Юный техник - для умелых рук 1976-12, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1976-12, страница 15

энциклопедия

метре примерно вдвое, и вы Вез особого усилия наденете ее на ручиу. Когда трубка высохнет, она плотно обтянет ручку инструмента.

Подобным образом

можно натянуть полихлорвиниловые трубочки на малогабаритные элек-тролитичесиие нонденса-торы. Это бывает необходимо при уплотненном электромонтаже, когда близко расположенные радиодетали не должны касаться друг Друга. В этом случае нужно подобрать трубочиу с диаметром примерно в два раза меньшим, чем диаметр электролитического, конденсатора. Когда трубочка высохнет, она не тольно плотно обхватит иорпус ионденсатора, а так растянется, что станет гораздо тоньше и почти прозрачной. Через нее можно даже читать надписи на корпусе ионденсатора.

ЧТОБЫ НЕ ОБРЕЗАТЬ ПАЛЕЦ. Большинство радиолюбителей зачищает ионцы проводов перочинным ножом. Это наиболее распространенный, но не самый безопасный способ: в любой момент нож может соскользнуть и поранить руку.

Практично поступает алтайский школьник

Алеша Сомов. Изоляцию он снимает специальным приспособлением, сделанным из лезвия старого ножа (см. рис.).

их нужно смазывать кремом для обуви (тюбик с кремом можно подогреть в горячей воде). Обильно смазанные ботинки почти не промокают.

В хониейных ботинках не ходят, но и они иногда Нуждаются в ремонте. Чаще всего выходят из строя люверсы (гнезда для шнуровки). Если люверс стал неплотно прилегать н ноже, подложите под него нанои-нибудь металличесний предмет и слегна расклепайте мо-лотном. Выскочивший из своего гнезда люверс замените самодельным (см. рис.). Ну а если повреждены несиольио люверсов, не мешная пришивайте и ботинку кожаную планиу, предварительно сделав в ней отверстия для люверсов.

Для люверсов подойдет любая медная, латунная или дюралюминиевая трубочка с внутренним диаметром 5 — 7 мм и обычные, стандартные шайбы.

ФОТОПЛЕНКИ ПОД ДУШЕМ. Известно, что после фиксирования фотопленку нужно тщательно промыть холодной водой, иначе остатии гипосульфита в эмульсионном .слое со временем ухуд-]шат качество негатива и ,позитива. Для промывки фотопленни можно использовать старый капроновый чулои (см. рис.). 1Наденьте его иа сетну руша, зажмите двумя бельевыми прищепками, подвесьте фотопленку и отрегулируйте струю воды. Десять минут про-(лывни — и пленка го-• това.

А БОТ ОТПЕЧАТКИ

удобнее промывать в бане или ведре (см. рис.), если по периметру ведра занрепить гибкую пластину с отверстиями для слива воды.

ПОЛИХЛОРВИНИЛОВЫИ «СЮРТУК». Для электроизоляции плоскогубцев, нусачеи и других инструментов на их ручки надевают полихлорвиниловые трубки. Чтобы такая трубка плотно облегала ручки по всей длине, ее диаметр должен быть меньше среднего сечения ручни.

Перед тем каи натягивать полихлорвиниловую трубиу на инструмент, ее надо размягчить. Поместите ее на неиоторое время в бутылиу с ацетоном: трубиа размягчится и увеличится в диа-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?