить боковые срезй, а потом заделать горловину (желательно обтачкой) и подшить низ следующим образом. Подверните его на 4 см и отстрочите, оставив незаде-ланными части по бокам подшивки. Продерните туда заранее приготовлен-

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?