Юный техник - для умелых рук 1972-07, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1972-07, страница 10

ЖЕСТКИЙ КАРКАС

Жесткий каркас собирают из 14 алюминиевых трубок длиной 485 мм, толщиной 1 мм, 0 32 мм. Можно использовать трубки от бытовых пылесосов.

Состоит он из конька 1 (6 трубок) и двух стоек 2 (по 4 трубки каждая). Собирая конек, соединяемые места помечают, а его общую длину замеряют. Стойки и конек собирают из трубок разного диаметра, чтобы их можно было вложить друг в друга. Это освободит место в рюкзаке. Благодаря упорам 3, проходящим в отверстия в нижней части стоек, высота палатки изменяется от 1550 до 1700 мм. В верхние концы стоек устанавливают металлические гнезда, в сверления которых помещают металлические штыри 4. Концы трубок конька закрывают пенопластовыми или деревянными пробками.

Шпренгель обеспечивает жесткость конька и позволяет палатке выдерживать большие ветровые нагрузки при хорошем натяжении накидки. Благодаря ему можно удлинить конек на 3 трубки и получить палатку на 8—11 мест. Основа шпрен-геляТяга 6 — стальная проволока 0 1—2 мм. На тягу следует надеть чехол из тонкой хлорвиниловой трубки, который предохранит ее от коррозии и позволит использовать ее как вешалку для одежды. На концах тяги устанавливают зацепы 7, обхватывающие штыри между коньком и концами стоек.

В середине конька просверлено отверстие. В нем установлен и затянут гайкой хвостовик упора 8. В нижней части упора имеется прорезь, через которую проходит тяга. Натяжение ее регулируется гайкой.

УПРУГИЙ КАРКАС

В месте пересечения торцевой и боковой растяжек под штырь устанавливается люверс 9, который соединяет упругий каркас с жестким и фиксирует положение стоек и конька при установке палатки. Между крайними боковыми растяжками на расстоянии 900 мм друг от друга натягивают промежуточные растяжки, а по периметру подшивается нижний пояс 10, скрепляющий все растяжки. В петлю на концах растяжек надевают резинки 11. Крепятся резинки к земле обычными колышками. Длина колышек — 400 мм.

НАКИДКА

Накидка палатки состоит из крыши, задней стенки и двух створок. Делается она из палаточной ткани или так называемой огородной пленки. Пленка выпускается для перекрытия парников, ширина ее — 3 м. Она абсолютно непромокаема и мало весит. Общий вес палатки, сшитой из нее, почти в два раза меньше веса такой же палатки из ткани. Основной ее недостаток — сравнительно небольшой срок службы.

Чтобы сделать пленку непрозрачной и повысить ее прочность, на пленку можно наложить матерчатую подкладку из легких и дешевых тканей, или простыней, или наволочек, покрывал, чехлов, вышедших из употребления. Подкладку предварительно вымачивают, просушивают и хорошо отглаживают. Затем низ пленки подгибают, а к продольным краям, тоже подогнутым, с обеих сторон по/ иивают тесьму шириной не менее 20 мм. Подогнутый низ — «юбку» палатки —

подшивают к подкладке вручную. А тесьму края «юбки», чтобы не проникала почвенная влага, пропитывают резиновым клеем. Пленка не должна иметь поперечных швов. Но ее можно сшить продольными швами из полотнищ меньшей ширины. Швы делают капроновыми нитками, обязательно крупным стежком (4—5 мм). Сшивают полотнища внахлестку; чтобы пленка хорошо проходила между лапками машины, будущий шов слегка протирают машинным маслом. Если накидку делать из палаточной ткани, можно обойтись без подкладок. Нижний обрез накидки подшивают или обметывают, пропитывают резиновым клеем или водоотталкивающим составом. Пол палатки делают только из огородной пленки. Для прохода задней стойки он имеет отверстие размером по диаметру стойки.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛЮВЕРСОВ

Все элементы одежды палатки соединяют между собой шнуровкой. Основной ее элемент — кольцо-люверс.

Делают люверс из 0,3—1-мм мягкого листового дюралюминия. Можно использовать старую алюминиевую кастрюлю. Из нее же нарезают полоски шириной 25 мм и молотком с помощью пуансона и матрицы высекают кружочки-диски 12. Матрицей может служить гайка, а пуансоном — конец болта, заточенный напильником по размеру матрицы. Каждый люверс состоит из двух дисков. В одном из них пробивают гладкое отверстие, а в другом бородкой или керном — отверстия с рваными краями—венчик 13, которым оба элемента соединяются. В точке установки люверсов просекают отверстие диаметром на 3—4 мм меньше диаметра венчика. В отверстие вкладывают венчик соединительной шайбы 14 и надевают кольцо 15, которое обжимают и прижимают к соединительной шайбе. Керном отгибают края венчика в стороны и тыльной частью молотка развальцовывают их в стороны. Затем края венчика приглаживают по всей плоскости обжимной, а отверстие исправляют керном. Люверсы устанавливают так, чтобы соединительная шайба находилась на лицевой стороне. Прокладка из клеенки не дает люверсу подрезать пленку. Когда люверсы установлены, делают предварительную сборку и намечают места шнуровки. Крепится она к крыше и одной из створок. Для шнура используют прочную тесьму шириной 10 мм. Длина петли — двойное расстояние между фестонами плюс 10-мм припуск на шов. Стык петли устанавливают по разметке, сверху накладывают тесьму и пристрачивают ее вместе с концами петли. Зашнуровка производится снизу вверх. Вначале продевают в люверс петлю, затем петли заводят одну за другую, а последняя петля закрепляется завязками. Вместо люверсов можно применить замки-«мол-нии». Они намного ускоряют закрывание и открывание створок. В створки можно вшить несколько разъемных зам-ков-«молний» подряд. Для крепления пола, съемной перегородки и для соединения отдельных элементов накидки из г.егксй ткани используют кнопки (0 16 мм) для верхней одежды.

УСТАНОВКА ПАЛАТКИ

Выберите ровную площадку, расчистите ее от мусора и посторонних предметов. Проверьте, нет ли в грунте острых включений: битого стекла, острых камешков и т. п. Затем,

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?