Юный техник - для умелых рук 1972-07, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1972-07, страница 12

«НЕБЕСНЫЙ ТИХОХОД»

Модель-копия ПО-2 при малых размерах имеет большую несущую площадь и хорошо летает. Для нее можно использовать любую чертежную бумагу. Склеивать детали лучше белым синтетическим клеем.

Как можно точнее увеличьте по масштабу и вырежьте все детали. По линейке проведите притуплённым шилом там, где пунктирные линии. Это поможет ровнее делать отгибы.

Заштрихованные на чертеже места —■ места склейки. На собранной модели штриховки не видно.

Сборку производят в порядке номеров деталей. Фюзеляж 1 — прямоугольного сечения с выпуклой верхней стороной. Сечение его хорошо показы

вают шпангоуты 2. Согните фюзеляж по форме шпангоута, склеите шпангоуты к нижней и боковым граням фюзеляжа — одни в задней части прямоугольника установки шасси, второй там, где задняя кромка нижнего крыла. Потом приклейте верх фюзеляжа к борту в носовой и хвостовой части. Под конец приклеивается средняя верхняя часть.

Передний шпангоут 3 вклеивается в носовую часть фюзеляжа четырьмя большими клапанами на фюзеляж, остальными внутрь. Полоску 4 склеивают в кольцо и вклеивают в передний шпангоут, чтобы выступала ровно половина ее.

Цилиндры 5 двигателя сворачивают и склеивают в трубочки. Одну приклейте сверху на выступающую часть кольца, остальные — на одинаковом расстоянии друг от друга по периметру кольца.

Ветровое стекло кабины пилота 6 приклейте сверху на средней части фюзеляжа. Костыль 7 приклеивается к нижней части фюзепяжа в хвосте. Киль 8 большим клапаном вставьте внутрь фюзеляжа сзади, а маленьким приклейте сверху. Подкосы 9 для крепления верхнего крыла приклейте к бортам на заштрихованные места в носовой части фюзеляжа.

Стабилизатор 10 приклеивают клапанами к задней верхней части фюзеляжа.

Из подкосов 11, 12 для укрепления

стабилизатора установите сначала нижние 12. Если жесткости будет достаточно, рерхнне подкосы 11 не наклеивают.

Деталь 13 усиливает жесткость места крепления резиномотора.

Перед приклеиванием крыльев просушите корпус.

Нижнее крыло 14 крепится так. Отогннте клапан под прямым углом штриховкой к фюзеляжу. Приложите клапан к фюзеляжу, совмещая со штриховкой. Переднюю и заднюю кромки крыла отогните вниз. Сделайте так же по всей длине крыла — и получится крыло с выпукло-вогнутым профилем. Такой же профиль придают верхнему крылу 16.

Приклеив нижнее крыло к фюзеляжу и дав ему хорошо просохнуть, приклейте на него сверху подкосы 15. Разметку для подкосов на нижнем крыле можно увидеть, если смотреть крыло на просвет.

Верхнее крыло 16 соедините из двух половинок в целое, отогнув клапаны на них в сторону штриховки для подкосов. Установите фюзеляж ровной стороной на стол, а под концы нижних крыльев подложите по спичечному коробку. Верхнее крыло наклейте на подкосы 9 и 15 так, чтобы клапаны подкосов совместились со штриховкой на крыле.

Шасси состоит из деталей 17 и 18. Наклеив деталь 18 на основные стойки и склеив передние, приклейте ее снизу к фюзеляжу. Отогннте стойки шасси

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?