Юный техник - для умелых рук 1976-12, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1976-12, страница 12

Дома и So дворе

...Бросок следовал за броском. Казалось, что шайба вот-вот влетит в ворота, но каждый раз на ее пути вырастал вратарь. Он смело бросался навстречу мчащимся на большой скорости хоккеистам, ловко отбивал плечом, рукой, клюшкой упругий резиновый диск и, наконец, приняв шайбу на грудь, поймал ее ловушкой.

Принял на грудь... а ведь шайба после броска хоккеиста летит со скоростью 160 км/ч! Нелегко пришлось бы стражу ворот, не будь на нем специальной куртки, котораи защищает голкипера не только от ударов шайбой, но н от случайных столкновений с воротами, полевыми игроками и, конечно, при падениях.

Куртку можно сделать самим дома, если есть желание и... хороший консультант по швейному делу.

Прежде всего определите, какого размера вам нужна куртка: малого, среднего нлн большого. Это зазнсит от окружности вашей грудной клетки и роста (см. таблицу).

Размер нурткн

Объем груди (см)

Рост (см)

Малый

Средний

Большой

92 -ь96 100 +104 108+112

158 : 164 164+ 170 176+ 180

Предположим, что вам нужна куртка среднего размера.

Не спеша разберитесь в чертежах, изучите спецификацию. Обратите внимание, на рисунках три размера: первый — для куртки среднего размера, второй и третий (в скобках) — для малого и большого. Постарайтесь подыскать для куртки легкие и прочные материалы (в спецификации они указа

ны первыми). Не шейте из старой, выношенной ткани — она порвется после первой же тренировки. Если для прокладок переда, рукавов, спинки вам ие удастся подобрать цельный кусок войлока, составьте их из частей. Но обязательно склейте отдельные кусочкн войлока между собой встык и прошейте места соединения нитками.

Деталк куртки лучше всего сшивать на швейной машине. Но не всякая машина способна прошить брезент, палаточную ткань нлн войлок, поэтому, возможно, вам придется поработать и вручную — большой швейной иглой. Кроме того, для работы понадобятся дюралевая трубка 0 Юч-15 мм для набивки гнезд переда и дрель со сверлом 0 1 мм.

Итак, первое, что вам нужно сделать, это увеличить чертежи выкроек до натуральных размеров.

Разбейте лист миллиметровой бумаги на квадраты 120X120 мм н как можно точнее перерисуйте с чертежа на бумагу конфигурацию детали. Проверьте по размерам, указанным иа чертеже выкройки, все ли правильно вы сделали. (Выкройки даны без припусков иа швы.) Увеличенные выкройкн-лекала наколите на материал так, чтобы стрелки на чертежах совпали с долевой нитью материала. Контур каждой выкройки обведите мелком, а по пунктирным линиям проложите енлкн — так обычно портные называют разрезанную пополам наметку. Теперь аккуратно вырежьте по разметке детали куртки. Обратите внимание, что прокладки 18, 13, 16 выкраиваются чут$> меньше деталей 3, 4, 5, а накладки 7, 8, 9, 10, 11 подходят ко всем размерам куртки.

Вратарская куртка состоит нз переда, двух половинок спннкн н рукавов. Лицевая сторона переда собираетси из двух частей: верхней 1 и нижней 2. Между лицевой стороной и подкладкой 3 переда помещаетси войлочная прокладка 18. Но войлок не смягчает удары шайбы, поэтому верхняя и ииж-ияи детали переда пришиваются к прокладке и подкладке в виде гнезд (которые потом заполняются амортизирующим материалом). Сначала к войлочной прокладке пришивается подкладка, затем на эти детали накладывается верхняя часть переда и прострачиваете» (нли пришивается вручную) по центральной линии, по проймам и по бокам. После этого верхняя часть переда прошивается по пунктирным линиям — образуются гнезда для наполнителя.

Теперь по нижней кромке детали 1 стачным швом (швом внутрь) пришейте к прокладке деталь 2. И опять простро-ДЕТАЛИ И МАТЕРИАЛЫ

1 — верхняя деталь переда 1 палатка башмачная или суровое полотно, тониий брезент;

2 — нижняя деталь переда I

3 — подкладка переда — бязь, тик;

4, 5 — половинки рунавов — бязь, тнк; 6 — спиниа — палатка башмачная, тониий брезент или суровое полотно; 7, 8, 9, 10, 11 — наиладки рунавов — бязь, тин; 12 — прокпадиа — пенопласт толщиной 1,5—2 мм или плотный поролон, пористая резина; 13, 16 — прокладки рукава — войлок или плотный поролон; 14 — подиладиа рукава — бязь, тии; 15 — защитная пластина (вставка) — полиэтилен низкого давления или полихлорвинил; 17 — налокотная чашка (вставка) — детский пластиковый мяч 0 100 мм, разрезанный; 18 — орокладиа переда — синтетический войлок нлн старое шерстяное одеяло, сложенное вдвое-втрое; 19 — наполнитель гнезд — серая вата, шерсть, щетина нлн иусочкн поролона; 20 — ключичная чашка — полиэтилен низного давления; 21 — завязки — бязь, тнк, тесьма.

Рис. А. СУХОВЕЦКОГО В- ФЕДОРОВ

чите материал по пунктирным линиям (только уже ие в продольном, а в поперечном направлении). Образуются гнезда. Сшейте ииз переда н приступайте к набивке гнезд.

Гнезда-валики наполняйте не спеша, равномерно распределяя набивку по всей длине. Удобнее всего это делать дюралевой трубкой. Готовые валики должны быть плотными и упругими, без бугров и провалов.

Горловину, низ переда и проймы обязательно обтачайте кантом шириной 3Q—35 мм (ширина пришитого каита

10 мм).

Половинка спиики 6 сшивается из верха, поролоновой прокладки и подкладки. Продольный разрез и горловина должны быть обшиты материалом (см. «Вид сзади», пунктирная линия).

Готовую спинку стачайте с передом и приступайте к изготовлению рукавов.

Рукава собираются нз двух половинок 4 н 5 (в куртке малого размера детали 4 и 5 укорачиваются снизу на 20 мм н, наоборот, в куртке большого размера прибавляютси на 20 мм), прокладок 13 и 16 н подкладки 14. Чтобы рукава стали непробиваемыми, нашейте на ннх защитные иакладкн 7, 8, 0, 10,

11 с прокладками 12 и вставками 15 н 17 (см. разрезы А — А и Б — Б).

Хорошие вставки получаются нз полиэтилена низкого давления — прочного н упругого материала. Вместо него можно использовать полнхлорвинило-вые куски от различных упаковок и детских игрушек. К полихлорвиниловым вставкам не забудьте подклеить кусочки пористой резины или плотного поролона.

К каждой половинке рукава прикрепите прокладку н подкладку. Стачайте половинки между собой и наметьте места крепления накладок 7, 8, 9,10,11. Чтобы накладки не мешали вратарю сгибать руку, разбейте нх на ичейки, как это показано иа рисунке. По ширине ячеек нарежьте нз полихлорвинила вставки, а нз пенопласта — прокладки 12. Пришейте накладки к рукаву и прикрепите готовый рукав эластичной лентой к плечевому срезу переда (см. рис.). Точно так же собирается и крепится второй рукав.

Теперь осталось пришить к куртке защитные (ключичные) чашки 20. Это очень важная деталь, и поэтому постарайтесь подобрать для чашек полиэтилен низкого давления толщиной 1,5—2 мм. Если у вас есть футбольные щнткн, используйте нх. Укоротите щитки на 40—50 мм, просверлите по краям через каждые 10 мм отверстия 0 1 мм н пришейте чашкн к куртке. Ключица будет надежно защищена.

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?